Официальные новости
Версия для печати

В Юсуповском саду состоялся спортивный праздник, посвященный фигурному катанию на коньках

05.03.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_physic/news/130714/



4 марта на территории Юсуповского сада состоялся  спортивный праздник «Живем историей. Живем спортом», подготовленный Центральным музеем железнодорожного транспорта Российской Федерации совместно с Федерацией фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга . 

Событие было посвящено 140-летию первых соревнований российских фигуристов. Всех участников праздника поздравила Людмила  Смирнова – известная фигуристка, выступавшая  в парном катании. На зимней Олимпиаде 1972 года в Саппоро она завоевала серебряную награду в паре с Андреем Сурайкиным.

Напомнила о славных страницах истории фигурного катания и председатель Совета ветеранов Федерации  фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Лидия Киселева.

– На катке Юсуповского сада тренировался первый олимпийский чемпион в истории России Николай Александрович Коломенкин (на международных соревнованиях выступал под именем Николай Панин). На Олимпийских играх 1908 года в Лондоне он безупречно выполнил все фигуры и получил золотую олимпийскую медаль, – рассказала Лидия Александровна. 

Веселая спортивная разминка увлекла детвору в праздничный хоровод. И в воздух взмыли яркие праздничные шары, унося с собой  «юбилейный фигурный конек».

Встреча с ветеранами фигурного катания продолжилась в Центральном музее железнодорожного транспорта России.

Спортсменов и почитателей фигурного катания с исторической датой  поздравил директор Центрального музея железнодорожного транспорта РФ Владимир Мителенко.

– Наш музей исторически входит в архитектурный ансамбль Юсуповского сада, ставшим колыбелью столь любимого многими, красивого и техничного вида спорта. И мы не могли обойти вниманием знаменательную дату,  подчеркнул Владимир Мителенко.

Людмила Смирнова поделилась воспоминаниями об участии в Олимпийских играх 1972 года и рассказала о своей тренерской работе в школе фигурного катания «Династия».

Удивила раритетным фигурным коньком XIX века и уникальными фотографиями Лидия Киселева.

Наша справка

Юсуповский сад, расположенный в центре Петербурга – одно из любимых мест для зимних развлечений жителей города на Неве. Более ста лет назад в морозы здесь гуляли, строили ледяные горы и крепости, заливали каток. В 1877 году в Петербурге было образовано Общество любителей бега на коньках.

140 лет назад, 5 марта 1878 года, замерзшая гладь пруда Юсуповского сада стала местом первых соревнований российских фигуристов. Таким образом, сад стал местом рождения фигурного катания в России как спорта.

С 1890 года в Юсуповском саду стали проводить российские чемпионаты по фигурному катанию. В 1903 году, в связи с 200-летием Санкт-Петербурга , комитет Международного союза конькобежцев поручил Петербургскому обществу любителей бега на коньках провести чемпионат мира.

После 1917 года в Юсуповском саду продолжала работать школа фигурного катания. В 1924 году здесь был проведён первый чемпионат СССР по фигурному катанию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Комитету по здравоохранению Ленинградской области и территориальному Центру медицины катастроф объявлена благодарность министра здравоохранения РФ за организацию медобеспечения ЧМ-18. ...
В Ленинградской области сформирована дополнительная программа ремонта региональных дорог, составленная на основе обращений автомобилистов в диспетчерскую службу ГКУ «Ленавтодор». ...
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с организаторами проекта «Открывая Ленобласть». ...
В первых числах октября 2018 года Ленинградская область примет участников I Всероссийских сельских школьных игр. ...

Популярное

Самый технологичный ледокол в России, построенный выборгскими судостроителями, отправляется на дежурство в Арктику. ...
22 июня для каждой семьи в нашей стране является особым днём. Для всех, кто пережил Великую Отечественную, время навсегда разделилось на «до» и «после» войны. ...