Официальные новости
Версия для печати

Смольный и градозащитники вновь обсуждают судьбу расселенных домов на Кирилловской и Тележной

26.03.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/132143/



Сегодня, 26 марта, в Смольном с участием вице-губернатора Игоря Албина состоялась встреча представителей органов власти и градозащитного сообщества по вопросам технического состояния и дальнейшего использования исторических зданий по адресам: Кирилловская ул., д. 23, а также – Тележная ул., дома №№ 21, 23, 25-27, 29 лит. А, Г. В мероприятии приняли участие глава Администрации Центрального района Санкт-Петербурга Андрей Хлутков, председатели Жилищного комитета, Комитета по строительству, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, генеральный директор ЗАО «Геострой» Анатолий Осокин и член рабочей группы, координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова.

Открывая совещание, вице-губернатор выразил неудовлетворение тем, что решения, принятые на предыдущих встречах с градозащитниками по указанным объектам, реализуются медленно, тем временем техническое состояние зданий и конструкций ухудшается, и возникает реальная угроза их обрушения со всеми вытекающими отсюда рисками.

Участники совещания заслушали позицию органов власти в части планов по использованию исторических зданий на Кирилловской и Тележной. Так, председатель Жилищного комитета Валерий Шиян напомнил, что дом 23 лит.А на Кирилловской улице был признан аварийным в 2008 году и расселен в 2010-м. В октябре 2012 года он был включен в адресный перечень объектов для проведения реконструкции (капитального ремонта) в рамках реализации целевой программы Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье». Оператором программы, АО « Санкт-Петербургский центр доступного жилья», проведен комплекс неотложных технических мероприятий по предотвращению обрушения аварийной фасадной стены дома. Однако после самопроизвольного обрушения участка продольной стены здания в марте 2017 года работы на объекте приостановлены.

Жилищный комитет, КГИОП и районная администрация рассматривают как наиболее приемлемый вариант разборку лицевой стены дома ввиду опасности ее обрушения и восстановление внешнего облика здания в соответствии с историческими фиксационными материалами в рамках программы «Молодежи – доступное жилье». Градозащитники настаивают на сохранении оригинальных исторических конструкций. ВООПИК и ЗАО «Геострой» предложили выполнить работы по консервации объекта с разборкой аварийных конструкций и устройством поддержки фасадной стены на период консервации (стоимость I этапа – 21,68 млн рублей). Однако существенное удорожание проекта ставит под сомнение возможность его реализации в рамках программы улучшения жилищных условий молодых семей.

Выслушав аргументы сторон, Игорь Албин предложил принять окончательное решение по дому на Кирилловской в рамках заседания рабочей группы при Совете по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга . Было поддержано предложение Юлии Минутиной-Лобановой о том, чтобы рассмотрение вопроса прошло в формате очного заседания. На его проведение вице-губернатор определил двухнедельный срок.

В отношении домов на Тележной улице (№№ 21, 23, 25-27, 29 лит. А, Г) принципиальные решения были приняты городскими органами власти во взаимодействии с градозащитниками в конце 2017 года. Исполнение государственного контракта, заключенного 5 декабря 2017 г. Комитетом по строительству с ООО «Техэкспо» на обследование и разборку аварийных конструкций, остановлено.

На площадке Комитета по строительству формируется рабочая группа для подготовки технического задания на обследование и укрепление аварийных конструкций зданий на Тележной. Признано необходимым обследовать дома в несколько этапов, а также провести инженерно-геологические изыскания.

«Видно, что идёт поиск решения по этим домам», – отметила координатор движения «Живой город» Юлия Минутина.

Вице-губернатор поручил Комитету по строительству в течение двух недель завершить формирование техзадания на обследование домов на Тележной улице и определиться с источником финансирования самих мероприятий по изысканиям и обследованию. На совещании прозвучало, что с учетом необходимости сохранения исторического облика уличной застройки жилищная функция зданий на Тележной может быть сохранена. Этот вариант должен быть рассмотрен органами власти и градозащитным сообществом наряду с ранее озвученными планами по созданию в этой части города многофункционального молодежного центра.

Игорь Албин призвал профильные комитеты и градозащитников и в этом случае ускорить совместную работу, чтобы опередить время, которое не щадит пустующие исторические здания Петербурга.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Практически нет на земле людей не склонных к азарту. К сожалению во многих религиозных течениях и в глазах общественности азартные игры осуждаются, все равно то что заложено в самом человеке всегда найдет выход и реализацию ...
Южно-корейское промышленность автомобилестроения, является одной из самых развитых в мире, чего стоит один из известных всем бренд автомобилей КИА. ...