Официальные новости
Версия для печати

Более 260 разработок вузов и научных организаций Санкт-Петербурга внедрено в производство в 2017 году

02.03.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/kirillov-vladimir-vladimirovich/news/130642/



1 марта в Смольном на расширенном заседании Коллегии Комитета по науке и высшей школе состоялось подведение итогов работы Комитета за 2017 год и обсуждение  актуальных задач на 2018 год. В работе Коллегии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители высших учебных заведений, научных учреждений и профессиональных образовательных организаций, промышленных предприятий и объединений работодателей Санкт-Петербурга .

С основным докладом на коллегии выступил председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Он сообщил, что прошедший год безусловно можно считать успешным с точки зрения результатов проведенной приемной кампании в образовательные организации высшего и среднего профессионального образования. Прием в вузы Санкт-Петербурга на программы высшего образования ( бакалавриат, специалитет и магистратуру ) на все формы обучения в 2017 году превысил 90 тысяч человек, что больше уровня приема 2016 года. Также в отчетном году достигнут очередной максимум по величине среднего проходного балла ЕГЭ, который составил 74,7.

В 2017 году система высшего образования Санкт-Петербурга была признана лидером в России по его качеству и экономической доступности, о чем свидетельствует исследование Высшей школы экономики, основанное на данных Росстата и данных Единой информационной системы Минобрнауки. Благодаря качеству образования и созданным для обучения условиям, Санкт-Петербург в минувшем году впервые вошел в авторитетный рейтинг британской компании семейства QS «Best Student Cities» и оказался на 78 позиции в сотне лучших городов мира для студентов.

Вузы Санкт-Петербурга в целом показали высокие результаты, заняв уверенные позиции в международных рейтингах университетов, таких как Times Higher Education, рейтинг лучших университетов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой, рейтинг лучших университетов Европы, академический рейтинг университетов мира «Шанхайский рейтинг», всемирный рейтинг университетов QS и предметный рейтинг QS и др.

В них были включены девять вузов города: Санкт-Петербургский государственный университет, Политехнический университет, Университет информационных технологий, механики и оптики, Горный университет, Электротехнический университет «ЛЭТИ», Педагогический университет Герцена, Консерватория Римского-Корсакова, Технологический институт и Экономический университет.

«Мы по праву можем гордиться успехами петербургских вузов, которые ежегодно демонстрируют свою успешность и конкурентоспособность на мировой арене», - отметил Андрей Максимов.

Большое внимание в 2017 году, как и в предшествующий период, уделялось мероприятиям по выявлению и поддержке на конкурсной основе талантливой студенческой и научной молодежи независимо от ведомственной принадлежности.

В конкурсах, организованных в рамках Государственной программы «Экономическое развитие и экономика знаний в Санкт-Петербурге », приняли участие более 7 тысяч студентов, аспирантов, молодых ученых и исследователей, более 1700 из них были признаны победителями. Общий объем финансирования конкурсов составил более 82 миллионов рублей, что на 12% больше по сравнению с прошлым годом.

Андрей Максимов заметил, что с этого года по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко дополнительно учреждены 2 премии Правительства города для молодых ученых за выдающиеся научные результаты в области науки и техники (премия в области естественных и технических наук им.Л.Эйлера и премия в области гуманитарных и общественных наук им.Е.Р.Дашковой) в размере 300 тысяч рублей каждая.

Кроме поддержки молодежи продолжено субсидирование конгрессной деятельности, периодических изданий, научных и хозяйственных обществ, предоставление грантов в сфере научной и научно-технической деятельности, которые помогают возместить затраты, связанные с практическим применением результатов интеллектуальной деятельности.

В 2017 году из 700 авторов и авторских коллективов грантовую поддержку получили более 200 человек. Общий объем финансирования конкурсов составил более 45,6 миллионов рублей, что на 54 % больше, чем в 2016 году.

Сфера науки и инноваций Санкт-Петербурга имеет огромный потенциал и составляет одно из важнейших конкурентных преимуществ нашего города. По данным Петростата, по итогам 2016 года число работников, выполняющих научные исследования и разработки, в Санкт-Петербурге составило 76,9 тысячи человек, в том числе 2,6 тысячи докторов и 8,2 тысячи кандидатов наук. Затраты на научные исследования и разработки составили более 169 миллиардов рублей.

По результатам мониторинга науки, более 260 разработок вузов и научных организаций города внедрено в производство, при этом общее количество завершенных научно-исследовательских проектов составило 3556 единиц.

Итоги заседания Коллегии подвел вице-губернатор Владимир Кириллов. Он обратил внимание на устойчивую положительную динамику развития сферы науки и высшей школы нашего города. «Высшее образование признано самым экономически доступным и качественным в России, наши вузы показывают высокие результаты в международных рейтингах, научные деятели и исследователи становятся лауреатами самых престижных конкурсов. Безусловно, эти весомые достижения являются свидетельством совместной слаженной работы Правительства Санкт-Петербурга , ректорского сообщества, федеральных органов власти, профессорско-преподавательского состава и студентов», - подчеркнул Владимир Кириллов.

Вице-губернатор также отметил, что большое значение в деле поступательного развития научно-образовательной сферы придается созданию соответствующих условий для привлечения учащихся к научной деятельности с самого раннего возраста. С этой целью по поручению Губернатора Санкт-Петербурга проводится планомерная работа по открытию новых нетиповых учреждений дополнительного образования детей различной направленности, включая «Академию талантов», «Академию цифровых технологий», «Инженерно-технологическую школу» и другие. 

Владимир Кириллов поблагодарил собравшихся за плодотворную совместную работу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Новые технологии предоставляют людям множество возможностей и каждый старается извлечь из них максимум, в том числе и те, кто увлекается азартными играми. ...