Официальные новости
Версия для печати

Петербург проверяет комиссия WorldSkills Europe – город претендует на европейское первенство 2022 года

22.02.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/130025/



Комиссия WorldSkills Europe проверяет готовность Санкт-Петербурга к проведению чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills в 2022 году. Сегодня, 21 февраля, в рамках проверки комиссия во главе с президентом WorldSkills Europe Дитой Траидас встретилась с губернатором Георгием Полтавченко и посетила предполагаемую главную площадку чемпионата – КВЦ «Экспофорум».

На встрече с иностранными гостями Георгий Полтавченко отметил, что Санкт-Петербург является одним из ведущих научных, образовательных, промышленных центров Российской Федерации. Сегодня реальный сектор экономики города динамично развивается на основе передовых технологий. «Петербург – город крепких трудовых традиций. В нашем городе создана мощная система подготовки квалифицированных рабочих кадров, и мы сегодня ее совершенствуем. Люди рабочих профессий пользуются у нас особенным почетом и уважением. В Петербурге именами многих известных рабочих названы городские улицы. Героям Социалистического Труда установлены бюсты в Парке Победы. Выпускники средних профессиональных учебных заведений полностью востребованы на рынке труда», – сказал Георгий Полтавченко.

Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева рассказала членам комиссии о наработанном за последние годы опыта проведения региональных чемпионатов по системе WorldSkills. «Через участие в движении WorldSkills мы даем возможность студентам самостоятельно проявить свои лучшие качества, стать успешными и востребованными на рынке труда. Благодаря конкурсному движению WorldSkills студенты включаются в глобальный процесс обмена опытом, соревнуются со своими коллегами, узнают новые технологии. В 2017 году конкурсы в Петербурге также посетили более 35 тысяч школьников, и в этом смысле соревнования выполняют важную функцию профессиональной ориентации. Кроме того, школьники сами участвуют в чемпионатах WorldSkills рядом со своими старшими товарищами, часто на одной с ними площадке», - отметила Жанна Воробьева.

Поддержку заявке Санкт-Петербурга на проведение европейского первенства от имени Правительства Российской Федерации в ходе встречи выразила Заместитель министра образования и науки России Ирина Потехина. Она сообщила, что Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал гарантии проведения EuroSkills 2022 в Санкт-Петербурге в полном соответствии с требованиями международной организации. Они касаются, прежде всего, обеспечения необходимых условий для успешного проведения чемпионата профессионально мастерства. В том числе, гарантий по безвизовому въезду в Российскую Федерацию для участников EuroSkills 2022, обеспечению всесторонних мер безопасности.

О готовности предпринять все необходимые меры для организации чемпионата на европейском уровне также заявили генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин и директор ООО «Экспофорум-Интернешнл» Сергей Воронков.

Как отметила президент организации WorldSkills Europe Дита Траидас, Санкт-Петербург имеет хорошие шансы на получение права проведения в 2022 году чемпионата профессионального мастерства EuroSkills.  «В России очень развито взаимодействие между образовательными учреждениями и работодателями, что не характерно для стран, в которых профессиональным образованием занимается государство. Мы рады тому, что инициатива проведения чемпионата нашла поддержку на региональном и федеральном уровне. И надеемся, что Санкт-Петербург покажет высокий уровень управления и организации, необходимый для проведения соревнований европейского масштаба», - подчеркнула Дита Траидас.

После встречи с губернатором делегация WordSkills Europe осмотрела объекты гостиничной инфраструктуры города и посетила КВЦ «Экспофорум» для оценки технических возможностей площадки. Эксперты обратили особое внимание на инженерные сети, залы для конференций, оценили несущие способности полов, на которых будет установлена тяжелая техника - станки и промышленное оборудование. В случае принятия положительного решения, центр Экспофорум станет центральной площадкой EuroSkills 2022.

Напомним, что Россия подала заявку на проведение европейского первенства в августе 2017 года. В декабре в адрес Совета Директоров WorldSkills Europe были направлены гарантии Правительства Российской Федерации по обеспечению наиболее благоприятных условий для успешного проведения EuroSkills 2022 и оказанию необходимой поддержки федеральных властей.

По итогам инспекционного визита, который продлится до 23 февраля, Советом Директоров WSE будет принято решение о возможности проведения чемпионата EuroSkills 2022 в Санкт-Петербурге . Презентация заявки Российской Федерации пройдет на Генеральной Ассамблее WSE 7 марта в Будапеште, Венгрии, где решение Совета Директоров будет ратифицировано Генеральной Ассамблеей WSE.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Ленинградские школьники победили в III международном турнире по мини-футболу среди команд воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. ...
Ледовые арены планируется построить в Выборге, Волхове, Сертолово, Гатчине. ...
В преддверии ПМЭФ-2018 губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел рабочую встречу с ведущим российским экспертом в области регионального развития, членом правления фонда «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"» Петром ...
Ленинградские животноводы стали победителями XlX Всероссийской выставки племенных овец и коз, которая прошла в Астрахани. ...

Популярное

Более пяти тысяч волонтеров и добровольческих объединений Ленинградской области принимают участие во всероссийской акции «Георгиевская ленточка». ...
Воинские захоронения на территории Ленинградской области будут «легализованы». ...