Официальные новости
Версия для печати

Ленинградцы выдвигают инициативы

29.01.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news24942.html



Ленинградская область расширяет возможности по реализации и развитию гражданских инициатив. 

Внесенные изменения в законы о сельских старостах и общественных советах позволяют жителям региона влиять на распределение ряда субсидий, выделяемых муниципальным образованиям; предлагать инициативы по формированию комфортных городских пространств; принимать непосредственное участие в проектах по благоустройству территорий (за счет финансовой, трудовой или материально-технической помощи).

Новые законы опубликованы на официальном сайте Администрации Ленинградской области в разделе «Опубликование правовых актов».

Оказание государственной поддержки местных инициатив граждан осуществляется в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» через реализацию этих областных законов комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

В 2017 году во всех муниципальных районах активно реализовывались проекты местного значения, предложенные жителями, старостами и общественными советами административных центров поселений. Всего реализовано 1 160 мероприятий в сельских населенных пунктах и 266 проектов в административных центрах. Опыт Ленинградской области по развитию местных инициатив был представлен губернатором Александром Дрозденко на Заседании Совета Европы и был высоко оценен Президентом России Владимиром Путиным.

Справка

Вступление в силу изменений в закон «о сельских старостах» предусмотрено с 1 сентября 2018 года. В этом году на местные инициативы по данному закону предусмотрено 210 млн рублей субсидий. Закон «об инициативных комиссиях» вступает в силу с 1 января 2018 года.  До 1 апреля планируется заключить соглашения с муниципальными образованиями на предоставление субсидий в объеме 250 млн рублей. По предварительной информации, в реализации закона планируют принять участие 187 поселений, а также городской округ Сосновый Бор.

Инициативы граждан, в основном, направлены на улучшение условий и качества жизни — это ремонт дорог, уличного освещения, благоустройство придомовых территорий, скверов, обустройство детских и спортивных, контейнерных площадок, улучшение водоснабжения, противопожарные меры.

В 2017 году на реализацию закона о старостах субсидии из областного бюджета в сумме 460 млн рублей получили 172 поселения, на реализацию закона об общественных советах в административных центрах — 187. Софинансирование  местных бюджетов в среднем составило 25,6% от предоставленного объема субсидий, вклад граждан — 3,3%.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Эльвира Гусева
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...