Официальные новости
Версия для печати

Петербург готовит заявку на конкурс ЮНЕСКО «Всемирная столица книги-2020»

15.01.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/govorunov-n/news/127189/



Вице-губернатор Александр Говорунов встретился с главными редакторами литературных журналов и журналистами, освещающими тему книг и развития культуры чтения. Встреча проходила в Красногвардейском районе на базе библиотеки «Ржевская», которая недавно открыта после реконструкции. Беседа была посвящена подготовке Санкт-Петербурга к конкурсу ЮНЕСКО «Всемирная столица книги-2020», об участии в котором губернатор Георгий Полтавченко сообщил на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Вице-губернатор и журналисты осмотрели обновленное пространство библиотеки, ознакомились с техническими новинками, которые используют библиотекари. Здесь, например, можно сдать книги через специальный терминал "Умная полка", изучить историю Красногвардейского района с использованием интерактивной карты, созданный в библиотеке «Либтех» дает возможность читателю освоить программирование. «Ржевская» с успехом воплощает проект «Литературный трамвай».

Александр Говорунов подчеркнул, что город активно преображает библиотеки. Сегодня во всех районах города в библиотечном деле используются современные подходы. «Мы видим, что библиотека в нашем городе становится не просто книгохранилищем, как это было вчера или позавчера. Использование информационных технологий и интерактивных проектов работает на пропаганду чтения и книги», – сказал вице-губернатор.

Изменения в библиотечном секторе и развитие книжной отрасли во многом определили в 2017 году победу Петербурга в конкурсе «Самый читающий регион России», который проводит Российский книжный союз. На встрече с журналистами Александр Говорунов обсудил проекты, которые могут быть включены в заявку на конкурс Всемирная столица книги-2020. Разговор также шел о формах работы, которые необходимо шире использовать для пробуждения у петербуржцев интереса к литературе, привлечения к чтению детей и подростков.

Как сообщил участвовавший в беседе председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, специальная рабочая группа прорабатывает предложения, которые поступают от общественных организаций, бизнеса, учреждений культуры и СМИ. Заявка в ЮНЕСКО будет отправлена в марте.

Победа в конкурсе на звание Всемирной столицы книги не дает денежного вознаграждения. Но, как отметил Александр Говорунов, получение высокого статуса – это повышение престижа Петербурга. В частности, открываются новые возможности для продвижения бренда Санкт-Петербурга на мировом книжном рынке и популяризации петербургского опыта в области книгоиздания и книгораспространения в российских регионах. Город сможет активнее представлять книжную индустрию России на крупнейших мировых выставках совместно с Роспечатью и привлекать дополнительное финансирование на петербургские издательские проекты.

В Петербурге многое сделано для развития книжной отрасли и продвижения чтения. В городе почти 200 общедоступных библиотек, более миллиона петербуржцев являются их постоянными читателями. В прошлом году в библиотеки города было 13 миллионов обращений, выдано 22 млн экземпляров книг и периодики. Для пополнения библиотечных фондов из городского бюджета выделено 120 млн рублей.

За последние два года в Петербурге открыто 26 книжных магазинов. В 2017 году город поддержал 111 издательских проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Книги петербургских писателей вышли тиражом 160 тысяч экземпляров. Проект «Мобильная библиотека» в петербургском метрополитене дал возможность любому желающему приобщиться к лучшим мировым произведениям. В мобильной библиотеке доступно более 750 тысяч книг художественной, детской, обучающей и бизнес-литературы. 48 организаций, которые ведут социально-значимую деятельность в сфере СМИ, книгоиздания и книгораспространения, получают льготы по арендной плате помещения, в которых располагаются. 

Санкт-Петербургский международный книжный салон-2017 объединил 16 стран. Книжные аллеи теперь работают не только в Петербурге, но и выезжают в 11 крупнейших садоводств Ленинградской области. Возрождена Книжная лавка писателей, и ее филиалы открылись в Симферополе, Салониках, Минске. Правительство Санкт-Петербурга продолжает успешно развивать международное сотрудничество в книжной отрасли с Министерством информации Республики Беларусь, Министерством культуры и информации Республики Сербия, Греческой Республикой и Автономным территориальным образованием Гагаузия Республики Молдова.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Санкт-Петербург достаточно часто именуют «Северной Венецией». Такое сравнение отнюдь не случайно, ведь Петербург пронизывает множество рек и каналов, а основным символом города по праву считается знаменитая Нева. ...
В 2016 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал ФЗ под номером 238. Он вступил в законную силу и начал действовать в полной мере с 2017 г. ...