Официальные новости
Версия для печати

Маршальские премии

29.05.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news25640.html



Определены лауреаты литературной премии имени маршала Советского Союза К. А. Мерецкова. 

Торжественная церемония вручения состоялась в стенах Ленинградской областной универсальной научной библиотеки в преддверии годовщины со дня рождения советского военачальника. 

В 2018 году лауреатом первой премии имени маршала Советского Союза стал Александр Шевченко за книгу «Дивизия ЛАНО», которая рассказывает о судьбе одной из первых добровольческих дивизий Ленинградской армии, вступившей в бой во время Великой Отечественной войны. Она была брошена к селу Ивановское Кингисеппского района, где передовой отряд 41-го танкового корпуса войск вермахта захватил плацдарм на берегу реки Луги – последней крупной водной преграды на пути к Ленинграду. 

Лауреатом второй премии стал Альберт Измайлов за книгу «Непокоренные блокадой», которому удалось показать блокадный, осажденный, борющийся город-фронт как целостный городской организм, который формировал людей-стоиков, патриотов, борцов, победителей. Книга написана на основе исследования новых архивных, научных, литературных, источников и воспоминаний очевидцев.

Третью премию присудили Ярославу Боженкову за книгу «Все для Победы!», в которой автор показал как решались вопросы вооружения, проектирования и производства орудий, минометов, танков, самолетов, стрелкового вооружения, боеприпасов.

Выступивший с приветственным словом заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов отметил, что литературная премия имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова была учреждена в 2014 году постановлением губернатора Ленинградской области. При этом, он подчеркнул, что администрация региона намерена продолжать работу по сохранению для будущих поколений памяти о таких важнейших исторических событиях, как Великая Отечественная война. 

Справка

Ежегодно литературная премия имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова вручается за создание произведений документально-художественной прозы и поэзии, имеющих важное общественное значение, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество воинов, партизан и населения Ленинградской области, их патриотизм при защите Отечества и вносящих существенный вклад в патриотическое воспитание россиян и непосредственно жителей Ленинградской области.

Выдвижение произведений на соискание литературной премии проводится общественными организациями и объединениями, творческими союзами, учреждениями культуры, издательствами, редакциями журналов, авторами произведений, претендующих на присуждение литературной премии.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Мария Бортновская
(812) 611-41-89
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Город Коммунар, Фалилеевское и Рахьинское сельские поселения за счет субсидий из бюджета Ленинградской области приобрели оборудование для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения котельных. ...
На Выборгском судостроительном заводе спустили на воду новый ледокол «Обь», построенный по заказу «Атомфлота». ...
Ленинградская область создала новых игроков на дорожном рынке: губернатор Александр Дрозденко подписал последнее распоряжение об объединении государственных дорожных ремонтно-строительных и эксплуатационных управлений (ДРСУ и ДРЭУ) в западной части ...
В Гатчине введен в эксплуатацию почти 200-квартирный дом, ранее признанный проблемным строительным объектом. ...

Популярное

Есть много казино, но среди огромного количество действительно стоящих мало. Одним из самых привлекательных клубов является «Азино777». ...
Глава Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в бизнес-диалоге «Россия-Франция», который стал одной из ключевых дискуссий на площадке Петербургского международного экономического форума — 2018. ...