Официальные новости
Версия для печати

На площадке MIPIM 2018 прошла деловая сессия «Investor?s talks»

14.03.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/131222/



Петербургская делегация участвует в 29-й Международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM 2018. В рамках деловой программы выставки состоялась сессия «Investor?s talks», модератором которой выступил и.о. председателя регионального отделения СПб «Деловая Россия», генеральный директор ГК «Доверие» Дмитрий Панов. В сессии участвовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, представители властных структур, девелоперы, инвесторы, консультанты. Организаторы сессии предложили участникам поразмышлять над вопросами: как сочетать интересы бизнеса и горожан, сделать город не только центром коммерции, но и оставить удобным для жизни, как выстраивать систему взаимодействия с инвестиционным и девелоперским сообществом.

Вице-губернатор Игорь Албин, открывая дискуссию, отметил, что городские власти находятся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, и напомнил, что Петербург является одним из лидеров жилищного строительства среди российских регионов. «Есть одна проблема, которую нам не удалось урегулировать пока, – это социальное обременение. Для того, чтобы жить было комфортно, кроме жилого помещения необходимо создать школы, больницы, детские сады, зеленые насаждения общего пользования, парковочные пространства, обеспечить транспортную доступность. В идеале, конечно же, это обязанность государства или муниципалитета. Но денег как всегда не хватает. И должен отметить, что в социальном плане в Петербурге очень ответственный бизнес. Многие объекты мы получаем в казну бесплатно и безвозмездно», - подчеркнул он.

Модератор дискуссии акцентировал, что именно Санкт-Петербург стал инициатором новых изменений в федеральном законодательстве о долевом строительстве, и к этой инициативе уже присоединились 16 субъектов РФ. Поправки в Федеральный закон №214-ФЗ должны быть в ближайшее время рассмотрены Федеральным Собранием РФ.

«Мы, когда возникла инициатива Минстроя, осознали, что можем столкнуться с массовой волной банкротств застройщиков и новой волной обманутых дольщиков, поэтому посчитали недопустимым не отреагировать. Создали рабочую группу на площадке Штаба по ликвидации административных барьеров, посоветовались с законодателями, с девелоперами, застройщиками, участниками рынка и выработали свои предложения. Благодаря тому, что сенатором от Санкт-Петербурга является Валентина Ивановна Матвиенко, наши инициативы были по самому короткому пути направлены в Совет Федерации, и надеюсь, что они будут поддержаны», - прокомментировал Игорь Албин важную для рынка жилищного строительства тему.

Александр Ольховский, вице-президент ПАО «Банк ВТБ» заявил в своем выступлении следующее: «Мы инвестировали, инвестируем и будем инвестировать в Петербург по целому ряду причин. В первую очередь, это очень крупный, достаточно стабильный рынок. Вторая важная причина - это то, что мы находимся в диалоге с властями. Может быть, этот диалог не всегда приводит к тому, что наша позиция принимается, но, во всяком случае, мы всегда можем прийти, а) высказать свое мнение и б) получить аргументированный отказ, если это отказ. Это очень важно. Всё происходит в режиме нормального и комфортного диалога. И в третьих, это та динамика, в которой регион вообще находится. По целому ряду показателей мы видим рост: и размера бюджета, и количества туристов, посещающих Петербург, и экономики в целом, которая растет, в том числе, в промышленном секторе. И это, конечно, нас обнадеживает в том плане, что в Петербурге будет развиваться спрос на различного рода услуги, и прежде всего спрос платежеспособный».

Другой представитель банковской среды, исполнительный директор дирекции по управлению активами «ФК Открытие» Наталия Иванова в ходе «Investor?s talks» подчеркнула: «Мы банк, который предлагает большое количество площадок, как продавец, в Петербурге, в Москве, в других городах. Если в Москве запрос в последние годы резко сжимается от более-менее больших площадок для комплексной застройки к маленьким, то есть Москва уходит от комплексной застройки к точечной, мы возвращаемся к периоду развития, который был, например, пять лет назад – в большинстве хотят построить один дом. То, что мне нравится в Санкт-Петербурге , запросы идут на более-менее большие площадки, где девелоперы планируют построить многофункциональную застройку, не хотят воткнуть дом и успокоиться».

Отдельного внимания была удостоена тема объектов культурного наследия в Петербурге, это фактор, который значительно влияет на свободу действий инвесторов. «Очень сложная задача стоит перед городскими властями и жителями города. С одной стороны – сохранить культурное наследие, доставшееся нам от наших предков, от зодчих. А с другой стороны – обеспечить формирование комфортной городской среды. Мне кажется, с участием градозащитников, институтов гражданского общества, при активной позиции петербуржцев, ленинградцев, с участием городских властей нам такой баланс достичь удается. Передача объектов наследия в аренду инвесторам, так называемая программа «рубль за метр», будет работать. И это не единственная и не последняя программа. Мы готовы, открыты для идей, для того, чтобы пополнять механизмы и сохранять великолепие нашего Петербурга», - прокомментировал тему вице-губернатор Игорь Албин.

Своими наблюдениями о ведении бизнеса в Петербурге в рамках сессии «Investor?s talks» поделились управляющий партнер Glorax Development Дмитрий Коновалов, президент ЕКЕ Group Риитта Экенгрен, другие представители бизнеса и эксперты.

Завершая дискуссионную сессию, Игорь Албин обозначил новый акцент в деле поддержки петербургского бизнеса со стороны органов городской власти. «В течение 2018 года мы будем работать над тем, что предметно проанализируем все международные конкурсные процедуры, международные рынки, начнем заявляться на конкурсы и начнем побеждать, и я приглашаю вас к этой работе», - сказал он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Фонд развития промышленности РФ поддержал проект развития фабрики по производству обоев в Гатчинском районе Ленинградской области. ...
Ленинградская область применяет новый подход для завершения проблемных строительных объектов в регионе. ...
В Ленинградской области растет конкуренция среди организаций торговли и социального обслуживания. ...
Туристские маршруты Ленинградской области представлены гостям фестиваля «XIII День Мекленбурга-Передней Померании» в городе Ростоке (Германия). ...

Популярное

Более пяти тысяч волонтеров и добровольческих объединений Ленинградской области принимают участие во всероссийской акции «Георгиевская ленточка». ...
Воинские захоронения на территории Ленинградской области будут «легализованы». ...