Официальные новости
Версия для печати

Игорь Албин провел совещание по увеличению присутствия петербургских предприятий на внешних рынках, включая проекты МФО

20.02.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/129913/



20 февраля на площадке СПб ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга » с участием вице-губернатора  Игоря Албина состоялось совещание по вопросу расширения присутствия предприятий реального сектора экономики Санкт-Петербурга на внешних региональных и международных рынках со своими возможностями и компетенциями в сферах услуг, транспорта, энергетики и строительства, включая инфраструктурное. В совещании приняли участие руководители Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга , Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по строительству, Комитета по транспорту, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга , других профильных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга , представители подведомственных организаций и учреждений, предприятий отрасли реального сектора экономики города, приглашенные эксперты.

Открывая совещание, вице-губернатор напомнил, что стратегическим приоритетом Петербурга на среднесрочный период до 2035 г. является построение экономики знаний. Первым шагом в этом направлении стала работа по импортозамещению. Начиная с 2015 г. доля импорта на предприятиях казны Петербурга в сфере энергетики и транспорта снизилась с 40% до 1,5-2%. Проведена большая работа по патентному поиску, в рамках которой исследовано более 3 тыс. патентов, из них 71 разработка представляет интерес для отраслей региональной экономики, внедрено 14 патентов.

По мнению Игоря Албина, главным вопросом будущего развития экономики регионов на сегодня является ликвидация технологического отставания, и эту задачу не решить без доступа к международным, межрегиональным рынкам, капиталам, технологиям, ресурсам. «Конкурсы, тендеры, которые проводятся международными финансовыми организациями, – это не только доступ к средствам, это доступ к технологиям, рынкам. Я считаю, что нам важно найти своё место, свою нишу на международных рынках капиталов», – подчеркнул вице-губернатор.

С докладом о механизмах участия исполнительных органов власти и предприятий блока жизнеобеспечения в реализации конкурентных преимуществ реального сектора петербургской экономики выступил заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Дмитрий Синкин.

Он сообщил, что проведен анализ 14 международных, региональных и межстрановых банков развития и международных финансовых организаций (МФО) – Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Африканский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Новый банк развития (БРИКС), Северный инвестиционный банк и др., в которых в различных статусах участвует Российская Федерация. Ежегодный объем их инвестиционно-проектной деятельности составляет порядка 150 млрд долл. США, при этом объем финансирования по четырем регионам (СНГ, Восточной Европа и Балтика, Латинская Америка и Азия) не превышает 50 млрд долл. в год, а на рассматриваемые сектора экономики (транспорт, энергетика, услуги, строительство) в этих регионах приходится не более 10 млрд долл. Доля Петербурга в этом объеме проектного финансирования не превышает 1%.

Анализ закупочной деятельности в девяти регионов РФ (Архангельская область, Республика Башкортостан, Вологодская область, Калининградская область, Республика Карелия, Республика Крым, Московская область, Республика Татарстан, Тюменская область) выявил, что общее количество закупок стоимостью более 100 млн. рублей по всем 9 регионам в 2017 г. составила 2480 млрд. руб., при этом доля предприятий Санкт-Петербурга не превышает 0,5% от закупок по 223-ФЗ и 1,5% по 44-ФЗ, за исключением республики Крым с долей 45% по 44-ФЗ, за счет одного объекта дорожного строительства. Участники совещания отметили необходимость увеличивать присутствие петербургских предприятий и компаний на рынках других регионов страны.

Подробно проанализированы данные сайтов МФО, других информационных ресурсов, освещающих закупочные процедуры, выявлено около 50 активных тендеров со сроком подачи конкурсных предложений в 1-4 кварталах 2018 г. на сумму более 7,5 млрд. евро. Информация о конкурсах, где потенциально могли бы участвовать предприятия и организации Петербурга, представлена участникам совещания приглашенным экспертом Анастасией Кривонос.

Основными предметами конкурсов являются: строительство и реконструкция метро, автомобильных дорог, водопроводных и канализационных сооружений и сетей, объектов энергетики, объектов теплоснабжения, освещения и благоустройства, поставка железнодорожных вагонов. Кроме того, всеми МФО, государственными органами и техническими заказчиками запрашивается большое количество услуг по консультированию, инжинирингу и проектированию. Среди рассматриваемых тендеров такие, как «Строительство парковок и стоянок для общественного транспорта в Сербии (Белград)» стоимостью 18 млн. евро, «Строительство 4 линии метро в Индии (Мумбаи)» стоимостью 1700 млн. евро, «Муниципальное освещение в Восточном Казахстане» стоимостью 12 млн евро и др.

Доклады об организации работы по участию предприятий Санкт-Петербурга в инфраструктурных проектах на международных и региональных рынках представили президент «ОФК Банк» Николай Гордеев, приглашенный эксперт Сергей Нарышкин. Обсуждены возможные организационные формы продвижения интересов петербургских компаний вовне (консорциум, ассоциация, рабочая группа по реализации проекта и проч.).

По итогам совещания намечены основные шаги взаимодействия исполнительных органов государственной власти и предприятий жизнеобеспечения по четырем основным отраслям: строительство, транспорт, услуги и энергетика – в части продвижения конкурентных преимуществ реального сектора Санкт-Петербурга . До конца марта пройдет сбор предложений по этой теме от участников совещания.

«Интересная, амбициозная, сложная задача стоит перед блоком жизнеобеспечения – построение экономики знаний, которая опирается на наши конкурентные преимущества, усиление присутствия предприятий Петербурга на международных и межрегиональных рынках товаров, работ и услуг. Эта работа должна иметь системный характер», - заключил Игорь Албин. Во всех курируемых им органах власти и ГУПах будет определено ответственное лицо, координирующее эту работу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

15 сентября делегации и творческие коллективы субъектов Северо-Запада России и муниципальных районов Ленинградской области примут участие в V областном этнофестивале «Россия — созвучие культур». ...
Строители приступили к возведению нового пожарного депо в поселке Семиозерье Выборгского района. ...
Более 200 спортсменов Ленинградской области и их тренеров будут получать повышенные именные стипендии. ...
Семь районов Ленинградской области получили субсидии из бюджета Ленинградской области на оборудование, обеспечивающее надежное и бесперебойное электроснабжение котельных. ...

Популярное

В Тосно построят новый детский садик, а в Лаголово – врачебную амбулаторию. ...
В доме правительства Ленинградской области состоялась встреча губернатора Александра Дрозденко с делегацией провинции Хэнань (Китайская Народная Республика) во главе с Секретарем Коммунистической партии Китая провинции Хэнань Ван Гошэном. ...
В Гатчине завершено медицинское оснащение нового перинатального центра. ...