Официальные новости
Версия для печати

В Петербурге станет на пять памятников больше

10.04.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/133141/



Рабочая группа Совета  по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга рассмотрела сегодня шесть государственных историко-культурных экспертиз, из них пять объектов рекомендовала к включению  в единый государственный реестр в качестве региональных памятников, одному – отказала.

Так, региональными памятниками станут два вокзала - «Железнодорожный вокзал станции Дибуны» в поселке Песочный и «Железнодорожный вокзал станции Горелово» на участке железной дороги Аннинское шоссе – река Дудергофка. Члены рабочей группы единогласно согласились с архитектурной и историко-культурной значимостью вокзала  станции «Дибуны». В августе 1917 года В.И. Ленин вышел на станцию «Дибуны» из шалаша в Сестрорецком разливе, чтобы нелегально уехать в Великое княжество Финляндское. В настоящее время здание вокзала не используется, находится в собственности ОАО «РЖД».

Вокзал станции «Горелово», по мнению члена рабочей группы, историка архитектуры Бориса Кирикова – типичный памятник муниципального значения, до регионального «недотягивает». Вокзал сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, оставались лишь внешние капитальные стены, здание было восстановлено в 1948 году. Тем не менее, его рекомендовали включить в реестр, чтобы спасти от возможной утраты, так как объект не охраняется режимами зон охраны.

С выводом эксперта о включении в реестр вокзала станции «Павловск» большинство членов рабочей группы не согласились, посчитав, что этот объект  не обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации, как того требует  Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…».

Все три вокзала КГИОП ранее включил в перечень выявленных объектов культурного наследия для более детального изучения по итогам рассмотрения заявления гражданина Дмитрия Ратникова.

Выявленный объект «Комплекс построек Главного дворцового управления на Прачечном дворе» (Чайковского ул., д. 2/7), выходящий лицевыми фасадами на набережную р. Фонтанки и на ул. Чайковского, рекомендовали включить в реестр в качестве двух региональных памятников: «Придворно-прачечный дом с придворно-прачечным заведением» и «Новый придворно-служительский дом».

Реестр также пополнят два объекта, занимаемые Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена.

«Дом А.Х. Ефремова» на Лиговском пр., 275 был построен в 1911 году в стиле модерн, принадлежал Антипу Харитоновичу Ефремову, выходцу из крестьян, впоследствии титулярному советнику, владельцу лесопильного завода в Вырице. Акцентом композиции здания является башня, завершенная луковичным куполом. Примечательно, что рабочая группа, принципиально согласившись с включением этого объекта в реестр, рекомендовала КГИОП повременить с подписанием официального распоряжения, так как в этом случае вокруг здания автоматически распространилась бы 100-метровая зона, в которой запрещена любая хозяйственная деятельность. Между тем, рядом возводится жилой комплекс, и члены рабочей группы призвали не заниматься «терроризмом» и не препятствовать законному строительству.

«Здание Женского педагогического института» на Малой Посадской ул., 26 также станет региональным памятником, при этом сохраняется  его историческая функция: сейчас в здании располагаются Факультет философии человека и Факультет коррекционной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена. Здание института было построено в 1905 году по проекту гр. инж. В.В. Старостина. Это было новаторское прогрессивное учебное заведение с высоким уровнем преподавания. С 1903 по 1917 гг. институт выпустил более 2000 учителей, дипломы его выпускниц давали право работы в государственных учебных заведениях наравне в дипломами Университета.  В 1922 году институт был слит с Педагогическим институтом им. А.И. Герцена.

 


Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова - 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...