Официальные новости
Версия для печати

Cформирован рейтинг энергоэффективности районов Санкт-Петербурга по итогам 2017 года

26.02.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/news/130210/



Комитет по энергетике и инженерному обеспечению совместно с СПбГБУ «Центр энергосбережения» подвели результаты рейтинга администраций районов Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере по результатам работы в 2017 году. Лидерами рейтинга стали Курортный, Приморский и Петроградский районы города. Замыкают рейтинг 2017 года Невский, Красногвардейский и Колпинский районы.

Рейтинг рассчитывается исходя из 6 параметров: удельный расход тепловой энергии; доля объема тепловой энергии, расчеты за которую осуществляются по узлам учета; доля объектов бюджетной сферы, в которых обеспечивается автоматическое регулирование параметров теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха; доля государственных учреждений, заключивших и реализующих энергосервисные контракты; исполнение установленных лимитов потребления электрической энергии; доля государственных учреждений, представивших энергодекларации в ГИС «Энергоэффективность».

Напомним, что Санкт-Петербург первым в России в 2016 году применил практику формирования рейтинга администраций районов города. Его основные задачи: формирование объективной оценки уровня энергосбережения; стимулирование внедрения энергосберегающих мероприятий, в том числе с использованием энергосервисных контрактов; обеспечение исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга информацией о ситуации в области энергосбережения в районах Санкт-Петербурга , необходимой для принятия эффективных управленческих решений; выявление проблемных ситуаций и подготовка предложений по их решению.

Успешная практика рейтинга энергоэффективности Санкт-Петербурга отмечена Минэнерго и рекомендована к применению всем субъектам Российской Федерации.

Рейтинг стал хорошим стимулом для того, чтобы мероприятия по энергосбережению вошли в программы социально-экономического развития районов. Кроме того, в 2016 году сводные показатели энергоэффективности рейтинга включены в систему ключевых показателей результативности глав администраций районов. Это безусловно сказалось на повышении позиции города в рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации. Напомним, что Северная столица заняла в 2017 году 1 место в рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации Минэнерго России за 2016 год.

В 2017 году по отношению к 2016 году достигнуты положительные результаты по всем критериям.

В частности, средний удельный расход тепловой энергии на нужды отопления объектов бюджетной сферы за 2017 год снизился на 3% относительно 2016 года и составил 0,1551 Гкал/кв. м. (в сопоставимых условиях). Таким образом, объем экономии тепловой энергии всеми государственными учреждениями, подведомственными администрациям районов Санкт-Петербурга в минувшем году составил 47 106,6 Гкал или около 96,5 млн руб.

В целом по всем административным районам Санкт-Петербурга экономия электрической энергии составила почти 3,5 млн кВт.ч или 22,3 млн руб. (от установленного лимита потребления). Наибольшая экономия электрической энергии наблюдается в Курортном районе Санкт-Петербурга – 8,34% относительно установленного лимита.

Увеличилась и доля объема тепловой энергии, расчеты за которую осуществляются с использованием узлов учета: 2015 г. – 96,7%; 2016 г. – 97,4%; 2017 г. – 98,3%. Отметим, что Приморский и Петроградский районы Санкт-Петербурга обеспечили полный приборный учет потребленной тепловой энергии на объектах подведомственных учреждений, значение показателя – 100%.

Наблюдается устойчивый рост доли зданий бюджетной сферы, в которых обеспечивается автоматическое регулирование параметров теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Только за 2017 год на объектах государственных учреждений, подведомственных всем администрациям районов Санкт-Петербурга , было установлено 25 устройств автоматического регулирования теплопотребления.

Первый рейтинг был подведен Центром энергосбережения по итогам работы администраций районов за 2015 год. Тогда в тройку лидеров вошли Кронштадтский, Центральный и Красносельский районы. По результатам 2016 года самыми энергоэффективными стали Курортный, Петроградский и Приморский районы.

Отметим, что методика формирования рейтинга с 2016 по 2017 год менялась и дорабатывалась по согласованию с районами для обеспечения равных условий объективной оценки деятельности администраций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...