Официальные новости
Версия для печати

Новые имена в Книге Памяти защитников Невского пятачка

01.03.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news25133.html



Книга Памяти защитников Невского пятачка пополнилась новыми именами — только за последний год в базу были внесены имена более 2 000 человек.
 
В музее «Невский пятачок» побывали представители Русского историко-патриотического клуба Молдавии. Заведующий музеем передал гостям список из 22 имен молдавских бойцов, погибших в кровопролитных боях на Невском пятачке. Здесь, на берегах Невы в 1941 – 1943 годах советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда. Противостояние длилось 285 дней и унесло жизни более двухсот тысяч воинов.
 
Работа по созданию Книги Памяти — уникальной базы имен солдат, павших на маленьком клочке отвоеванной у фашистов земли, — ведется заведующим музеем «Невский пятачок» Александром Осиповым уже почти 20 лет. За этот период возвращены в историю имена 38 984 защитников. В базу заносятся имена, даты рождения и гибели, места призыва бойцов. Основным источником информации для Книги Памяти служат архивные материалы – донесения воинских частей о боевых потерях. В музей часто обращаются родственники солдат, павших на берегах Невы, за восстановлением сведений о месте и дате гибели бойца. 
 
Справка
 
Музей «Невский пятачок» основан в 1963 году по инициативе и при участии ветеранов в поселке Дубровка. В 1999 году музей получил статус государственного и вошёл на правах филиала в состав ГБУК ЛО «Музейное агентство». Возглавил его вышедший в запас офицер – Александр Осипов. 
 
Представленная экспозиция рассказывает о событиях 1941-1943 годов в районе правобережного посёлка Невская Дубровка и села Московская Дубровка, существовавшего в те годы на левом берегу Невы. В фондах музея находится более 700 экспонатов, среди которых — различное стрелковое оружие, устройства и приспособления для ведения боевых действий, применявшихся противоборствующими сторонами, а также предметы быта и личные вещи военнослужащих. 
 
***
Адрес музея: Ленинградская область, Всеволожский район, п. Дубровка, ул. Ленинградская, д. 3.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Мария Бортновская
(812) 611-41-89
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...