Официальные новости
Версия для печати

Строительство транспортной развязки на КВЦ «Экспофорум» не будет затрагивать воинские захоронения

19.01.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/tr_infr_kom/news/127451/



В феврале 2018 года Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга планирует объявить конкурс на разработку рабочей документации по строительству этапа 2.2 транспортной развязки на КВЦ «Экспофорум» в районе р. Пулковки. В работы будут включены дополнительные изыскания и привлечение к проекту уполномоченных организаций, что позволит точно установить границы воинского захоронения. При необходимости будет определена новая трасса прохождения автомобильной дороги в обход данного участка. Сроки завершения строительства развязки решением Оргкомитета Петербургского международного экономического форума перенесено на 2019 год.

Строительство транспортной развязки необходимо для обеспечения транспортной доступности КВЦ «Экспофорум». Проект строительства разработан по заказу ЗАО «Экспофорум». В 2017 году он получил положительное заключение государственной экспертизы и все необходимые согласования и был передан в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга . В сентябре 2017 года СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» получило ордер ГАТИ на установку временного ограждения строительной площадки и размещение строительного городка, после чего на объекте начались подготовительные работы, в процессе которых были обнаружены человеческие останки. Все работы в данном месте был незамедлительно остановлены, а останки переданы в установленном порядке на экспертизу в Следственный комитет. Конкурс на определение подрядчика строительства этапа 2.2 транспортной развязки был отменен.

Отметим, что вопрос о возможном наличии в указанном месте воинских захоронений поднимался ранее. В частности, в 2012 году в ходе работы над проектом был проведен комиссионный осмотр земельных участков, на которых частично расположена развязка, с привлечением отдельного специального поискового батальона № 90 МО РФ. По итогам осмотра (а именно в месте обнаружения при проведении георадарного исследования техногенной аномалии) воинских захоронений не обнаружено. Это подтверждается актом и докладом командира 90 ОСПБ Минобороны России.

В связи с обнаружением останков на земельном участке, в границах которого расположен объект, в уполномоченные органы, в том числе Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, были направлены запросы о предоставлении данных централизованного учета воинских захоронений, включая координаты периметра захоронения. Однако по данным централизованного учета границы расположения воинского захоронения также отсутствуют.

Найденные на месте строительства останки и их хаотичное расположение не позволяют сделать вывод о наличии систематизированного захоронения. Таким образом, только проведение дополнительных изыскательских работ позволит окончательно решить вопрос о наличии в месте будущей развязки воинских захоронений и определить его границы. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Новые технологии предоставляют людям множество возможностей и каждый старается извлечь из них максимум, в том числе и те, кто увлекается азартными играми. ...