Официальные новости
Версия для печати

Молодежный литературный форум: чем живут молодые писатели Петербурга

01.03.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kpmp/news/130593/



В первый день весны в городе на Неве собрались писатели и поэты, блогеры и журналисты, деятели науки и искусства, издатели и бизнесмены, чтобы обсудить актуальные вопросы российской и мировой литературы, а также поделиться своим опытом.

Открыла форум председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина. Она подчеркнула, что этот форум появился благодаря инициативе молодой петербурженки Анастасии, которая победила на всероссийском форуме «Таврида».

«Конечно, в городе великих писателей и поэтов, городе романтичных мостов и уютных двориков, в самом читающем городе нашей страны обязательно должен проходить молодежный литературный форум. Мы постарались подготовить для Вас насыщенную, интересную программу. Возможно, на этом форуме у вас появятся новые идеи. Мы с Вами их с удовольствием доработаем, поддержим, а может разовьем в масштабные новые проекты. На площадке под названием «АРТМУЗА» я желаю вам вдохновения и найти свою музу, которая поможет вам творить долгие годы на благо Санкт-Петербурга », - сказала Рената Абдулина.

К дискуссии присоединились эксперты литературного сообщества, которые рассказали об основных тенденциях в развитии мировой и российской литературы, отношении к молодым русским писателям за рубежом, необходимости продвижения русского языка и отечественной литературы в молодежной среде.

Петербургский молодежный литературный форум за один день представил 4 образовательные секции: «Я – писатель», «Я – читатель», «Я – оратор», «Я – издатель» и 8 обучающих площадок. Мероприятие посетили 200 участников и 16 спикеров из Москвы и Санкт-Петербурга .

Гости мероприятия смогли принять участие в образовательных мастер-классах и лекциях. Секции были сконцентрированы на практических решениях главных вопросов и проблем, возникающих на пути начинающих авторов.

Так, Влад Маленко, поэт и автор басен, основатель и руководитель Московского театра Поэтов, художественный руководитель поэтической лаборатории «Есенин – центр», член Союза Писателей и Союза театральных деятелей России провел мастер-класс по актерскому мастерству. Он рассказал о том как театр и литература соприкасаются, показал приемы разных театральных школ, полезных для начинающих авторов, и рассказал как держаться перед аудиторией, чтобы зрители и слушатели почувствовали именно ту эмоцию, что автор хотел передать. А еще рассказал о том, как подготовить книгу к изданию и выстроить работу с редактором.

Дмитрий Миропольский, российский предприниматель, прозаик и киносценарист, поделился собственными рекомендациями по созданию авторской версии сюжета произведения.

Как правильно читать и выбирать книги, рассказала Ольга Косогор, руководитель Отдела культурных программ Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского.

Саша Филипенко, белорусский прозаик, автор романов «Красный крест», «Травля», «Бывший сын» и «Замыслы», лауреат «Русской премии» поделился своей истории успеха и становления профессиональным писателем.

О том, где искать вдохновение и как правильно вести личный блог говорили Надежда Делаланд и Мария Сухобская.

Особенностями поэтической грамотности и методиках скорочтения обучали участников Наталья Романова и Анастасия Клюшина.

Игорь Малышев, Алена Агрикова и Лиза Зорина, провели лекции на темы того, как работать с иллюстрациями и правильно выбирать издательство, как стать успешным оратором и преуспевающим сценаристом.

Особое внимание образовательных секций было уделено молодежным проектам в российской культуре и опыту их реализации. Об этом рассказала поэтесса и литературовед Стефания Данилова.

Также на форуме говорили о технологических решениях в литературе, web-проектах и мобильных приложениях для читателей и писателей –своим опытом поделились Юлия Добровольская и представители издательства Acta Diurna. Даниэль Орлов, писатель, издатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга , президент фонда «Русский текст», рассказал об апологии современного романа, зачем, о чем и, главное, для кого стоит писать книги. Эксперты поговорили о книжных новинках, о том, что действительно стоит включить в школьную программу по литературе, как стать успешным писателем в России и насколько реально жить только на доходы от написания книг.

На главной сцене форума выступили современные российские поэты и писатели.

В холле музея современного искусства «АРТМУЗА» прошла художественная выставка, где ученики и студенты образовательных учреждений Санкт-Петербурга представили свои иллюстрации к литературным произведениям.

Петербургский молодежный литературный форум послужил эффективной площадкой для плодотворного взаимодействия и живого общения студентов и молодых авторов с опытными российскими писателями и успешными издателями.

Форум организован Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

 

 

Все вопросы можно задать по тел.: 8(921)638-22-60 или e-mail: anyakryuk@gmail.com - пресс-секретарь форума Анна Крюк.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...