Официальные новости
Версия для печати

Доклад об итогах работы в Санкт-Петербурге по улучшению условий ведения бизнеса за 2017 год

16.12.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_business/news/126136/



Подводя итоги работы по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге за 2017 год, необходимо отметить, что работа выполнялась комплексно, учитывая интересы предпринимателей из различных сфер деятельности, была направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, развитие внешнеэкономической деятельности и экспортно-ориентированных организаций, а также на улучшение инвестиционного климата в целом.

Все перечисленные цели ставит перед собой Рабочая группа «Развитие предпринимательства, совершенствование таможенного администрирования, поддержка экспорта» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге , в рамках которой функционирует две подгруппы, по направлениям «Таможня» и «Развитие предпринимательства».

За прошедший год в рамках Рабочей группы Штаба было проведено 20 мероприятий, в рамках которых рассмотрено 77 вопросов.

Целевыми ориентирами являются Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата и показатель «Международная торговля» рейтинга Всемирного банка «Doing Business» в части развития внешнеэкономической деятельности для Санкт-Петербурга и страны в целом.

Членами и экспертами подгруппы по направлению «Таможня» прорабатываются различные инициативы, в том числе направленные на оптимизацию транспортных потоков, повышение эффективности работы таможенных органов, а также направленные на сокращение финансовых и временных издержек участников ВЭД.

В ноябре 2017 года Всемирный Банк опубликовал очередной рейтинг Doing Business. Россия за 2018 год в рейтинге заняла 35 позицию из 190 стран, тем самым продемонстрировав рост на 5 позиций по сравнению с предыдущими результатами рейтинга; в разделе «Международная торговля» Россия поднялась на 40 позиций с 140 на 100 место, совершив один из самых больших скачков по росту среди отдельных показателей.

Город отмечает следующие результаты деятельности рабочей группы Штаба, которые повлияли на рост позиции России по направлению «Международная торговля»:

1. Предложения об отмене избыточных ограничений в отношении определения мест таможенного оформления товаров Федеральной таможенной службой России были учтены в части отмены двух ограничений из трёх: в отношении опасных грузов, а также в отношении товаров, происхождением которых является Турецкая Республика;

2. На основе предложений участников внешнеэкономической деятельности увеличено время работы Центра электронного декларирования на базе Балтийской таможни. Реализован ряд технологический пожеланий бизнеса, влияющих на скорость документарной работы. Ведутся переговоры о дальнейшем увеличении времени работы.

Названные результаты, по оценкам экспертов рынка ВЭД повлекли за собой экономический эффект в виде снижения экономических потерь бизнеса и увеличения объемов рынка Санкт-Петербурга , что составило по итогам 2017 года более 1 млрд рублей (экономия предпринимателей составляет не менее 1 млрд рублей в год в части отмены ограничений, и более 150 млн рублей в год на хранении грузов, хранящимися в рефрижераторных контейнерах). Планируемое увеличение налоговых поступлений составит до 300 млн. рублей.

Кроме того, эксперты Всемирного банка в рамках их визита в Санкт-Петербург в июне 2017 года высоко оценили работу, проводимую в области совершенствования таможенного администрирования.

Для улучшения показателя «Международная торговля» в 2018 году членами и экспертами ведется активная работа по анализу стоимостных и временных показателей, разрабатываются предложения по снижению сроков и стоимости импорта.

По направлению «Развитие предпринимательства» рабочей группой Штаба были проработаны обращения и инициативы, направленные в адрес рабочей группы Штаба от предпринимательского сообщества. Тематика рассмотренных вопросов также подтвердила рост интереса со стороны разных сфер предпринимательской деятельности. Так, рассматривались инициативы по внесению изменений в налоговое законодательство, вопросы развития управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства, инициативы по развитию ресторанного бизнеса, автобусных перевозок, вопросы оптимизации законодательства в целях развития свадебного туризма и целый пласт проблем, касающихся развития нестационарных торговых объектов.

 

Отдельно хотелось бы отметить организованную работу по следующим направлениям.

  •  
    • На основе предложений представителей транспортных компаний, вопрос автобусных перевозок детей в «ночное время» был комплексно проработан членами и экспертами Рабочей группой при участии Комитета по транспорту, с участием представителей Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
    • После вступления в силу Постановления Правительства РФ от 17.12.2013 №1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», потери участников рынка превысили 60 млн. рублей, что негативно сказалось на деятельности транспортных компаний Санкт-Петербурга , в том числе часть компаний прекратила свою деятельность.

      • По итогам заседания членов Штаба в июне 2017 года, был разработан нормативно-правовой акт, который будет обеспечивать возможность автобусных перевозок детей в «ночное время» в период белых ночей.
      • На текущий момент Комитетом по транспорту разработан соответствующий документ, в котором учтены замечания со стороны Прокуратуры Санкт-Петербурга , и пройдено согласование профильных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга .

        Утверждение документа планируется до конца декабря, в связи с чем уже планируется организация мероприятий для информирования представителей транспортных организаций о новых требованиях и правилах автобусных перевозок детей в «ночное время».

        После вступления в силу указанного нормативного правового акта, организация перевозок детей в ночное время будет доступна, начиная с ближайшего летнего сезона 2018 года.

      •  
        • Важным достижением Рабочей группы Штаба можно назвать успешное взаимодействие с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга по вопросу оптимизации разрешительных процедур в городе.  
        • В том числе по вопросу о внесении изменений в Административный регламент Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по выдачи пропусков на движение грузовых транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 8 тонн.

          В обновленную версию Административного регламента вошли изменения, которые существенно снизят сроки и количество процедур получения государственной услуги. После вступления в силу обновленного Административного регламента Комитета по благоустройству, транспортные компании, по расчетам экспертов, смогут сократить потери до 300 млн. рублей в год.

          • Проработаны предложения по внесению изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1045 в части корректировки предельных параметров НТО, используемых в целях автосервисного обслуживания до следующих параметров: не более 500 кв.м., высотой не более 6 м, на земельном участке площадью не более 1500 кв.м.
          • Данная поправка позволит предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере автосервисного обслуживания решить проблему с согласованием параметров НТО с профильными исполнительными органами власти, а также, расширить количество и повысить качество предоставляемых услуг тем самым увеличив эффективность работы предприятия.

          •  
            • Экспертами Рабочей группы Штаба ведется подготовка заключения на законодательную инициативу Законодательного Собрании Санкт-Петербурга - проекта закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге » (регистрационный номер проекта закона 1643 от 29.09.2017), вызывающая большую обеспокоенность со стороны предпринимательского сообщества.
            • Законопроектом предусматривает  установление запрета розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге в нежилых помещениях многоквартирных домов, включая встроенные (встроенно-пристроенные) нежилые помещения, в пристроенных к многоквартирным домам нежилых помещениях, нежилых помещений зданий, расположенных

              в дворовых территориях многоквартирных домов, если вход в указанные нежилые помещения и (или) выход из них для посетителей организованы со стороны подъездов домов (подъезда многоквартирного дома).

              Стоит отметить, что инициатива введения дополнительных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции приведет к резкому падению доходов как компаний – производителей, так и розничных магазинов, и, как следствие, роста нелегального бизнеса. Запрет на продажу алкогольных напитков, являющихся наиболее маржинальным продуктом в обороте, приведет к тому, что тысячи стабильно работающих магазинов понесут издержки, несовместимые с возможностью ведения эффективной предпринимательской деятельности, и вынуждены будут закрыться.

              По предварительной оценке, только производители пива могут потерять несколько тысяч торговых точек для реализации продукции, с которыми в настоящее время ведется сотрудничество. Несколько тысяч человек потеряют работу, а собственники арендуемых помещений потеряют своих арендаторов.

              Сокращение производства из-за отсутствия возможности ведения обычной финансово-хозяйственной деятельности может достигнуть 600 тыс. декалитров пивной продукции в год, что эквивалентно 126 млн. рублей налоговых отчислений в год только в виде акцизных сборов. При этом, предпринимателями особо подчеркивается, что после введения обозначенных запретов конкурентное преимущество получат магазины, расположенные в отдельно стоящих зданиях, что спровоцирует дальнейшее увеличение доли сетевых ритейлеров.

              Общий ущерб оценивается экспертами рынка не менее, чем в 1 млрд рублей.

              Принятие данного законопроекта затрагивает интересы предпринимательского сообщества, ЗАКСом планируется в январе проведение процедуры оценки регулирующего воздействия, по результатам которой Бюджетно-Финансовым Комитетом ЗАКСа будет вынесено соответствующее заключение.

              На текущий момент, на площадке Единого центра предпринимательства (Полюстровский пр-т, 61) проведено два мероприятия по данному вопросу. Также ведется подготовка предложений совместно с представителями бизнеса, которые будут направлены в качестве экспертного заключения в рамках проведения процедуры ОРВ.

            •  
              • В 2017 году одним из основных направлений работы подгруппы «Развитие предпринимательства» является перспективное для Санкт-Петербурга развитие свадебного туризма.
              • С апреля 2017 года на площадке Единого центра предпринимательства совместно с представителями профессионального бизнес сообщества (НП «Федерация Рестораторов и Отельеров Северо-Запада», сети отелей Four Seasons Hotels and Resorts, Hilton Hotels, Rocco Forte Hotels), при участии профильных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга , аппарата депутата Государственной Думы Российской Федерации Марченко Е.Е., депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Барышникова М.И. и при поддержке представительства в СЗФО АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» ведется работа по выработке предложений, направленных на реформирование действующего законодательства.

                Проведена подготовка нормативного правового акта, направленного на закрепление процедуры проведения выездной государственной регистрации брака государственным органом записи актов гражданского состояния в торжественной обстановке в Санкт-Петербурге и определение перечня культурно-исторических объектов Санкт-Петербурга для организации торжественных территорий бракосочетания.

                На текущий момент подготовлена редакция проекта Федерального Закона, которым предусмотрено внесение изменений в Семейный кодекс и в Федеральный Закон «Об актах гражданского состояния».

                В случае утверждения изменений будет законодательно разрешена выездная государственная регистрация брака в торжественной обстановке вне стен органов записи актов гражданского состояния, что позволит в Санкт-Петербурге значительно увеличить влияние на рынок въездного туризма, свадебных услуг, гостиничный и ресторанный бизнес, а также находящуюся в стадии развития индустрию моды и привлечь в город дополнительно 7 млрд рублей в год, с увеличением налоговых платежей не менее чем на 1 млрд рублей в год.

                Вместе с тем, это не потребует значительного выделения бюджетных средств при несопоставимом росте налоговых поступления, а также позволит снять такой ограничитель экономики города – как сезонность туризма.

                По итогам анализа законодательной базы субъектов Российской Федерации, на текущий момент выездная регистрация брака в торжественной обстановке предусмотрена в 15 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве с 2006 года, в Ярославле с 2008 года, в Тульской области с 2011 года, в Краснодарском крае с 2013 года, в Астраханской области, Казани, Челябинске с 2015 года, в Новгородской области, в республике Северная Осетия - Алания, в Нижегородской области, Чебоксарах с 2016 года, в республике Дагестан, в республике Бурятия, в Белгородской, Пензенской, Омской, Самарской, Свердловской областях, Смоленске, Кирове, Уфе, г. Волжский Волгоградской области с 2017 года, а также до конца года планируется обеспечить в Ставропольском, Алтайском крае.

                Положительная динамика в развитии предпринимательства по итогам 2017 года отмечена в том числе представителями бизнес-сообщества в национальном рейтинге.

                • Как известно, в 2017 году Санкт-Петербург вошел в ТОП-20 публикуемых АНО «АСИ» регионов – лидеров рейтинга и улучшив основные показатели, занял 17 позицию.
                • Основными достижениями, позволившими войти в ТОП-20 можно назвать значительное улучшение показателя по среднему количеству контрольно-надзорных мероприятий, которое произошло в том числе в связи с введением риск-ориентированного подхода к организации контроля и надзора.

                  • Предпринимательским сообществом высоко оценен показатель по доле региональных налоговых льгот, предоставленных региональных субсидий и финансирования проектов из средств регионального инвестиционного фонда или корпорации развития от налоговых доходов, который показал двукратное улучшение, превысив целевой показатель.
                    • По направлению «Поддержка малого предпринимательства» можно сделать следующие выводы: Санкт-Петербург поддерживает довольно высокий уровень развития малого предпринимательства. Это наглядно видно при рассмотрении таких показателей, как «Количество субъектов малого предпринимательства на 1 тыс. человек населения» и «Доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения», результаты которых твердо держатся в оценке группы «A», а по итогам Национального рейтинга 2017 превышают значения регионов-лидеров.
                    • На будущий год перед Штабом по-прежнему стоит важная задача, направленная на укрепление экономического потенциала Санкт-Петербурга и совершенствование условий для осуществления предпринимательской деятельности.

                      Итоги деятельности рабочей группы Штаба показали позитивное влияние на построение эффективного механизма взаимодействия между представителями органов исполнительной власти, профессиональных сообществ, бизнесом и способность по достижению основного целевого ориентира – улучшение условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге .

                      Как отмечает директор городского Центра развития и поддержки предпринимательства Даниил Старковский, «Сегодня малому бизнесу отведена основополагающая роль в процессе восстановления экономики страны от последствий кризиса, плоды которого мы с Вами пожинаем до сих пор. Советую представителям бизнеса черпать все имеющиеся ресурсы, активнее штудировать источники информации в части господдержки, и не стесняться озвучивать идеи по улучшению текущих условий ведения бизнеса в городе. Вместе будем решать насущные проблемы, снижать административные барьеры и развивать реальный сектор экономики».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Санкт-Петербург. Хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

    Все новости раздела




    Другие новости раздела:

    Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
    Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
    Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
    В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

    Популярное

    Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
    Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
    Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...