Официальные новости
Версия для печати

Николай Бондаренко: Таких темпов по сокращению дебиторской задолженности не было в жилищной системе никогда

14.12.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/bondarenko-nl/news/125963/



13 декабря в Жилищном комитете состоялось торжественное награждение лауреатов конкурса на звание лучшего абонента ГУП «ТЭК СПб» «Золотой Вентиль». Вице-губернатор Николай Бондаренко и генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров вручили 11 статуэток организациям, которые своевременно и в полном объеме оплачивают потребленную тепловую энергию и добросовестно выполняют все остальные договорные обязательства в части обмена документами, подготовки к отопительному сезону.

Одна из важнейших целей конкурса – привлечение внимания к проблеме роста дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. В этой связи девятая церемония награждения победителей стала необычной  - ведь если все последние годы можно было говорить только о росте задолженности, то в этом году впервые можно констатировать ее сокращение.

«Таких темпов по сокращению дебиторской задолженности не было в Жилищном комитете никогда, - сообщил вице-губернатор Николай Бондаренко, – если раньше ежегодно мы генерировали убытки до 36-40% каждый год, то на сегодня рост текущей дебиторской задолженности составляет  всего лишь 0,02 % по ГУП «ТЭК СПб». Мы начинаем сокращать просроченную задолженность, и  это большой и значимый шаг».

«Мы планируем закончить этот год с собираемостью платежей в 100%, -  рассказал заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» по сбыту Юрий Тельтевский, - это лучший результат за последние семь лет. Во многом  это результат совместной работы с Жилищным комитетом, с курирующим вице-губернатором, а также работы наших специалистов и специалистов жилищных организаций. В период с 1 ноября 2016 года по 1 ноября 2017 года дебиторская задолженность  ГУП «ТЭК СПб» фактически не выросла. Это результат двух противоположных процессов – одни исполнители коммунальных услуг активно сокращают задолженность, другие, к сожалению,  пока продолжают ее наращивать. Речь идет о такой категории абонентов, как частные управляющие компании». 

Как отметил Юрий Тельтевский, существенное сокращение просроченной задолженности показали управляющие компании с государственным участием – жилкомсервисы, с которыми Жилищный комитет и сам вице-губернатор Николай Бондаренко ведут системную работу. На еженедельных совещаниях детально прорабатывается ситуация каждого ЖКСа, за последний год несколько жилкомсервисов, которые не справлялись с проблемой задолженности, сменили руководителей. Проведена большая работа по сверке площадей жилых  и нежилых помещений, а также обучению сотрудников жилкомсервисов правильному распределению объемов потребленной тепловой энергии и правильному занесению данных в базы. Кроме того, все жилкосмервисы города работают в части сбора и перечисления платежей с ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», которое перечисляет все средства, собранные с граждан в оплату за коммунальный ресурс на счет ресурсоснабжающей организации.

«Золотой вентиль» в номинации «Лучший жилкомсервис» получил ЖКС № 3 Калининского района. За год он увеличил процент оплат за потребленную тепловую энергию до 117,4%. Отдельными благодарностями была отмечена работа еще двух ЖКСов - ЖКС № 4 Приморского района (106,5% оплат) и ЖКС № 2 Выборгского района (110% ).

Среди частных управляющих компаний «Золотой вентиль» в номинации «Лучшая управляющая компания» получило ООО «Профессионал», которая работает в Невском районе. Жюри выбрало победителя по следующим критериям:  отсутствие задолженности за тепловую энергию в течение последних двух лет, неукоснительное соблюдение условий договора, своевременная сдача отчетности, своевременная подготовка к отопительному сезону, своевременный же возврат всех актов сверки объемов тепловой энергии.

В номинации «Лучшее ЖСК, ТСЖ» «Золотой вентиль» был вручен руководителю Жилищно-строительного кооператива № 1071 (Невский район) –  за многолетнее и длительное сотрудничество без дебиторской задолженности.  Стоит отметить, что абоненты категории ТСЖ и ЖСК, в принципе, в основном отличаются хорошей платежной дисциплиной и редко формируют существенные долги.

«Золотым вентилем» «За выход из тяжелой ситуации» награждаются абоненты, которым удалось в текущем году кардинально снизить задолженность перед ГУП «ТЭК СПб». В этой номинации статуэтки получили сразу два абонента:  ТСЖ «Приморское», сократившее за год задолженность за потребленное тепло на 83%, и социально-реабилитационное предприятие «Павел» Всероссийского Общества Глухих» -  единственная в мире социально-реабилитационная типография для инвалидов по слуху. На 1 ноября 2016 года задолженность типографии за потребленную тепловую энергию составляла 610 тысяч рублей. Сейчас она равна 18 тысячам рублей, таким образом, социально-реабилитационному предприятию удалось снизить задолженность на 97%.

«Лучшим промышленным предприятием» было признано АО «АВТОПАРК №7 СПЕЦТРАНС» - крупнейшее  автотранспортное предприятие, которое специализируется на вывозе отходов,  мусора, снега во всех районах города. «Лучшим застройщиком» - ООО «Дудергофский проект», ведущий строительство жилого комплекса «Огни залива». 

В этом году «Золотой вентиль» впервые вручался в новой номинации - «Лучшее ведомство федерального бюджета». Его получило Главное управление Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Санкт-Петербургу , ведущее эффективную работу по сокращению задолженности за тепловую энергию весь последний год.

И наконец, еще три статуэтки получили администрации трех районов Санкт-Петербурга  – Калининского, Выборгского и Приморского – «За активную работу администрации района по снижению задолженности абонентов». «Золотой вентиль» для Калининского района был вручен главе администрации Василию Пониделко. Это уже второй «вентиль» в коллекции Калининской администрации, которая активно работает с жилищными организациями района в плане сокращения задолженности. Это и установка приборов учета коммунальных ресурсов, и  приобретение нового энергоэффективного теплорегулирующего оборудования и борьба с недобросовестными частными управляющими компаниями. Стоит отметить, что в 2016 году «Лучшим жилкомсервисом» тоже был признан ЖКС Калининского района - ЖКС № 1.

Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров поблагодарил всех участников церемонии за консолидированные усилия по преодолению столь сложной проблемы, как задолженность за коммунальные ресурсы. Как отметил руководитель предприятия, основной целью всех этих усилий является одно – чтобы «ресурсники» могли спокойно выполнять свою работу, то есть бесперебойно  обеспечивать горожан теплом, горячей водой и другими необходимыми  составляющими комфортной жизни.   

Для справки:

«Золотой вентиль» в Петербурге вручается уже в девятый раз – премия для самых дисциплинированных и добросовестных абонентов предприятия ведет свою историю с 2009 года. Всего за это время было роздано 75 «Золотых вентилей», а 13 декабря еще 11 статуэток обрели своих хозяев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Рабочая группа под председательством вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Сергея Перминова рассмотрела 19 января реализацию мер организационно-технического содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при ...
Посетители международной выставки MATKA Nordic Travel Fair 2018 в Финляндии знакомятся с туристским потенциалом Ленинградской области. ...
Юные ленинградцы проявят творческие способности в театральной, хореографической и вокальной сферах на конкурсе художественного творчества «Звезды будущего России». ...
МФЦ Ленинградской области в 2017 году оказало жителям региона свыше 3 млн государственных и муниципальных услуг в режиме «единого окна». ...

Популярное

На Дворцовую площадь сегодня прибыл Всероссийский Дед Мороз. Гостя из Великого Устюга вместе с петербуржцами и гостями северной столицы встречал исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. В этом году Дед Мороз прибыл в ...
Впервые в современной истории валовой региональный продукт Ленинградской области достигнет 1 триллиона рублей по итогам 2017 года. ...