Официальные новости
Версия для печати

Санкт-Петербург получил национальную премию «РОСИНФРА» за развитие государственно-частного партнерства

15.02.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/governor/129534/



Сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи состоялась церемония награждения победителей национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА». Санкт-Петербург занял первое место в номинации «Квалифицированный заказчик». Награду вручили губернатору Георгию Полтавченко.

На площадке форума было заключено концессионное соглашение между Санкт-Петербургом и ООО «Зенит-Арена» о передаче в доверительное управление на 49 лет футбольного стадиона на Крестовском острове. Документ подписали Георгий Полтавченко и председатель Правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков. Георгий Полтавченко отметил, что это соглашение оно было ожидаемое. Стадион на Крестовском острове -  один из самых посещаемых в стране и практически один из лучших в Европе. Губернатор подчеркнул, что он строился не только к Чемпионату мира, а в большей степени для команды «Зенит», поэтому было принято решение о передаче стадиона в концессию. Затраты на его содержание будет также нести футбольный клуб», – сказал Георгий Полтавченко.

Сегодня также состоялось подписание соглашения об участии Ленинградской области в создании промышленного кластера «Автопром Северо-Запад». Документ подписали Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и директор союза «Автопром Северо-Запад» Майя Свиридова. Двустороннее соглашение между Санкт-Петербургом и союзом «Автопром Северо-Запад» было заключено ранее, на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году.

«Мы договорились с областью, что не будем конкурировать, а будем стараться активно использовать конкурентные преимущества друг друга. Один из таких шагов – подписание трехстороннего соглашения с Ассоциацией производителей автокомпонентов о создании на территории и города и области, да и всего Северо-Западного региона кластера по производству автокомпонентов. Я считаю, что это очень правильный подход. Нам здесь делить нечего. Чем больше будет локализация, тем больше денег будет оставаться в регионе в качестве налогов», – сказал Георгий Полтавченко.

На форуме Георгий Полтавченко также провел рабочую встречу с Башканом АТО Гагаузия (Республики Молдова) Ириной Влах.

Подводя итоги первого дня работы форума, Георгий Полтавченко отметил позитивные результаты работы города в привлечении инвестиций. «Об этом говорилось и на пленарном заседании, и на панельных сессиях. За последние 5 лет в экономику города была привлечено инвестиций на сумму 2 триллиона 800 миллиардов рублей.  В том числе порядка 50 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев положительно оценил этот результат. Я доложил о проектах государственно частного партнерства, которые были реализованы у нас и которые находятся в работе. Сегодня у нас 17 проектов ГЧП. Плюс новые проекты, связанные с развитием инфраструктуры, в том числе транспортной. Они более масштабные – на сотни миллиардов рублей. За нашу работу, связанную с ГЧП, концессионными соглашениями и развитием городского заказа, мы были во второй раз отмечены премией. Это признание той большой работы, которую проводит город», – сказал Георгий Полтавченко. Он также сообщил, что отдельно обсуждался вопрос создания «Хайпарка ИТМО». Решение об этом было принято Правительством страны. «Дмитрий Анатольевич отметил, что этот проект очень интересен с учетом мощной конкурентной составляющей нашего города. А именно - научной и образовательной базы и наличия квалифицированной рабочей силы. Данному проекту он уделил особое внимание. Мы договорились, что рассмотрим возможность его реализации путем создания особой экономической зоны или территории опережающего развития», – сказал губернатор.  

Отвечая на вопрос о развитии аэропорта «Пулково», губернатор отметил, что сейчас прогнозируется рост пассажиропотока, поэтому концессионер уже всерьез ставит вопрос о строительстве его следующей очереди.

« Санкт-Петербург на форуме показывает то, что он сделал, и что он готов сделать. И мы приглашаем коллег из других регионов принимать участие в наших инвестпроеках. Мы делимся наработанным опытом, который с удовольствием перенимают наши коллеги. В том числе и по развитию государственно-частного партнерства, концессионных составляющих, так как Санкт-Петербург первый в России в полном объеме создал пакет нормативно-правовых актов о развитии ГЧП», – сказал Георгий Полтавченко.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Системная работа по развитию массового спорта и повышению доступности активного образа жизни приводит к появлению новых спортивных объектов в Ленинградской области. ...
В Ленинградской области стартовал IV Форум социальных работников. ...
В Ленинградской области создан региональный фонд поддержки предпринимательства и промышленности. ...
Шесть районов Ленинградской области получат дополнительные субсидии из регионального бюджета на благоустройство. ...

Популярное

В Тосно построят новый детский садик, а в Лаголово – врачебную амбулаторию. ...
В Гатчине завершено медицинское оснащение нового перинатального центра. ...