Официальные новости
Версия для печати

Будущие водители троллейбуса будут учиться на тренажёре с эффектом виртуальной реальности

28.02.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_transport/news/130497/



Учебное оборудование СПб ГУП «Горэлектротранс» пополнила новая техника: сегодня, 28 февраля, в Учебно-курсовом комбинате предприятия был представлен новый тренажёр для водителей троллейбуса — «с эффектом виртуальной реальности». Новинка полностью имитирует управление реальным троллейбусом, таким образом, отработать практические навыки вождения ученики могут не выходя из класса.

Тренажёр, созданный специалистами из Казани, позволит студентам Учебно-курсового комбината «сесть за руль» троллейбуса Тролза-5265 «Мегаполис». Кабина внутри воссоздана с точностью до мелочей: рулевая колонка, тумблеры, рабочее место водителя. Эффект присутствия обеспечивается системой из жидкокристаллических дисплеев, которые передают изображения, имитирующие переднее и боковые стёкла. Активная рулевая система полностью имитирует вождение и передаёт ощущения от сцепления «колёс» с дорогой, включая вибрацию от неровностей.

Внешне тренажёр также похож на троллейбус «Мегаполис» — его легко узнать по фирменной схеме окраски для петербургского Горэлектротранса, характерному дизайну блоков световой оптики и маршрутному табло. Учебный «троллейбус» установлен на специальной подвижной платформе на пневмоприводах, что позволяет тренажёру передвигаться в трёх измерениях, имитируя различные учебные ситуации. Например, внезапный прокол колеса, экстренное торможение попутного транспорта, движение по неровной дороге, — ситуации программирует преподаватель, наблюдающий за учебным процессом снаружи.

Первый маршрут, по которому смогут «ездить» ученики — № 26 (станция метро «Московские ворота» — железнодорожная платформа «Сортировочная»). При этом предусмотрен и «нулевой рейс» — с выездом с территории Троллейбусного парка № 1. Таким образом, студенты, обучающиеся на водителя троллейбуса, смогут проехать по главным магистралям юга Петербурга — Ленинскому проспекту, Московскому проспекту и проспекту Славы.

Ранее, в 2015 году, в Учебно-курсовом комбинате начал работу единственный в своём роде тренажёр для водителей трамвая, схожий с новинкой по принципу обучения навыкам вождения. Он позволяет обучаться будущим вагоновожатым и имитирует маршруты движения на юге и в центре Петербурга. Оба тренажёра создавались специально для Северной столицы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Многим людям часто приходится сталкиваться в жизни с несправедливостью и обманом. А бывает и так, что кого-то правоохранительные органы ...
Многим бизнесменам из Санкт-Петербурга периодически приходится сталкиваться с тем, что нужно заказывать ту или иную полиграфическую продукцию ...