Официальные новости
Версия для печати

Центральной станции аэрации исполнилось 40 лет

02.02.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/news/128497/



1 февраля 2018 года исполнилось 40 лет со дня открытия I очереди Центральной станции аэрации (ЦСА) – первого и самого крупного комплекса  канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга .

Вопрос о необходимости очистки канализационных стоков Санкт-Петербурга поднимался еще в дореволюционное время, однако до 1978 года сточные воды мегаполиса (на тот момент – около 3,5 млн кубометров в год) напрямую сбрасывались в Неву, ее притоки и Финский залив. С запуском этих сооружений в 1978 году 27% сточных вод тогда еще Ленинграда стало поступать на очистку. В 1983 году запустили в работу II очередь очистных сооружений, увеличив производительность ЦСА до 1,5 млн. кубометров в сутки. Для строительства Центральной станции аэрации был специально намыт остров Белый площадью 57 га.

Поскольку это были первые крупные канализационные очистные сооружения в городе на Неве, опыт эксплуатации ЦСА лег в основу дальнейшего развития системы очистки сточных вод Петербурга.

ЦСА является одной из самых больших станций в регионе Балтийского моря. Сегодня на станции очищается около 970 тыс. кубометров сточных вод в сутки. На нее поступают бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского, Московского, Фрунзенского районов, а также части Кировского и Невского районов.

Центральная станция аэрации с момента запуска прошла большой путь. В 1997 году на ЦСА начал работу первый в России завод по сжиганию осадка, образующегося в процессе очистки сточных вод. Так началось решение еще одной очень актуальной на тот момент для Петербурга экологической проблемы - утилизации осадка сточных вод. Раньше – до строительства заводов – Водоканал был вынужден вывозить осадок, образующийся в процессе очистки сточных вод, на специальные полигоны, которые занимали значительные по размерам территории. Сегодня в Санкт-Петербурге действуют три завода, на которых сжигается весь образующийся на канализационных очистных сооружениях осадок сточных вод. Санкт-Петербург стал первым в мире мегаполисом, который добился комплексного решения проблемы утилизации осадка.

В ходе реализации совместного российско-финского экологического проекта «Чистая Балтика» на ЦСА в 2007 году была внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора) из сточных вод. Сегодня технологии глубокого удаления азота и фосфора внедрены на всех канализационных очистных сооружениях Петербурга. С июня 2011 года наш город в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтики (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л, а азота – 10 мг/л.

С 2011 года  на ЦСА ведутся работы по реконструкции аэротенков с внедрением современной и эффективной технологии удаления биогенов. На станции предстоит внедрить системы доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод. Обновление ждет и завод по сжиганию осадка сточных вод на о. Белом - строительство двух новых линий сжигания.

В 2012 году на ЦСА была завершена реконструкция химико-бактериологической лаборатории.

Модернизация Центральной станции аэрации продолжается. Сейчас специалисты активно работают над повышением энергоэффективности процесса очистки сточных вод, а также над снижением негативного воздействия сточных вод на Финский залив и улучшением экологической обстановки Балтийского региона.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Новые технологии предоставляют людям множество возможностей и каждый старается извлечь из них максимум, в том числе и те, кто увлекается азартными играми. ...