Официальные новости
Версия для печати

В Юсуповском саду состоялся спортивный праздник, посвященный фигурному катанию на коньках

05.03.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_physic/news/130714/



4 марта на территории Юсуповского сада состоялся  спортивный праздник «Живем историей. Живем спортом», подготовленный Центральным музеем железнодорожного транспорта Российской Федерации совместно с Федерацией фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга . 

Событие было посвящено 140-летию первых соревнований российских фигуристов. Всех участников праздника поздравила Людмила  Смирнова – известная фигуристка, выступавшая  в парном катании. На зимней Олимпиаде 1972 года в Саппоро она завоевала серебряную награду в паре с Андреем Сурайкиным.

Напомнила о славных страницах истории фигурного катания и председатель Совета ветеранов Федерации  фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Лидия Киселева.

– На катке Юсуповского сада тренировался первый олимпийский чемпион в истории России Николай Александрович Коломенкин (на международных соревнованиях выступал под именем Николай Панин). На Олимпийских играх 1908 года в Лондоне он безупречно выполнил все фигуры и получил золотую олимпийскую медаль, – рассказала Лидия Александровна. 

Веселая спортивная разминка увлекла детвору в праздничный хоровод. И в воздух взмыли яркие праздничные шары, унося с собой  «юбилейный фигурный конек».

Встреча с ветеранами фигурного катания продолжилась в Центральном музее железнодорожного транспорта России.

Спортсменов и почитателей фигурного катания с исторической датой  поздравил директор Центрального музея железнодорожного транспорта РФ Владимир Мителенко.

– Наш музей исторически входит в архитектурный ансамбль Юсуповского сада, ставшим колыбелью столь любимого многими, красивого и техничного вида спорта. И мы не могли обойти вниманием знаменательную дату,  подчеркнул Владимир Мителенко.

Людмила Смирнова поделилась воспоминаниями об участии в Олимпийских играх 1972 года и рассказала о своей тренерской работе в школе фигурного катания «Династия».

Удивила раритетным фигурным коньком XIX века и уникальными фотографиями Лидия Киселева.

Наша справка

Юсуповский сад, расположенный в центре Петербурга – одно из любимых мест для зимних развлечений жителей города на Неве. Более ста лет назад в морозы здесь гуляли, строили ледяные горы и крепости, заливали каток. В 1877 году в Петербурге было образовано Общество любителей бега на коньках.

140 лет назад, 5 марта 1878 года, замерзшая гладь пруда Юсуповского сада стала местом первых соревнований российских фигуристов. Таким образом, сад стал местом рождения фигурного катания в России как спорта.

С 1890 года в Юсуповском саду стали проводить российские чемпионаты по фигурному катанию. В 1903 году, в связи с 200-летием Санкт-Петербурга , комитет Международного союза конькобежцев поручил Петербургскому обществу любителей бега на коньках провести чемпионат мира.

После 1917 года в Юсуповском саду продолжала работать школа фигурного катания. В 1924 году здесь был проведён первый чемпионат СССР по фигурному катанию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Новые технологии предоставляют людям множество возможностей и каждый старается извлечь из них максимум, в том числе и те, кто увлекается азартными играми. ...