Официальные новости
Версия для печати

В Приморском районе проинспектировали объекты теплоэнергетики

25.11.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/news/124596/



23 ноября генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров и глава Приморского района Николай Цед посетили ключевые энергетические источники района.

Объезд инициировал глава администрации района Николай Цед, целью стала инспекция экологического статуса котельных и их готовность к работе в случаях чрезвычайных ситуаций. Жители Приморского района уже несколько лет жалуются на неприятный запах в атмосферном воздухе. В качестве возможных источников рассматриваются мусорный полигон «Новоселки» (так называемая «Северная свалка»), станция аэрации и другие объекты коммунальной инфраструктуры. Многочисленные проверки надзорных органов подтвердили, что котельные ГУП «ТЭК СПб» не оказывают существенного вредного воздействия на состояние окружающей среды (они относятся к объектам 3 категории негативного воздействия, что означает незначительное негативное воздействие на экологию). Суммарный выброс всех энергоисточников Приморского района в 2016 году составил 2746 тонн загрязняющих веществ при максимальном разрешенном выбросе в 5635 тонн в год – это менее 50% от разрешенного количества. Однако, в том числе и благодаря пристальному общественному вниманию, экологический статус котельных остается предметом особого контроля.

В составе делегации были глава администрации Приморского района Николай Цед, его заместитель Ольга Акацевич, начальник отдела районного хозяйства Елена Красильникова. ГУП «ТЭК СПб» представляли генеральный директор Игорь Фёдоров и главный инженер предприятия Сергей Бабушкин, а также заместитель главного инженера по энергетическим источникам Михаил Осинин, директор, главный инженер Филиала энергетических источников и другие руководящие специалисты.

Первым пунктом в маршруте объезда стала котельная «Липовая аллея» по адресу Липовая аллея, д.17. О котельной и ее роли в теплоснабжении Приморского района рассказал главный инженер Филиала энергетических источников Игорь Каляшов. Энергоисточник 1977 «года рождения» обеспечивает теплом и горячей водой 78 зданий, среди которых 30 жилых домов, 5 учебных заведений, 1 детское учреждение и 42 здания промышленного назначения.

В 2017 году были завершены работы по прокладке тепловой сети - «перемычки» между «Липовой аллеей» и главным энергоисточником района котельной «Приморская», что позволяет обеспечить не только резервную схему теплоснабжения и ГВС в зоне «Липовой аллеи», но и бесперебойное теплоснабжение в летний период. Реализация подобных схем теплоснабжения, позволяющих избежать летних отключений ГВС, во всех районах, где есть техническая возможность – одна из важных текущих задач ГУП «ТЭК СПб».

После делегация посетила «Приморскую» котельную - один из крупнейших источников теплоснабжения в Санкт-Петербурге (после котельной «Парнас»), где установлена самая высокая дымовая труба из всех труб ГУП «ТЭК СПб», ее высота – 180 метров. Это обеспечивает высокую степень рассеивания выбросов котельной. Впрочем, то, что выглядит как густой дым из трубы котельной, практически нa 100% представляет собой водяной пар. Котельная «Приморская» стала первым из энергоисточников предприятия, где был реализован принцип когенерации тепловой и электрической энергии. В 2007 году на котельной заработали две генерирующих турбины, приводимых в движение паром, что существенно повысило энергоэффективность источника. Гости поднялись в центральную щитовую, осмотрели пульт управления котельной, котельный зал и теплообменную станцию.

С рассказом о котельной выступил директор Филиала энергетических источников Игорь Вагин. Обсуждался вопрос о необходимости реконструкции одного из котлов «Приморской» котельной, как гарантии бесперебойной и качественной работы энергоисточника.
Третьим энергоисточником, на который прибыла делегация, стала «Коломяжская» котельная на Автобусной улице. Этот энергоисточник в течение нескольких лет оставался в фокусе внимания общественных активистов, как один из двух пунктов перевалки мазута для нужд ГУП «ТЭК СПб». На всех котельных предприятия, работающих на газу, мазут используется в качестве резервного топлива, то есть один-два раза в год, считая обязательный тестовый запуск. Тем не менее, он необходим на случай перебоев с газоснабжением, технических неполадок на газовом хозяйстве или ограничения поставки при повышенном потреблении, что возможно в случае сильных морозов.

Железнодорожные пути, по которым доставляют цистерны с мазутом, подходят к «Коломяжской» котельной, поэтому ранее на мазутном хозяйстве энергоисточника осуществлялась перегрузка топлива в мазутовозы для развозки по котельным. «Несмотря на то, что это мероприятие всегда проводилось с соблюдением всех экологических регламентов и норм и под контролем соответствующих специалистов, с 2017 года предприятие отказалось от поставок мазута на «Коломяжскую», чтобы снять беспокойство жителей Приморского района. Также для спокойствия людей предприятие приняло решение установить на вестовых трубах мазутных резервуаров дополнительные фильтрующие элементы. На сегодняшний день ситуация с запахами и негативными выбросами полностью исключена. Можно с уверенностью сказать, что никакого ущерба для экологии нет», - подчеркнул генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров.

Глава Приморского района, в свою очередь, подтвердил: никакого запаха на котельной не присутствует. Об этом же свидетельствует и тот факт, что, по данным администрации района, жалоб от жителей района на запах мазута в последний год не поступало. Николай Цед интересовался работой энергетических источников, в частности регулировкой режимов их работы в соответствии с температурой воздуха, а также функционированием котельных в условиях нештатных ситуаций, например, при прекращении подачи электричества или газа. Глава Приморского района и генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» договорились о проведении противоаварийной тренировки с подключением блок-модульной котельной предприятия на базе одного из социальных учреждений района.

Участники объезда обсудили также вопрос водоподготовки. Как и каждая котельная ГУП «ТЭК СПб», «Коломяжская» оснащена системой водоподготовки и водоочистки. Контроль качества горячей воды осуществляется на всех этапах ее «жизненного цикла»: от подготовки ее на котельной до подачи в индивидуальный тепловой пункт жилого дома, где заканчивается балансовая принадлежность ГУП «ТЭК СПб». Для этого на «Коломяжской» организована производственно-химическая лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность Федеральной службой по аккредитации. Производственно-химическая лаборатория раз в месяц проверяется территориальным Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу .

В лабораторию доставляются пробы воды с энергоисточника, где и проводятся химические исследования на контролируемые показатели, а именно: цветность, РН, железо, сероводород, нефтепродукты, запах и другие. При выявлении несоответствия нормативным требованиям, должна быть незамедлительно выяснена и устранена причина ухудшения качества воды. Сегодня выполняется задача по автоматизации передачи данных о состоянии воды из лаборатории котельной на диспетчерский пульт.

Николай Цед подтвердил: водоподготовка соответствует всем параметрам питьевой воды. «Для меня, как для главы важно, чтобы на котельных были предусмотрены резервные схемы подачи тепла, - резюмировал объезд глава Приморского района Николай Цед. - В квартирах наших жителей должно быть тепло, должна быть горячая вода. При авариях и нарушениях на котельных они не должны испытывать неудобств. Я убедился, что система теплоснабжения в Приморском районе работает бесперебойно, к аварийным ситуациям мы готовы и обеспечим уверенное прохождение отопительного сезона».

Справка
На территории Приморского района расположено 22 государственных котельных ГУП «ТЭК СПб», которые обеспечивают коммунальными ресурсами в виде отопления и горячего водоснабжения 1367 многоквартирных дома. На 16 котельных основным видом топлива является природный газ, на 5 – уголь, на 1 - дизельное топливо. Котельные обеспечены аварийным (резервным) топливом мазут в полном объеме.
При подготовке к отопительному сезону 2017/2018 годов ГУП «ТЭК СПб» выполнены все необходимые мероприятия. В соответствии с требованиями нормативных документов организациями инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга в Приморском районе проведен планово-предупредительный ремонт всех 22 теплоисточников. Проведено 19 гидравлических испытаний и 1 испытание на максимальную температуру теплоносителя от Приморской котельной, обследование и диагностика трубопроводов современными методами неразрушающего контроля. Приморским районом получен паспорт готовности к отопительному сезону 2017/2018 годов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Правительство Ленинградской области внесло на рассмотрение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопрос о повышении минимального размера оплаты труда. ...
В Сосновом Бору ведутся работы по созданию зеленой прогулочной зоны, опоясывающей весь город. Благодаря реализации проекта появятся новые велосипедные и пешеходные маршруты, пролегающие через парки. ...
22 июня для каждой семьи в нашей стране является особым днём. Для всех, кто пережил Великую Отечественную, время навсегда разделилось на «до» и «после» войны. ...
По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко разработан и опубликован для всенародного обсуждения проект программы «Ленинградский гектар». ...

Популярное

Есть много казино, но среди огромного количество действительно стоящих мало. Одним из самых привлекательных клубов является «Азино777». ...
Глава Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в бизнес-диалоге «Россия-Франция», который стал одной из ключевых дискуссий на площадке Петербургского международного экономического форума — 2018. ...