Официальные новости
Версия для печати

Маршальские премии

29.05.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news25640.html



Определены лауреаты литературной премии имени маршала Советского Союза К. А. Мерецкова. 

Торжественная церемония вручения состоялась в стенах Ленинградской областной универсальной научной библиотеки в преддверии годовщины со дня рождения советского военачальника. 

В 2018 году лауреатом первой премии имени маршала Советского Союза стал Александр Шевченко за книгу «Дивизия ЛАНО», которая рассказывает о судьбе одной из первых добровольческих дивизий Ленинградской армии, вступившей в бой во время Великой Отечественной войны. Она была брошена к селу Ивановское Кингисеппского района, где передовой отряд 41-го танкового корпуса войск вермахта захватил плацдарм на берегу реки Луги – последней крупной водной преграды на пути к Ленинграду. 

Лауреатом второй премии стал Альберт Измайлов за книгу «Непокоренные блокадой», которому удалось показать блокадный, осажденный, борющийся город-фронт как целостный городской организм, который формировал людей-стоиков, патриотов, борцов, победителей. Книга написана на основе исследования новых архивных, научных, литературных, источников и воспоминаний очевидцев.

Третью премию присудили Ярославу Боженкову за книгу «Все для Победы!», в которой автор показал как решались вопросы вооружения, проектирования и производства орудий, минометов, танков, самолетов, стрелкового вооружения, боеприпасов.

Выступивший с приветственным словом заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов отметил, что литературная премия имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова была учреждена в 2014 году постановлением губернатора Ленинградской области. При этом, он подчеркнул, что администрация региона намерена продолжать работу по сохранению для будущих поколений памяти о таких важнейших исторических событиях, как Великая Отечественная война. 

Справка

Ежегодно литературная премия имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова вручается за создание произведений документально-художественной прозы и поэзии, имеющих важное общественное значение, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество воинов, партизан и населения Ленинградской области, их патриотизм при защите Отечества и вносящих существенный вклад в патриотическое воспитание россиян и непосредственно жителей Ленинградской области.

Выдвижение произведений на соискание литературной премии проводится общественными организациями и объединениями, творческими союзами, учреждениями культуры, издательствами, редакциями журналов, авторами произведений, претендующих на присуждение литературной премии.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Мария Бортновская
(812) 611-41-89
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Археологи нашли в Копорье сотни артефактов. Крепость ожидает масштабная реставрация. ...
В Ленинградской области определен подрядчик по капитальному ремонту лифтового оборудования в 171 многоквартирном доме. ...
В поселке Пушное Выборгского района открылся мясоперерабатывающий комбинат. ...
В Ленинградской области завершается ремонт участка региональной дороги «Сосновый Бор — Глобицы», являющейся одним из двух основных проездов к атомограду. ...

Популярное

В Тосно построят новый детский садик, а в Лаголово – врачебную амбулаторию. ...
Следующий день рождения Ленинградской области пройдет в Бокситогорске. Об этом губернатор Александр Дрозденко объявил в Выборге на торжествах по случаю 91-летия региона. ...