Официальные новости
Версия для печати

Состояние атмосферного воздуха в Приморском районе Санкт-Петербурга в период с 30 марта по 5 апреля 2018 года

06.04.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/133014/



Состояние атмосферного воздуха в Приморском районе города характеризуется по данным мониторинга, полученным от станции №8 автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга (АСМ), расположенной по адресу: Санкт-Петербург , Новосельковская ул., дом 23.

Измерения концентраций основных загрязняющих веществ, составляющих основную часть вклада в загрязнение атмосферного воздуха в крупных городах с развитой промышленностью и транспортной сетью: оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных частиц (РМ10), проводятся непрерывно газоаналитическим оборудованием станций мониторинга. В базу данных станций АСМ поступают 20-минутные разовые значения концентраций указанных загрязняющих веществ.

Данные мониторинга специфических загрязняющих веществ предоставляются после получения протоколов химического анализа из лаборатории.

Концентрации загрязняющих веществ выражены в единицах среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДКс.с.) для усредненных за период наблюдения измерений, а также – в единицах максимальных разовых предельно допустимых концентраций (ПДКм.р.) для разовых измерений. Предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК утверждены в качестве санитарно-гигиенических нормативов на всей территории РФ (ГН 2.1.6.3492-17).

Таблица 1

Наименование станции

Загрязняющее вещество

Средняя за период

наблюдения концентрация

(в ед. ПДКс.с.)

 

Максимальная из ряда наблюдений разовая концентрация
(в ед. ПДКм.р.)*

Станция №8

Оксид углерода

0.2

0.6

Оксид азота

0.2

0.4

Диоксид  азота

1.1

0.6

 

Диоксид серы

0.1

Менее 0.1

 

Взвешенные частицы  РМ10

0.2

0.2

Обозначения и примечания:

*  По градации, принятой в системе Росгидромета, степень загрязнения атмосферы  при значениях разовой концентрации (в единицах ПДКм.р.) в диапазоне 0–1 ПДКм.р. оценивается как «низкая»,  в 2–4 ПДКм.р. оценивается как «повышенная», в 5–10 ПДКм.р. как «высокая» и более чем 10 ПДКм.р. – «очень высокая».

 

 

Средняя за период наблюдения концентрация диоксида азота превысила норматив в 1,1 раза. Средние концентрации остальных загрязняющих веществ находились в пределах нормы.

Разовые значения концентраций всех анализируемых веществ не превысили максимальных ПДК. 

Результаты измерений летучих органических соединений (бензол, толуол, этилбензол, м,п–ксилол, о-ксилол, фенол) представлены в журнале измерений от 06.04.2018.

Средние концентрации бенз(а)пирена (в мкг/куб.м) по данным СПН «Коломяги»  представлены в протоколе от 15.03.2018.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В 2018 году на педагогические специальности в высшие учебные заведения подали документы 170 выпускников из Ленинградской области. ...
За первые шесть месяцев 2018 года биржа труда Ленинградской области трудоустроила свыше 10 тысяч соискателей. ...
В Гатчине завершено медицинское оснащение нового перинатального центра. ...
Во Всеволожском районе Ленинградской области открылся первый в регионе центр для занятий популярным видом экстремального спорта — вейкбордингом. ...

Популярное

Самый технологичный ледокол в России, построенный выборгскими судостроителями, отправляется на дежурство в Арктику. ...
22 июня для каждой семьи в нашей стране является особым днём. Для всех, кто пережил Великую Отечественную, время навсегда разделилось на «до» и «после» войны. ...