Официальные новости
Версия для печати

Смольный и градозащитники вновь обсуждают судьбу расселенных домов на Кирилловской и Тележной

26.03.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/132143/



Сегодня, 26 марта, в Смольном с участием вице-губернатора Игоря Албина состоялась встреча представителей органов власти и градозащитного сообщества по вопросам технического состояния и дальнейшего использования исторических зданий по адресам: Кирилловская ул., д. 23, а также – Тележная ул., дома №№ 21, 23, 25-27, 29 лит. А, Г. В мероприятии приняли участие глава Администрации Центрального района Санкт-Петербурга Андрей Хлутков, председатели Жилищного комитета, Комитета по строительству, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, генеральный директор ЗАО «Геострой» Анатолий Осокин и член рабочей группы, координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова.

Открывая совещание, вице-губернатор выразил неудовлетворение тем, что решения, принятые на предыдущих встречах с градозащитниками по указанным объектам, реализуются медленно, тем временем техническое состояние зданий и конструкций ухудшается, и возникает реальная угроза их обрушения со всеми вытекающими отсюда рисками.

Участники совещания заслушали позицию органов власти в части планов по использованию исторических зданий на Кирилловской и Тележной. Так, председатель Жилищного комитета Валерий Шиян напомнил, что дом 23 лит.А на Кирилловской улице был признан аварийным в 2008 году и расселен в 2010-м. В октябре 2012 года он был включен в адресный перечень объектов для проведения реконструкции (капитального ремонта) в рамках реализации целевой программы Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье». Оператором программы, АО « Санкт-Петербургский центр доступного жилья», проведен комплекс неотложных технических мероприятий по предотвращению обрушения аварийной фасадной стены дома. Однако после самопроизвольного обрушения участка продольной стены здания в марте 2017 года работы на объекте приостановлены.

Жилищный комитет, КГИОП и районная администрация рассматривают как наиболее приемлемый вариант разборку лицевой стены дома ввиду опасности ее обрушения и восстановление внешнего облика здания в соответствии с историческими фиксационными материалами в рамках программы «Молодежи – доступное жилье». Градозащитники настаивают на сохранении оригинальных исторических конструкций. ВООПИК и ЗАО «Геострой» предложили выполнить работы по консервации объекта с разборкой аварийных конструкций и устройством поддержки фасадной стены на период консервации (стоимость I этапа – 21,68 млн рублей). Однако существенное удорожание проекта ставит под сомнение возможность его реализации в рамках программы улучшения жилищных условий молодых семей.

Выслушав аргументы сторон, Игорь Албин предложил принять окончательное решение по дому на Кирилловской в рамках заседания рабочей группы при Совете по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга . Было поддержано предложение Юлии Минутиной-Лобановой о том, чтобы рассмотрение вопроса прошло в формате очного заседания. На его проведение вице-губернатор определил двухнедельный срок.

В отношении домов на Тележной улице (№№ 21, 23, 25-27, 29 лит. А, Г) принципиальные решения были приняты городскими органами власти во взаимодействии с градозащитниками в конце 2017 года. Исполнение государственного контракта, заключенного 5 декабря 2017 г. Комитетом по строительству с ООО «Техэкспо» на обследование и разборку аварийных конструкций, остановлено.

На площадке Комитета по строительству формируется рабочая группа для подготовки технического задания на обследование и укрепление аварийных конструкций зданий на Тележной. Признано необходимым обследовать дома в несколько этапов, а также провести инженерно-геологические изыскания.

«Видно, что идёт поиск решения по этим домам», – отметила координатор движения «Живой город» Юлия Минутина.

Вице-губернатор поручил Комитету по строительству в течение двух недель завершить формирование техзадания на обследование домов на Тележной улице и определиться с источником финансирования самих мероприятий по изысканиям и обследованию. На совещании прозвучало, что с учетом необходимости сохранения исторического облика уличной застройки жилищная функция зданий на Тележной может быть сохранена. Этот вариант должен быть рассмотрен органами власти и градозащитным сообществом наряду с ранее озвученными планами по созданию в этой части города многофункционального молодежного центра.

Игорь Албин призвал профильные комитеты и градозащитников и в этом случае ускорить совместную работу, чтобы опередить время, которое не щадит пустующие исторические здания Петербурга.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Ленинградская область продолжает работу по повышению транспортной доступности посёлка Мурино: до конца года будет определён подрядчик для строительства первой очереди дорожного обхода посёлка в створе Гражданского проспекта. ...
Ленинградская область намерена сдерживать объемы строительства жилья во Всеволожском районе. ...
Пути расширения туристского, образовательного, культурного обменов и экономических связей обсудили сегодня вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов и Генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге Дипак Миглани. ...
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проинспектировал школу на 700 мест в восточном Мурино. ...

Популярное

В Тосно построят новый детский садик, а в Лаголово – врачебную амбулаторию. ...
В Гатчине завершено медицинское оснащение нового перинатального центра. ...