Официальные новости
Версия для печати

В Политехническом завершился межнациональный фестиваль студентов «Золотая осень-2017»

30.11.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_science/news/125003/



Большим гала-концертом в Актовом зале Высшей школы международных образовательных программ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого 29 ноября завершился интернациональный фестиваль студентов «Золотая осень-2017», организованный Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга .

В этом году самый крупномасштабный интернациональный студенческий фестиваль нашего города, призванный укреплять межэтнические отношения в студенческой среде и поддерживать талантливую молодежь, отметил 22-летие и объединил 13 вузов и более 600 участников.

«Идея фестиваля родилась много лет назад в Политехе, поскольку наш вуз –самый крупный в Петербурге по количеству иностранных студентов. К фестивалю стали подключаться другие вузы, и теперь он вырос в крупномасштабный проект Санкт-Петербурга ! – считает один из основателей фестиваля Владимир Анатольевич Долгополов, помощник проректора по международной деятельности СПбПУ. – Прежде всего, фестиваль дает иностранным студентам возможность адаптироваться в нашей стране, интегрироваться в российскую культуру, а это уже всё – вопросы геополитики».

Российские и иностранные студенты, обучающиеся в вузах Санкт-Петербурга , в рамках отборочного тура представляли свои уникальные вокальные, танцевальные и инструментальные номера, и к заключительному этапу из них были отобраны самые лучшие – в финале фестиваля встретились 15 творческих коллективов из 10 университетов нашего города.

«Очень приятно открывать заключительный этап фестиваля, который объединяет студентов из многих университетов Петербурга, из многих стран мира, – сказал в приветственном слове проректор по международной деятельности Дмитрий Германович Арсеньев. – Сегодня будет большой праздник – праздник культуры и дружбы. Приятно, что в очередной раз нас поддержал Комитет по науке и высшей школе, что в очередной раз мы можем показать иностранным студентам, в каком дружественном городе они живут и учатся».

Дуэты из Вьетнама и Казахстана, танцевальные коллективы из Китая, Иордании и Палестины, солисты из Шри-Ланки и Монголии – все они представляли культуру и традиции своей страны и, конечно, свой вуз. Мастерство исполнителей, музыка, национальные костюмы, многие их которых студенты привезли с родины, видеоряд, передающий колорит той или иной страны, создавали на сцене атмосферу единения культур и народов.

В танцевальной номинации жюри покорили коллектив китайских студентов РГПУ им. А.И. Герцена с прекрасным нежным танцем «Тайский дождь» и курсанты Военной академии связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного из Иордании и Палестины, которым за их национальные танцы жюри присудило соответственно I и II места. Приз зрительских симпатий зрительный зал отдал курсантам, поддерживать которых пришли их сослуживцы с армейскими барабанами. Их великолепная игра и заводные ритмы стали неожиданной изюминкой гала-концерта. «В первую очередь мы хотели показать, какие отличные ребята из Иордании и Палестины учатся и проходят службу в России, – поделился Наирад Сад, студент 3 курса Военной академии связи им. С.М. Буденого. – Этот танец исполняли наши предки, теперь в России, в Петербурге знают о нем, знают о нашей культуре, о том, как мы дружны между собой».

Еще одно I место увезла с собой Военная академия связи – в номинации «Инструментальная музыка» лучшими стали талантливые представители казахского народа Каныбек Акежан и Даулет Жигер, виртуозно играющие на домбрах.

Большим открытием для жюри стал вокалист из ИТМО Юэ Цзыбо, который выступал на крупных сценах и телевидении Китая, а сейчас живет и учится в Петербурге. Он получил I место в номинации «Вокал» и восторженные отзывы профессионалов. «Я очень рад так успешно представить яркую культуру Китая, – поделился Юэ Цзыбо. – Люблю русский язык, учу его и продолжаю петь».

 «Золотая осень-2017» завершилась, дипломы и ценные подарки вручены, а впереди – большие открытия и укрепление новых знакомств, ведь на каком бы языке студенты не говорили, язык музыки и танцев понятен всем, и это значит, «Золотой осени-2018» – быть!

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Правительство Ленинградской области внесло на рассмотрение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопрос о повышении минимального размера оплаты труда. ...
В Сосновом Бору ведутся работы по созданию зеленой прогулочной зоны, опоясывающей весь город. Благодаря реализации проекта появятся новые велосипедные и пешеходные маршруты, пролегающие через парки. ...
22 июня для каждой семьи в нашей стране является особым днём. Для всех, кто пережил Великую Отечественную, время навсегда разделилось на «до» и «после» войны. ...
По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко разработан и опубликован для всенародного обсуждения проект программы «Ленинградский гектар». ...

Популярное

Есть много казино, но среди огромного количество действительно стоящих мало. Одним из самых привлекательных клубов является «Азино777». ...
Глава Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в бизнес-диалоге «Россия-Франция», который стал одной из ключевых дискуссий на площадке Петербургского международного экономического форума — 2018. ...