Официальные новости
Версия для печати

Михаил Кучерявый: «Участие Санкт-Петербурга в развитии арктического региона – важная стратегическая задача»

28.02.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/kucheryavyj-mm/news/130485/



Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый принял участие в пресс-конференции, посвященной открытию I   Санкт-петербургского Арктического конгресса «Арктика – территория объединения компетенций».

Михаил Кучерявый рассказал, что Санкт-Петербург давно и успешно занимается вопросами развития Арктики. «Еще со времен Петра I в нашем городе снаряжались экспедиции для изучения арктических широт, открытия новых земель и новых островов, шла подготовка к полярным исследованиям».

По словам вице-губернатора, в настоящее время у Петербурга накоплен хороший потенциал: в нашем городе работают крупнейшие судостроительные предприятия и промышленность, есть огромная научно-исследовательская база. «Крупнейшие вузы города растят специалистов, 40% из которых будут работать в разных уголках нашей страны, в том числе и в арктическом регионе.

Михаил Кучерявый отметил важность укрепления позиций России в Арктической зоне. «Это будущее нашей страны и Санкт-Петербурга в частности». Данный регион нужно рассматривать не только с точки зрения сосредоточения основных запасов ряда важнейших полезных ископаемых, которые являются определяющими для развития экономики России, но и с точки зрения обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности страны.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин отметил: «Промышленные предприятия Санкт-Петербурга предлагают широкий спектр продукции для использования в условиях Арктики: от ледоколов до спецодежды. Кроме того, петербургские заводы готовы к созданию новой продукции. Мы считаем важным продвигать наши компетенции, нашу продукцию, наши достижения».

Советник генерального директора Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин поблагодарил Правительство Санкт-Петербурга за выбранную площадку проведения Конгресса. С Арктикой научный центр связан практически с момента своего основания в 1894 г. – так, в 1900 году по заказу адмирала С.О. Макарова в Опытовом бассейне проводились испытания моделей первого в мире линейного ледокола «Ермак» с целью оптимизации носовых образований корпуса.

Крыловским центром разработаны проекты универсального сухогрузного судна неограниченного района плавания арктического ледового класса и ледостойкой плавучей добычной платформы типа BUOY с отсоединяемым спайдерным буем для эксплуатации в особо сложных условиях глубоководного арктического шельфа и многое другое.

Участники пресс-конференции подробно рассказали о I Санкт-петербургском Арктическом конгрессе «Арктика – территория объединения компетенций»: программе, участниках и выразили надежду, что итогом работы станут рекомендации и предложения о создании единого координационного центра арктического региона.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Санкт-Петербург достаточно часто именуют «Северной Венецией». Такое сравнение отнюдь не случайно, ведь Петербург пронизывает множество рек и каналов, а основным символом города по праву считается знаменитая Нева. ...
В 2016 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал ФЗ под номером 238. Он вступил в законную силу и начал действовать в полной мере с 2017 г. ...