Официальные новости
Версия для печати

Михаил Кучерявый: «Участие Санкт-Петербурга в развитии арктического региона – важная стратегическая задача»

28.02.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/kucheryavyj-mm/news/130485/



Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый принял участие в пресс-конференции, посвященной открытию I   Санкт-петербургского Арктического конгресса «Арктика – территория объединения компетенций».

Михаил Кучерявый рассказал, что Санкт-Петербург давно и успешно занимается вопросами развития Арктики. «Еще со времен Петра I в нашем городе снаряжались экспедиции для изучения арктических широт, открытия новых земель и новых островов, шла подготовка к полярным исследованиям».

По словам вице-губернатора, в настоящее время у Петербурга накоплен хороший потенциал: в нашем городе работают крупнейшие судостроительные предприятия и промышленность, есть огромная научно-исследовательская база. «Крупнейшие вузы города растят специалистов, 40% из которых будут работать в разных уголках нашей страны, в том числе и в арктическом регионе.

Михаил Кучерявый отметил важность укрепления позиций России в Арктической зоне. «Это будущее нашей страны и Санкт-Петербурга в частности». Данный регион нужно рассматривать не только с точки зрения сосредоточения основных запасов ряда важнейших полезных ископаемых, которые являются определяющими для развития экономики России, но и с точки зрения обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности страны.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин отметил: «Промышленные предприятия Санкт-Петербурга предлагают широкий спектр продукции для использования в условиях Арктики: от ледоколов до спецодежды. Кроме того, петербургские заводы готовы к созданию новой продукции. Мы считаем важным продвигать наши компетенции, нашу продукцию, наши достижения».

Советник генерального директора Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин поблагодарил Правительство Санкт-Петербурга за выбранную площадку проведения Конгресса. С Арктикой научный центр связан практически с момента своего основания в 1894 г. – так, в 1900 году по заказу адмирала С.О. Макарова в Опытовом бассейне проводились испытания моделей первого в мире линейного ледокола «Ермак» с целью оптимизации носовых образований корпуса.

Крыловским центром разработаны проекты универсального сухогрузного судна неограниченного района плавания арктического ледового класса и ледостойкой плавучей добычной платформы типа BUOY с отсоединяемым спайдерным буем для эксплуатации в особо сложных условиях глубоководного арктического шельфа и многое другое.

Участники пресс-конференции подробно рассказали о I Санкт-петербургском Арктическом конгрессе «Арктика – территория объединения компетенций»: программе, участниках и выразили надежду, что итогом работы станут рекомендации и предложения о создании единого координационного центра арктического региона.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Ленинградские школьники победили в III международном турнире по мини-футболу среди команд воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. ...
Ледовые арены планируется построить в Выборге, Волхове, Сертолово, Гатчине. ...
В преддверии ПМЭФ-2018 губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел рабочую встречу с ведущим российским экспертом в области регионального развития, членом правления фонда «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"» Петром ...
Ленинградские животноводы стали победителями XlX Всероссийской выставки племенных овец и коз, которая прошла в Астрахани. ...

Популярное

Более пяти тысяч волонтеров и добровольческих объединений Ленинградской области принимают участие во всероссийской акции «Георгиевская ленточка». ...
Воинские захоронения на территории Ленинградской области будут «легализованы». ...