Официальные новости
Версия для печати

Дом, построенный архитектором Павлом Сюзором на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы, признан памятником регионального значения

11.04.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/133234/



В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом П.Д. Мальцова» (Пушкинская ул., д. 2/79, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание, положившее начало застройке Пушкинской улицы, определило архитектурный стиль остальных домов. Являясь ценным образцом стиля эклектики, оно имеет сложную, но целостную и гармоничную архитектурную композицию с яркими акцентами. Лицевые фасады дома дошли до наших дней практически без изменений, в особенности фасад, выходящий на Невский проспект.

Участок, с существующими на нём строениями, титулярный советник Павел Дмитриевич Мальцов приобрёл в 1874 году.

В журнале «Зодчий» по этому поводу сообщалось: «Несколько месяцев тому назад составилось товарищество для покупки и перестройки известного огромного дома г. Лопатина, находящегося по правой стороне Невского проспекта, между Николаевскою улицею и Лиговкою. Предполагалось воспользоваться большим дворовым местом этого дома, проложить новую улицу среди этой местности, — словом, соорудить новый квартал в такой части города, где всегда ощущается потребность в квартирах».

В том же году архитектор Павел Юльевич Сюзор по заказу супругов Мальцовых выполнил проект двух величественных пятиэтажных доходных домов, включавших в себя стены имеющихся зданий по Невскому проспекту. К июню 1875 года работы были завершены.

Одновременно, также по проекту П.Ю. Сюзора, перестраивался и дом №1 по Пушкинской улице, архитектурно-художественное решение фасадов которого повторяло решение фасадов противоположного дома №2.

С 1999 года дом №1 является объектом культурного наследия регионального значения «Дом, где в квартире Мартова Л. в середине февраля 1897 г. под руководством Ленина Владимира Ильича состоялось совещание членов петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса"».

Так, два угловых дома, выходящих на Невский проспект, зеркально повторяют друг друга, акцентируя начало улицы.

Павел Юльевич Сюзор разработал новый тип доходного дома с широкими окнами-витринами внизу, угловыми башнями и крупными, порой многоэтажными эркерами, играющими роль главного пластического элемента. Эти укрупненные элементы объемной композиции создавали основной акцент силуэтам улиц и кварталов. В творчестве П.Ю. Сюзора отчетливо  проявилась прогрессивная тенденция к комплексной застройке больших земельных участков, к завершению облика главных улиц и проспектов.

В первом этаже доходного дома №2 разместились торговые помещения: рыбные, мясная, винная, тканная лавки, магазин осветительных материалов. На этажах со второго по пятый располагались по три квартиры по 6, 7 и 9 комнат, с передней и кухней с водой и отоплением. Самым дорогим был третий этаж: здесь стоимость 9-комнатной квартиры доходила до 2 800 рублей, занимал её владелец дома – Павел Дмитриевич Мальцов.

В октябре 1878 года, после ухода из Московской консерватории, в доме №2 по Пушкинской улице останавливался композитор П.И. Чайковский, о чем он писал в письмах к Надежде фон Мекк. 7  октября: «Я уезжаю сегодня вечером с курьерским поездом в Петербург, где останусь недели две-три у брата Анатолия. В начале ноября предполагаю выехать за границу и хочу около месяца провести в Clarens , где мне удивительно удобно работать… Вот мой петербургский адрес: Новая улица, на углу Невского, д. № 2/75, кв. № 30, Ан. Ильичу Чайковскому, для передачи П.И.», и позже, 10 октября: «Я поселился на одной лестнице с братом Толей в небольшой меблированном апартаменте, очень покойном и удобном».

Согласно поэтажным планам, квартира, где жил композитор, располагалась на четвертом этаже центрального дворового флигеля, вдоль его северного фасада.

В конце февраля 1881 года владельцами дома стали граф Павел Андреевич Шувалов и генерал-майор Николай Осипович Адельсон.

В 1882 году, согласно описи, здание состояло из нескольких «отделений» (флигелей): каменного 5-этажного лицевого углового дома (лит. А), каменного 5-этажного лицевого дома (лит. В), прилегающих к основному объему двух каменных 5-этажных корпусов и двух таких же надворных флигелей (отделение 3), а также каменной одноэтажной прачечной на задней границе двора.

Из ведомостей доходов 1882 и 1907 годов известно, что в доме проживали люди совершенно разных профессий и сословий. Здесь соседствовали крестьяне и дворяне, мещане и купцы, действительные статские советники, тайные советники и портнихи, доктора и прачки.

В 1908 году владелец дома генерал-адъютант граф П.А. Шувалов умер, и спустя год его имущество перешло к его сыну – А.П. Шувалову. В этот период в здании производятся капитальные перестройки.

В конце XIX – начале XX веков первые этажи дома арендовали аптека, салон переписки, магазин «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» и магазин «Общества шоколадной фабрики В. Шувалова с Сыновьями».

В 1917 году А.П. Шувалов готовился к продаже имущества другому владельцу, однако революционные события 1917 года помешали сделке.

В советский период в здании производились многочисленные перестройки, в 1973 году выполнен капитальный ремонт.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...