Официальные новости
Версия для печати

Будущие водители троллейбуса будут учиться на тренажёре с эффектом виртуальной реальности

28.02.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_transport/news/130497/



Учебное оборудование СПб ГУП «Горэлектротранс» пополнила новая техника: сегодня, 28 февраля, в Учебно-курсовом комбинате предприятия был представлен новый тренажёр для водителей троллейбуса — «с эффектом виртуальной реальности». Новинка полностью имитирует управление реальным троллейбусом, таким образом, отработать практические навыки вождения ученики могут не выходя из класса.

Тренажёр, созданный специалистами из Казани, позволит студентам Учебно-курсового комбината «сесть за руль» троллейбуса Тролза-5265 «Мегаполис». Кабина внутри воссоздана с точностью до мелочей: рулевая колонка, тумблеры, рабочее место водителя. Эффект присутствия обеспечивается системой из жидкокристаллических дисплеев, которые передают изображения, имитирующие переднее и боковые стёкла. Активная рулевая система полностью имитирует вождение и передаёт ощущения от сцепления «колёс» с дорогой, включая вибрацию от неровностей.

Внешне тренажёр также похож на троллейбус «Мегаполис» — его легко узнать по фирменной схеме окраски для петербургского Горэлектротранса, характерному дизайну блоков световой оптики и маршрутному табло. Учебный «троллейбус» установлен на специальной подвижной платформе на пневмоприводах, что позволяет тренажёру передвигаться в трёх измерениях, имитируя различные учебные ситуации. Например, внезапный прокол колеса, экстренное торможение попутного транспорта, движение по неровной дороге, — ситуации программирует преподаватель, наблюдающий за учебным процессом снаружи.

Первый маршрут, по которому смогут «ездить» ученики — № 26 (станция метро «Московские ворота» — железнодорожная платформа «Сортировочная»). При этом предусмотрен и «нулевой рейс» — с выездом с территории Троллейбусного парка № 1. Таким образом, студенты, обучающиеся на водителя троллейбуса, смогут проехать по главным магистралям юга Петербурга — Ленинскому проспекту, Московскому проспекту и проспекту Славы.

Ранее, в 2015 году, в Учебно-курсовом комбинате начал работу единственный в своём роде тренажёр для водителей трамвая, схожий с новинкой по принципу обучения навыкам вождения. Он позволяет обучаться будущим вагоновожатым и имитирует маршруты движения на юге и в центре Петербурга. Оба тренажёра создавались специально для Северной столицы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Для движения автомобилей открыт обновленный участок Центральной улицы в Кудрово — закончен ремонт региональной дороги, соединяющей Мурманское шоссе и въезд со стороны проспекта Солидарности. ...
Выборг и Гатчина стали финалистами всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города». ...
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в торжественном открытии Х межрегионального молодежного форума. ...
В строящемся жилом квартале в южном Кудрово появятся два детских сада и школа. ...

Популярное

Более пяти тысяч волонтеров и добровольческих объединений Ленинградской области принимают участие во всероссийской акции «Георгиевская ленточка». ...
Воинские захоронения на территории Ленинградской области будут «легализованы». ...