Официальные новости
Версия для печати

Петербург готовит заявку на конкурс ЮНЕСКО «Всемирная столица книги-2020»

15.01.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/govorunov-n/news/127189/



Вице-губернатор Александр Говорунов встретился с главными редакторами литературных журналов и журналистами, освещающими тему книг и развития культуры чтения. Встреча проходила в Красногвардейском районе на базе библиотеки «Ржевская», которая недавно открыта после реконструкции. Беседа была посвящена подготовке Санкт-Петербурга к конкурсу ЮНЕСКО «Всемирная столица книги-2020», об участии в котором губернатор Георгий Полтавченко сообщил на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Вице-губернатор и журналисты осмотрели обновленное пространство библиотеки, ознакомились с техническими новинками, которые используют библиотекари. Здесь, например, можно сдать книги через специальный терминал "Умная полка", изучить историю Красногвардейского района с использованием интерактивной карты, созданный в библиотеке «Либтех» дает возможность читателю освоить программирование. «Ржевская» с успехом воплощает проект «Литературный трамвай».

Александр Говорунов подчеркнул, что город активно преображает библиотеки. Сегодня во всех районах города в библиотечном деле используются современные подходы. «Мы видим, что библиотека в нашем городе становится не просто книгохранилищем, как это было вчера или позавчера. Использование информационных технологий и интерактивных проектов работает на пропаганду чтения и книги», – сказал вице-губернатор.

Изменения в библиотечном секторе и развитие книжной отрасли во многом определили в 2017 году победу Петербурга в конкурсе «Самый читающий регион России», который проводит Российский книжный союз. На встрече с журналистами Александр Говорунов обсудил проекты, которые могут быть включены в заявку на конкурс Всемирная столица книги-2020. Разговор также шел о формах работы, которые необходимо шире использовать для пробуждения у петербуржцев интереса к литературе, привлечения к чтению детей и подростков.

Как сообщил участвовавший в беседе председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, специальная рабочая группа прорабатывает предложения, которые поступают от общественных организаций, бизнеса, учреждений культуры и СМИ. Заявка в ЮНЕСКО будет отправлена в марте.

Победа в конкурсе на звание Всемирной столицы книги не дает денежного вознаграждения. Но, как отметил Александр Говорунов, получение высокого статуса – это повышение престижа Петербурга. В частности, открываются новые возможности для продвижения бренда Санкт-Петербурга на мировом книжном рынке и популяризации петербургского опыта в области книгоиздания и книгораспространения в российских регионах. Город сможет активнее представлять книжную индустрию России на крупнейших мировых выставках совместно с Роспечатью и привлекать дополнительное финансирование на петербургские издательские проекты.

В Петербурге многое сделано для развития книжной отрасли и продвижения чтения. В городе почти 200 общедоступных библиотек, более миллиона петербуржцев являются их постоянными читателями. В прошлом году в библиотеки города было 13 миллионов обращений, выдано 22 млн экземпляров книг и периодики. Для пополнения библиотечных фондов из городского бюджета выделено 120 млн рублей.

За последние два года в Петербурге открыто 26 книжных магазинов. В 2017 году город поддержал 111 издательских проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Книги петербургских писателей вышли тиражом 160 тысяч экземпляров. Проект «Мобильная библиотека» в петербургском метрополитене дал возможность любому желающему приобщиться к лучшим мировым произведениям. В мобильной библиотеке доступно более 750 тысяч книг художественной, детской, обучающей и бизнес-литературы. 48 организаций, которые ведут социально-значимую деятельность в сфере СМИ, книгоиздания и книгораспространения, получают льготы по арендной плате помещения, в которых располагаются. 

Санкт-Петербургский международный книжный салон-2017 объединил 16 стран. Книжные аллеи теперь работают не только в Петербурге, но и выезжают в 11 крупнейших садоводств Ленинградской области. Возрождена Книжная лавка писателей, и ее филиалы открылись в Симферополе, Салониках, Минске. Правительство Санкт-Петербурга продолжает успешно развивать международное сотрудничество в книжной отрасли с Министерством информации Республики Беларусь, Министерством культуры и информации Республики Сербия, Греческой Республикой и Автономным территориальным образованием Гагаузия Республики Молдова.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Археологи нашли в Копорье сотни артефактов. Крепость ожидает масштабная реставрация. ...
В Ленинградской области определен подрядчик по капитальному ремонту лифтового оборудования в 171 многоквартирном доме. ...
В поселке Пушное Выборгского района открылся мясоперерабатывающий комбинат. ...
В Ленинградской области завершается ремонт участка региональной дороги «Сосновый Бор — Глобицы», являющейся одним из двух основных проездов к атомограду. ...

Популярное

В Тосно построят новый детский садик, а в Лаголово – врачебную амбулаторию. ...
Гербы всех районов области и городского округа были представлены на театрализованном шествии в Выборге по случаю празднования 91-й годовщины со Дня образования региона. ...