Официальные новости
Версия для печати

Игорь Албин проверил ход работ по реставрации Собора Воскресения Христова («Спаса на Крови»)

24.01.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/127781/



24 января вице-губернатор Игорь Албин поднялся на леса Собора Воскресения Христова («Спаса на Крови»), где ознакомился с ходом работ по реставрации объекта культурного наследия федерального значения. На объекте вице-губернатора сопровождали председатель КГИОП Сергей Макаров, начальник отдела имущественных отношений и капитального ремонта Комитета по культуре Санкт-Петербурга Эдуард Домашов, заместитель директора по эксплуатации СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» Борис Подольский, начальник отдела реставрации СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» Геннадий Полунин, представители работающей на объекте подрядной организации ООО «Возрождение Петербурга» и средств массовой информации.

Памятник федерального значения Собор Воскресения Христова («Спас на Крови») является филиалом СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» (передача на баланс состоялась в 1971 г.) и  действующим православным храмом. Возведен храм по указу императора Александра III в 1883-1907 гг. (проект арх. Альфред Парланд и архимандрита Игнатия (Малышева) на месте, где 1 марта 1881 г. был смертельно ранен император Александр II.

Первые реставрационные работы на объекте планировалось провести еще в 1950 г., когда на аварийной северо-восточной главе для обследования были установлены строительные леса. Однако из-за недостаточной подготовки и отсутствия финансирования они приостановились. Очередной этап реставрации длился в течение 27 лет и был окончен в 1997 г.

В июле 2017 г. КГИОП на основании согласованной проектной документации выдал разрешения на проведение первого этапа реставрации собора - реставрации центральной главы (шатра) сроком до 8 марта 2018 года. Стоимость работ этого этапа – 78 млн руб. Финансирование проводится за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по программе Комитета по культуре. Заказчиком выступает СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

Технический директор подрядной организации - ООО «Возрождение Петербурга» Петр Щедрин провел собравшихся по установленным в начале июля 2017 г. техническим лесам и показал ход реставрационных работ на центральном шатре. На сегодня основные работы ведутся по замене металлоконструкций шатра, сгнивших опорных элементов, усилению стального каркаса, реставрации и воссозданию утраченной цветной керамической черепицы, восстановлению эмалей. Реставраторы выполняют расчистку поверхностей эмали от пыли и копоти, укрепляют сохранившуюся эмаль, подбирая цвет тонировки эмали в соответствии с историческими аналогами. В соответствии с проектом будут производиться консервационные мероприятия по закреплению отслаивающихся участков глазури и зон деструкции керамической черепицы. До наших дней сохранилось около 15% исторической глазурованной черепицы и эмалей. Утраченная керамическая черепица воссоздается в петербургской керамической мастерской.

«Очень важно то, что всё, что делается сегодня на данном объекте, делается по самым высоким стандартам качества. Это касается культуры производства, это касается подбора материалов, и даже установки техлесов, потому что работа на высоких отметках – это сложная работа, в условиях неблагоприятной ветровой обстановки, всё говорит о том, что и служба заказчика и профильный комитет, и подрядная организация задают высочайший стандарт культуры производства. Конечно, хотелось бы, чтобы работы максимально быстро завершили, мы сняли строительные леса и гости Петербурга, жители города наслаждались великолепием храма Воскресения Господня, Спаса на крови», - сказал после осмотра объекта вице-губернатор Игорь Албин.

Председатель КГИОП Сергей Макаров отметил, что для завершения работ первого этапа потребуется продление разрешения на их ведение, потому что в реставрационном деле не бывает объектов «без сюрпризов» и по ходу работ выявляются новые задачи. «Конечно, и сама черепица, и конструктивные элементы, на которых она крепится, и мраморные детали декора, которые находятся на довольно большой высоте и не очень удачно отреставрированы в 1960-е годы, когда были небольшие объемы реставрации проведены, всё это требует сейчас особого внимания. Я думаю, что гости фан-зоны, которая здесь будет неподалеку к Чемпионату мира по футболу, еще будут наблюдать леса, но это та работа, в которой очень торопиться не нужно, здесь требуется скрупулезное соблюдение всех технологий реставрационных работ», - подчеркнул он.

После работ на центральном шатре, реставраторы перейдут на другие купола собора, затем предполагается реставрация фасадов. По предварительным оценкам, работы могут быть закончены к 2025 году, их стоимость составит около 250 млн рублей.

«Я думаю, что вообще это работа лет на восемь. Она определяться будет, естественно, наличием финансирования и той очередностью, которая будет возможна, исходя из посещаемости этого музея. На сегодняшний день это примерно 1 млн 200 тысяч человек в год», - предположил заместитель директора ГМП «Исаакиевский собор» Борис Подольский.

По итогам выездного мероприятия вице-губернатор Игорь Албин поблагодарил представителей органов власти, музея-собора и подрядную организацию за проделанную работу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Соглашение о социально-экономическом партнерстве между Ленинградской областью и частным инвестором завизировано в ходе ПМЭФ-2018 губернатором Александром Дрозденко и генеральным директором ПАО «ФосАгро» Андреем Гурьевым. ...
Ленинградская область поднялась на восемь позиций в Национальном рейтинге регионов по качеству инвестиционного климата. ...
Концепция создания сырного кластера Ленинградской области представлена участникам Петербургского международного экономического форума — 2018. ...
Глава Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в бизнес-диалоге «Россия-Франция», который стал одной из ключевых дискуссий на площадке Петербургского международного экономического форума — 2018. ...

Популярное

Для проведения субботников в Гатчине приготовлено 5 000 мусорных мешков, 500 пар перчаток и 100 граблей. На клумбах и в скверах будет высажено более 5 000 различных цветов. ...
Ленинградская область повышает эффективность в сфере жилищного надзора. ...