Официальные новости
Версия для печати

Лужский рубеж Победы

12.02.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news25036.html



Город Луга празднует 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских войск.
 
В митинге у монумента «Партизанская слава» вместе с ветеранами Города воинской славы принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Глава региона отметил, что благодаря лужскому рубежу, защитники которого в 1941 году задержали врага на 45 дней, противнику не удалось сходу захватить Ленинград. 
 
«На жителей Лужского района в годы войны выпали суровые испытания, именно здесь было организовано мощнейшее партизанское движение и на отдельных территориях в годы оккупации работали школы и сельсоветы. В этом смысле освобождение Луги 12 февраля 1944 года стало важнейшей победой в Великой Отечественной войне», — сказал Александр Дрозденко.
 
По окончании митинга глава региона встретился с лужскими ветеранами, поздравил их с праздником и поблагодарил за вклад в воспитание подрастающего поколения.
 
Справка
Луга была оккупирована 24 августа 1941 года после 45-дневной героической обороны. Освобождение Луги началось сразу после успешной операции в Новгороде. Взятие Луги давало возможность окружить большую часть 18-й немецкой армии. Ставка поставила задачу «овладеть Лугой не позднее 29-30 января». К 26 января, после нескольких дней ожесточенных боев, продвигаясь вдоль железной дороги Новгород – Батецкий, советская армия сумела потеснить противника, освободить Люболяды и выйти к реке Луге. Еще большего успеха добились соединения 59-й армии, действовавшие на левом фланге. Они продвинулись вперед на 30-35 километров в западном и юго-западном направлениях и вышли к реке Луге у посёлка Требонь. 256-я дивизия, 7-й гвардейский танковый, 5-й партизанская бригада к 27 января взяли станцию Передольская на железной дороге Ленинград – Дно, а 382-я стрелковая дивизия заняла посёлок Медведь и перерезала шоссе Лугу – Шимск.
 
Взять Лугу к концу января так и не смогли. Немецкое командование удерживало «лужский рубеж» всеми силами в этом районе. 29 января Ставка выделяет 15 000 солдат и 130 танков, приказывая войскам Волховского фронта направить все усилия на быстрейшее овладение Лугой. В результате массированного наступления советских войск 18-я немецкая армия была поставлена в критическое положение. Командующий группы армий «Север» В. Модель был вынужден отступать. В ночь с 11 на 12 февраля 1944 года разведчик 225-го полка 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии сержант Иван Кононенко водрузил красный флаг над освобожденным городом.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Новые технологии предоставляют людям множество возможностей и каждый старается извлечь из них максимум, в том числе и те, кто увлекается азартными играми. ...