Официальные новости
Версия для печати

Игорь Албин проверил ход работ по реставрации Собора Воскресения Христова («Спаса на Крови»)

24.01.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/127781/



24 января вице-губернатор Игорь Албин поднялся на леса Собора Воскресения Христова («Спаса на Крови»), где ознакомился с ходом работ по реставрации объекта культурного наследия федерального значения. На объекте вице-губернатора сопровождали председатель КГИОП Сергей Макаров, начальник отдела имущественных отношений и капитального ремонта Комитета по культуре Санкт-Петербурга Эдуард Домашов, заместитель директора по эксплуатации СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» Борис Подольский, начальник отдела реставрации СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» Геннадий Полунин, представители работающей на объекте подрядной организации ООО «Возрождение Петербурга» и средств массовой информации.

Памятник федерального значения Собор Воскресения Христова («Спас на Крови») является филиалом СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» (передача на баланс состоялась в 1971 г.) и  действующим православным храмом. Возведен храм по указу императора Александра III в 1883-1907 гг. (проект арх. Альфред Парланд и архимандрита Игнатия (Малышева) на месте, где 1 марта 1881 г. был смертельно ранен император Александр II.

Первые реставрационные работы на объекте планировалось провести еще в 1950 г., когда на аварийной северо-восточной главе для обследования были установлены строительные леса. Однако из-за недостаточной подготовки и отсутствия финансирования они приостановились. Очередной этап реставрации длился в течение 27 лет и был окончен в 1997 г.

В июле 2017 г. КГИОП на основании согласованной проектной документации выдал разрешения на проведение первого этапа реставрации собора - реставрации центральной главы (шатра) сроком до 8 марта 2018 года. Стоимость работ этого этапа – 78 млн руб. Финансирование проводится за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по программе Комитета по культуре. Заказчиком выступает СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

Технический директор подрядной организации - ООО «Возрождение Петербурга» Петр Щедрин провел собравшихся по установленным в начале июля 2017 г. техническим лесам и показал ход реставрационных работ на центральном шатре. На сегодня основные работы ведутся по замене металлоконструкций шатра, сгнивших опорных элементов, усилению стального каркаса, реставрации и воссозданию утраченной цветной керамической черепицы, восстановлению эмалей. Реставраторы выполняют расчистку поверхностей эмали от пыли и копоти, укрепляют сохранившуюся эмаль, подбирая цвет тонировки эмали в соответствии с историческими аналогами. В соответствии с проектом будут производиться консервационные мероприятия по закреплению отслаивающихся участков глазури и зон деструкции керамической черепицы. До наших дней сохранилось около 15% исторической глазурованной черепицы и эмалей. Утраченная керамическая черепица воссоздается в петербургской керамической мастерской.

«Очень важно то, что всё, что делается сегодня на данном объекте, делается по самым высоким стандартам качества. Это касается культуры производства, это касается подбора материалов, и даже установки техлесов, потому что работа на высоких отметках – это сложная работа, в условиях неблагоприятной ветровой обстановки, всё говорит о том, что и служба заказчика и профильный комитет, и подрядная организация задают высочайший стандарт культуры производства. Конечно, хотелось бы, чтобы работы максимально быстро завершили, мы сняли строительные леса и гости Петербурга, жители города наслаждались великолепием храма Воскресения Господня, Спаса на крови», - сказал после осмотра объекта вице-губернатор Игорь Албин.

Председатель КГИОП Сергей Макаров отметил, что для завершения работ первого этапа потребуется продление разрешения на их ведение, потому что в реставрационном деле не бывает объектов «без сюрпризов» и по ходу работ выявляются новые задачи. «Конечно, и сама черепица, и конструктивные элементы, на которых она крепится, и мраморные детали декора, которые находятся на довольно большой высоте и не очень удачно отреставрированы в 1960-е годы, когда были небольшие объемы реставрации проведены, всё это требует сейчас особого внимания. Я думаю, что гости фан-зоны, которая здесь будет неподалеку к Чемпионату мира по футболу, еще будут наблюдать леса, но это та работа, в которой очень торопиться не нужно, здесь требуется скрупулезное соблюдение всех технологий реставрационных работ», - подчеркнул он.

После работ на центральном шатре, реставраторы перейдут на другие купола собора, затем предполагается реставрация фасадов. По предварительным оценкам, работы могут быть закончены к 2025 году, их стоимость составит около 250 млн рублей.

«Я думаю, что вообще это работа лет на восемь. Она определяться будет, естественно, наличием финансирования и той очередностью, которая будет возможна, исходя из посещаемости этого музея. На сегодняшний день это примерно 1 млн 200 тысяч человек в год», - предположил заместитель директора ГМП «Исаакиевский собор» Борис Подольский.

По итогам выездного мероприятия вице-губернатор Игорь Албин поблагодарил представителей органов власти, музея-собора и подрядную организацию за проделанную работу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Тихвинская межрайонная больница присоединилась к проекту Минздрава России по проведению дистанционного мониторинга давления у пациентов с артериальной гипертензией ...
На выездном заседании правительства Ленинградской области во Всеволожске глава региона Александр Дрозденко поддержал предложение комитета по культуре построить во Всеволожском районе здание областной филармонии. ...
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе заседания правительства потребовал от дорожной отрасли до конца текущего года сформировать пятилетнюю программу и определить пропорции расходной части дорожного фонда на новое строительство, ...
Александр Дрозденко заявил на заседании правительства Ленинградской области о прекращении бюджетного финансирования капитального, текущего ремонта и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в частной собственности либо в аренде у ...

Популярное

Родителям будут доступны два варианта подачи заявления в 1 класс: лично и в электронной форме. Впервые в республике масштабно реализована электронная запись в школы. Приём заявлений начнется согласно датам, утверждённым в каждом муниципалитете ...
В День студента учащиеся Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина представили губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко дизайн-проекты по формированию комфортной городской среды. ...