Официальные новости
Версия для печати

Перелетные птицы возвращаются в Петербург

10.04.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/133242/



В Петербурге можно вновь встретить скворцов, чибисов, зябликов и других пернатых. На днях в город пришла хорошая погода, вместе с ней вернулись перелетные птицы.

—   Этой весной птицы прилетают по расписанию,  — рассказал орнитолог Владимир Храбрый. — В конце марта появились грачи, скворцы, чибисы, озерные чайки, журавли, серая утка и аисты. Вороны уже строят гнезда. На подлете насекомоядные птицы, такие как мухоловки, славки-завирушки. Они появятся в нашем городе после 20 апреля, к этому времени вернется и деревенская ласточка.

Вчера,  9 апреля, в Петербурге было +19 градусов, в ближайшие дни будет прохладнее, но ниже нуля, по прогнозам синоптиков, столбик термометра уже не понизится. В теплую погоду перелетным птицам легко найти себе пропитание, поэтому в Комитете по природопользованию просят горожан не подкармливать перелетных птиц.

—  Подкормка может иметь и негативные последствия,  — отметил специалист Комитета по природопользованию Николай Ахматович. —  Скопление синантропных птиц (голубей, ворон и чаек) может  в разы увеличить опасность распространения инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются дикие животные, также может обостриться проблема с уборкой  и утилизацией продуктов жизнедеятельности пернатых.

Орнитологи и зоозащитники считают, что привлекать перелетных птиц на городские территории, где отсутствуют благоприятные для них гнездовые и защитные условия бессмысленно. В естественных условиях птиц селится ровно столько, сколько может прокормиться на определенной территории. Искусственная подкормка, безусловно, может привлечь пернатых, но городские ландшафты, где ведется интенсивный уход (кошение травы, обрезка сучьев и уборка сухостойных деревьев  и т.п.), являются непригодными для их гнездования. Ухоженные парки и скверы, выкошенная трава и аккуратно подстриженные кусты уменьшают количество спасительных для птиц мест, где они могли бы спрятаться от хищных кошек, ворон и собак. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...