Официальные новости
Версия для печати

В споре по дому Изотова на Кирилловской, 23 поставлена точка

04.04.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/132808/



Сегодня в КГИОП состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов по восстановлению внешнего облика исторических зданий, сооружений в случае разборки их аварийных конструкций.

По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина комиссия принимала решение о дальнейших работах в отношении здания по адресу: Кирилловская ул., д. 23.

Принято решение о возможности выдачи заключения КГИОП на разборку аварийных конструкций с рекомендацией максимально сохранить исторические элементы, которые сохраняют несущую способность. Также члены комиссии согласились с доработанным эскизным проектом восстановления исторического фасада.

«Сегодня поставлена точка в этом долгом споре, - отметил председатель КГИОП Сергей Макаров. – Договорились, что будут по возможности максимально сохранены исторические конструкции, не утратившие несущую способность. Там действительно есть очень сложные аварийные участки, которые однозначно придется разобрать, и есть те, которые сохранили свою  несущую способность. Эскизный проект, который в прошлом году вызвал критику, поскольку не учитывал исторический облик здания, теперь доработан по нашим замечаниям: максимально воссоздаются утраченные в советское время элементы декора фасада».

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян подчеркнул, что необходимо как можно быстрее начинать работы, так как в связи с потеплением происходит оттаивание грунта и здание может представлять угрозу.

Здание остается в целевой программе Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье».

 

Дом построен по проекту гражданского инженера Н.Д. Каценеленбогена в 1907–1908 годах.

Распоряжением администрации Центрального района 08.09.2008 дом был признан аварийным и подлежащим расселению. Расселение дома было завершено в 2010 году.

Распоряжением Жилищного комитета №885-р от 01.10.2012 «Об утверждении Адресного перечня объектов для проведения реконструкции (капитального ремонта) в рамках реализации целевой программы Санкт -Петербурга «Молодежи – доступное жилье» здание включено в Программу.

В феврале 2013г. АО « Санкт-Петербургский центр доступного жилья» (далее – оператор Программы) выполнено обследование здания.

Договор на выполнение работ по капитальному ремонту с перепланировкой квартир и общего домового имущества здания заключен 18.09.2015.

В связи с самопроизвольным обрушением участка продольной стены Здания 15.03.2017 работы на объекте приостановлены.

В соответствии с протоколом №17-03/2017 от 17.03.2017 заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Центрального района Санкт-Петербурга (далее – Комиссия ЧС) оператором Программы проведен комплекс неотложных технических мероприятий по предотвращению возможного самопроизвольного обрушения аварийной стены Здания, в том числе установлены стеновые поддерживающие конструкции по фасаду Здания.

Согласно инженерно-техническому обследованию, выполненному ООО «Центр Диагностики Строительных Конструкций», причиной обрушения послужили следующие факторы: в пределах сжимаемой толщи грунтового основания имеются слабые грунты с растительными остатками, металлические балки подвержены коррозии, недостаточно заанкерены в стены, в результате чего нарушена жесткость здания, стены разделены трещинами на отдельные фрагменты, не обладающие необходимой устойчивостью. Зафиксированы сверхнормативные крены стен и неравномерность осадок.

Вдоль лицевого фасада произведено устройство страховочных конструкций для предотвращения обрушения стены в сторону улицы Кирилловская. Раскрепление других блоков из плоскости нельзя считать обеспеченным, учитывая ненадежное сопряжение вертикальных и горизонтальных несущих конструкций, которое также послужило причиной обрушения участка стен. Имеется риск самопроизвольного обрушения частей Здания.

Основными причинами деформаций наземной части здания является совокупность специфических проектных решений и строительных дефектов с неблагоприятными грунтовыми условиями, температурно-влажностные воздействия и физический износ, а также строительство на соседнем участке здания, вплотную прилегающего к рассматриваемому, без принятия мер по минимизации осадок последнего.

Оператором программы 02.05.2017 заключен договор на корректировку проектно-сметной документации для выполнения работ по капитальному ремонту с перепланировкой квартир и общего домового имущества здания.

Эскизный проект восстановления исторического фасада Здания, выполненный ООО «СТИЛЕС», был возвращен оператору Программы на доработку с замечаниями.

Во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, оператор Программы укрепил и зашил оконные и дверные проемы первого этажа Здания, осуществил работы по установке подпорных конструкций под эркеры Здания.

Оператором Программы в январе – феврале 2018 был проведен ряд совместных совещаний с представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и специалистами ЗАО «Геострой» по вопросу выбора оптимального решения для выполнения комплекса противоаварийных работ.

 

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...