Официальные новости
Версия для печати

135 лет исполняется Центру реабилитации инвалидов им. Г.А Альбрехта в Красногвардейском районе

02.03.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/terr/krasnogvard/news/130619/



5 марта исполняется 135 лет со дня создания Мариинского приюта, преемниками которого были – Ленинградский научно исследовательский институт протезирования (1919-1992), Санкт-петербургский научно-исследовательский институт протезирования им. проф. Г.А. Альбрехта (1992-1999), Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта (1999-2017), а с 2017 года - Федеральный научный центр реабилитации инвалидов имени Г.А Альбрехта Минтруда России.

5 марта 1883 года было утверждено положение Военного Совета об организации приюта для ампутированных воинов, по повелению императора Александра III приют получил название – Мариинского.

Эту дату можно считать начальной точкой отсчёта системной организованной государственной помощи воинам, получившим ампутационные травмы верхних и нижних конечностей.

В 1916 году назначение доктора Г.А. Альбрехта в Мариинский приют фактически определило дальнейшую судьбу учреждения. Альбрехтом была привнесена научная составляющая ортопедической отрасли, в которой оказались тесно сплетены медицинская и техническая части.

Профессор Герман Александрович Альбрехт сочетал в себе талант и хирурга-ортопеда, и врача-протезиста, и инженера-конструктора, и биомеханика. Ему принадлежит заслуга в создании первых отечественных активных протезов верхних конечностей.

Сегодня ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России является ведущим научным, клиническим и образовательным учреждением России.

В Центре  им. Альбрехта оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, оказывается протезно-ортопедическая помощь инвалидам с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в том числе с протезированием и обучением пользованию протезно-ортопедическими изделиями, ведется подготовка научных и врачебных кадров в системе непрерывного медицинского образования, осуществляется сотрудничество с ВОЗ по проблемам инвалидности и реабилитации. Большое внимание уделяется разработке функционально-эстетической одежды для инвалидов, а также ортопедической обуви, ортопедическим стелькам.

Центр им. Альбрехта – единственное учреждение страны, занимающееся сложным и атипичным протезированием, один из ведущих научных центров комплексной реабилитации.

На протяжении прошедших лет в институте менялись руководители и коллективы, происходили перемены в названии, изменился даже государственный строй, но оставалось неизменным только одно, так точно высказанное современником в адрес Мариинского приюта и произнесённое в 1912 году: «…Пожелаем же этому прекрасному учреждению оставаться верным заветам любви к обездоленному брату. ...Продолжать свою благотворительную деятельность на долгие годы… Пожелаем всякого добра и беззаветным труженикам его, творящим благо столь многим несчастным».

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...