Официальные новости
Версия для печати

Санкт-Петербург получил национальную премию «РОСИНФРА» за развитие государственно-частного партнерства

15.02.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/governor/129534/



Сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи состоялась церемония награждения победителей национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА». Санкт-Петербург занял первое место в номинации «Квалифицированный заказчик». Награду вручили губернатору Георгию Полтавченко.

На площадке форума было заключено концессионное соглашение между Санкт-Петербургом и ООО «Зенит-Арена» о передаче в доверительное управление на 49 лет футбольного стадиона на Крестовском острове. Документ подписали Георгий Полтавченко и председатель Правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков. Георгий Полтавченко отметил, что это соглашение оно было ожидаемое. Стадион на Крестовском острове -  один из самых посещаемых в стране и практически один из лучших в Европе. Губернатор подчеркнул, что он строился не только к Чемпионату мира, а в большей степени для команды «Зенит», поэтому было принято решение о передаче стадиона в концессию. Затраты на его содержание будет также нести футбольный клуб», – сказал Георгий Полтавченко.

Сегодня также состоялось подписание соглашения об участии Ленинградской области в создании промышленного кластера «Автопром Северо-Запад». Документ подписали Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и директор союза «Автопром Северо-Запад» Майя Свиридова. Двустороннее соглашение между Санкт-Петербургом и союзом «Автопром Северо-Запад» было заключено ранее, на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году.

«Мы договорились с областью, что не будем конкурировать, а будем стараться активно использовать конкурентные преимущества друг друга. Один из таких шагов – подписание трехстороннего соглашения с Ассоциацией производителей автокомпонентов о создании на территории и города и области, да и всего Северо-Западного региона кластера по производству автокомпонентов. Я считаю, что это очень правильный подход. Нам здесь делить нечего. Чем больше будет локализация, тем больше денег будет оставаться в регионе в качестве налогов», – сказал Георгий Полтавченко.

На форуме Георгий Полтавченко также провел рабочую встречу с Башканом АТО Гагаузия (Республики Молдова) Ириной Влах.

Подводя итоги первого дня работы форума, Георгий Полтавченко отметил позитивные результаты работы города в привлечении инвестиций. «Об этом говорилось и на пленарном заседании, и на панельных сессиях. За последние 5 лет в экономику города была привлечено инвестиций на сумму 2 триллиона 800 миллиардов рублей.  В том числе порядка 50 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев положительно оценил этот результат. Я доложил о проектах государственно частного партнерства, которые были реализованы у нас и которые находятся в работе. Сегодня у нас 17 проектов ГЧП. Плюс новые проекты, связанные с развитием инфраструктуры, в том числе транспортной. Они более масштабные – на сотни миллиардов рублей. За нашу работу, связанную с ГЧП, концессионными соглашениями и развитием городского заказа, мы были во второй раз отмечены премией. Это признание той большой работы, которую проводит город», – сказал Георгий Полтавченко. Он также сообщил, что отдельно обсуждался вопрос создания «Хайпарка ИТМО». Решение об этом было принято Правительством страны. «Дмитрий Анатольевич отметил, что этот проект очень интересен с учетом мощной конкурентной составляющей нашего города. А именно - научной и образовательной базы и наличия квалифицированной рабочей силы. Данному проекту он уделил особое внимание. Мы договорились, что рассмотрим возможность его реализации путем создания особой экономической зоны или территории опережающего развития», – сказал губернатор.  

Отвечая на вопрос о развитии аэропорта «Пулково», губернатор отметил, что сейчас прогнозируется рост пассажиропотока, поэтому концессионер уже всерьез ставит вопрос о строительстве его следующей очереди.

« Санкт-Петербург на форуме показывает то, что он сделал, и что он готов сделать. И мы приглашаем коллег из других регионов принимать участие в наших инвестпроеках. Мы делимся наработанным опытом, который с удовольствием перенимают наши коллеги. В том числе и по развитию государственно-частного партнерства, концессионных составляющих, так как Санкт-Петербург первый в России в полном объеме создал пакет нормативно-правовых актов о развитии ГЧП», – сказал Георгий Полтавченко.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Санкт-Петербург достаточно часто именуют «Северной Венецией». Такое сравнение отнюдь не случайно, ведь Петербург пронизывает множество рек и каналов, а основным символом города по праву считается знаменитая Нева. ...
В 2016 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал ФЗ под номером 238. Он вступил в законную силу и начал действовать в полной мере с 2017 г. ...