Официальные новости
Версия для печати

КГИОП утвердил Технологическую карту консервации расселенных зданий-памятников

02.03.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/130663/



Одной из проблем, связанных с сохранением исторического центра Санкт-Петербурга , является необходимость проведения первоочередных противоаварийных и консервационных работ на расселенных зданиях, состояние которых ухудшается, и которые становятся приютом для бездомных, что создает угрозу пожаров.

В соответствии с поручением вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина КГИОП ежеквартально актуализирует информацию о состоянии расселенных зданий-памятников на основании предоставляемых районными администрациями отчетов, включая сведения о проведенных и планирующихся мероприятиях.

Ответственность за содержание расселенных многоквартирных домов несут администрации районов.

По поручению Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко КГИОП разработал Технологическую карту проведения консервации расселенных объектов культурного наследия в целях предотвращения ухудшения их состояния. Карта утверждена председателем КГИОП Сергеем Макаровым.

Консервация – это комплекс мероприятий, предохраняющих здание от дальнейшего разрушения и обеспечивающих укрепление и защиту конструктивных частей и декоративных элементов без изменений исторически сложившегося облика памятника. 

При прекращении эксплуатации здания (расселении многоквартирного жилого дома) первоочередной задачей является определение категории его технического состояния. При предоставлении документов, подтверждающих статус расселенного объекта культурного наследия, должны быть представлены результаты исследований конструкций, подтверждающих их техническое состояние.

В соответствии с Технологической картой объекты культурного наследия дифференцированы в зависимости от категории технического состояния: I - исправное состояние, II - работоспособное состояние, III - ограниченно работоспособное состояние, IV - недопустимое состояние, V - аварийное состояние. Категория технического состояния объектов устанавливается по результатам технического обследования строительных конструкций, в том числе фундаментов и грунтов основания.

На проведение консервационных работ (в том числе по ограничению доступа посторонних лиц) на объектах культурного наследия при категории технического состояния – I, II, III (зашивка проемов, устройство временного ограждения и защитной сетки на фасадах, инвентаризация и отключение инженерных сетей, ремонт крыши, разборка мусора и т.д.) не требуется получать разрешение КГИОП.

При категории технического состояния IV, V консервационные работы проводятся в соответствии с рабочей документацией, выполненной по результатам технического обследования, и разрешением КГИОП.

Результаты технического обследования зданий и сооружений допускается использовать при сроке давности выполнения технического обследования, не превышающем:

5 лет - для объектов I, II категорий;

3 лет - для объектов III категории;

1 года - для зданий и сооружений IV и V категорий.

Кроме того, КГИОП напоминает, что раз в полгода (при наступлении тёплого и холодного сезонов) собственникам объектов культурного наследия необходимо осуществлять контроль за состоянием зданий, включая:

- фиксацию обнаруженных дефектов и повреждений в журналах производства работ, фотофиксацию с описанием технического состояния;

- восстановление укрытия оконных и дверных проемов;

- восстановление мест повреждения вследствие пожаров или других непредвиденных обстоятельств в целях защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды;

- очистку и удаление граффити, надписей и объявлений;

- выполнение работ по очистке кровель от снега и наледи;

- санитарную очистку участка придомовой территории и ликвидацию несанкционированных свалок вблизи расселенных домов.

КГИОП поручено инициировать совещание с участием глав администраций районов Санкт-Петербурга по вопросу проведения первоочередных противоаварийных и консервационных работ на расселённых объектах культурного наследия.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Новые технологии предоставляют людям множество возможностей и каждый старается извлечь из них максимум, в том числе и те, кто увлекается азартными играми. ...