Официальные новости
Версия для печати

Связи с норвежскими партнерами продуктивны взаимно

30.01.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news24950.html



Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Даг Малмер Халворсен обсудили сотрудничество российского региона с норвежскими партнерами и перспективные направления его будущего развития.

«Побратимские отношения с губернией Нурланд, 30-летие которых мы отметили в 2017 году, для нас – это не только возможность путем народной дипломатии говорить о культуре наших регионов и стран, но и вести обмен опытом в сферах образования, сельского хозяйства, аквакультуры, социальных проектов, спорта. Благодаря поддержке Нурланда, мы очень много получили знаний, опыта и технологий. В регионе за пять лет в три раза выросло производство свежей рыбы на некрупных фермах – по модели Норвегии, где мы покупаем маточные икру и стадо, корма, добавки, медикаменты, нужные для производства», — сказал Александр Дрозденко.

Губернатор отметил устойчивое присутствие компаний с норвежским капиталом в регионе: лакокрасочного предприятия «Йотун Пэйнтс», открытого в ходе визита Наследного Принца Норвегии Хокона в Ленинградскую область в 2014 году, производства упаковочной тары «Элопак», две линии которого запущены в 2011 и 2014 годах, завода сборных деревянных конструкций для строительства «Скандик Констракшен», работающего с 2002 года, сети спортивных парков «Норвэй парк», растущей с 2011 года. С норвежской «Шипстекниск» в разработке проектов рыболовных траулеров и краболовных судов сотрудничает «Выборгский судостроительный завод», на годы вперед обеспеченный заказами. 

Даг Малмер Халворсен заверил в поддержке отношений области и губернии на межрегиональном и межмуниципальном уровне, отметил потенциал связей в сферах образования, спорта и туризма, перспективы работы норвежский предприятий в субъекте РФ и сотрудничества в развитии аквакультуры и судостроении. Важным шагом он назвал подписанный норвежской компанией Kværner контракт на строительство cооружений для Nord Stream-2 в Выборгском районе. «Контракт очень ощутимый: 600 млн норвежских крон, или почти 4,5 млрд рублей. И что для нас очень важно, наземные сооружения, которые будут построены, дадут нам порядка 300 новых, очень хороших рабочих мест. Мы поддерживаем этот контракт, и надеемся, что по его реализации все будет хорошо», — сказал Александр Дрозденко, поблагодарив Халворсена за встречу и поддержку.

* * *

Дружественные отношения между Ленинградской областью и губернией Нурланд были установлены в 1987 году. На современном этапе сотрудничество двух регионов наиболее активно развивается в сферах культуры, молодежной политики, повышения квалификации предпринимателей, государственных и муниципальных служащих, представителей социального сектора, образования, физической культуры и спорта. Оно успешно также в области профессионального искусства, культурных обменов, совместных семинаров и конференций. Регулярно проводятся встречи на уровне руководства регионов.

30-летию партнерских связей двух регионов был посвящен визит представительной норвежской делегации в Ленинградскую область с 6 по 9 июня 2017 года. В состав делегации во главе с Губернатором Нурланда Томасом Нурволлом вошли представители правления, парламента, молодежного парламента, коммун губернии Нурланд — побратимов муниципальных образований Ленинградской области, почетные гости. 

8 июня 2017 года состоялась пленарная юбилейная сессия, на которой стороны обсудили результаты взаимодействия в рамках межрегиональных связей и «народной дипломатии», а также дальнейшие шаги по укреплению и развитию партнерства. Участники отметили ключевую роль контактов между жителями двух регионов в уникальном сотрудничестве, аналогов которому нет в других частях Норвегии и России. 

В рамках визита также состоялись круглые столы по вопросам развития индустриальных парков и сектора аквакультуры. Вопросы дальнейшего сотрудничества регионов в этих сферах обсуждались также 23-25 октября и 13-14 ноября 2017 года, когда были организованы соответствующие семинары в губернии Нурланд.

Особое внимание уделяется развитию связей на местном уровне, где насчитывается семь пар побратимов: Кингисепп — коммуна Нарвик (с 1973 года), Выборг — коммуна Буде (1990), Волхов — коммуна Вефсн (1992), Кириши — коммуна Тюсфьорд (1992), Подпорожье — коммуна Стейген (1993), Лодейное Поле — коммуна Гильдескол (1995), Тосно — коммуна Балланген (1999). Они обмениваются визитами делегаций органов власти, творческих коллективов, школьников и студентов.

Пресс-секретарь вице-губернатора
Ленинградской области по внутренней политике
Роман Подервянский
(812) 274-44-16
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru

Фото с мероприятия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Многим бизнесменам из Санкт-Петербурга периодически приходится сталкиваться с тем, что нужно заказывать ту или иную полиграфическую продукцию ...
Практически нет на земле людей не склонных к азарту. К сожалению во многих религиозных течениях и в глазах общественности азартные игры осуждаются, все равно то что заложено в самом человеке всегда найдет выход и реализацию ...