Официальные новости
Версия для печати

Памятники Новой Ладоги — под охраной

06.06.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news25680.html



Новая Ладога может стать историческим поселением.
 
Комитет по культуре Ленинградской области собрал необходимый для этого пакет документов. К настоящему моменту определены границы исторического поселения, даны предложения по предметам охраны, в частности речь идет о подлинных исторических конструктивных элементах и деталях интерьеров объектов культурного наследия.
 
Вместе с тем, уже сегодня проводятся масштабные работы по сохранению объектов культурного наследия на территории Новой Ладоги, являющихся собственностью Ленинградской области и находящихся в пользовании учреждений культуры региона. Так, в 2016-2017 годах проведены ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1764-1768 гг. находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, командиром которого был Суворов Александр Васильевич» (Новая Ладога, ул. Суворова, 12А), переданном в собственность Ленинградской области. Параллельно  ведется разработка концепции экспозиции, которая будет посвящена пребыванию А. В. Суворова в Новой Ладоге.
 
Начаты работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом – бывший дом Тимофеева (купеческий особняк), 2 пол. 19в.», (Новая Ладога, ул. Пионерская, д. 16). Все работы будут завершены в 2019 году.
 
Ряд объектов культурного наследия в Новой Ладоге — «Гостиный двор» (пр. Карла Маркса, д. 29) и «Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской флотилии» (пр. Карла Маркса, д. 30) — находится в федеральной собственности и передан в оперативное управление ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». По результатам проведения аукциона на объект культурного наследия «Гостиный двор» заключен договор аренды на 49 лет, с ООО «Дакар». Договором предусмотрено проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством в срок, не превышающий 7 лет со дня передачи указанного объекта культурного наследия в аренду.
 
***
Большинство объектов культурного наследия – жилых домов являются собственностью муниципального образования Новоладожское городское поселение. В связи с расселением аварийного жилья они остаются без пользователя и, как следствие,  проведение работ по сохранению объектов возможно только после решения вопроса о пользователе и вопроса приспособления каждого объекта под современные нужды. Администрацией муниципального образования принимаются меры к поиску инвесторов и сдаче указанных объектов в аренду на льготных условиях.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Мария Бортновская
(812) 611-41-89
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Многим бизнесменам из Санкт-Петербурга периодически приходится сталкиваться с тем, что нужно заказывать ту или иную полиграфическую продукцию ...
Практически нет на земле людей не склонных к азарту. К сожалению во многих религиозных течениях и в глазах общественности азартные игры осуждаются, все равно то что заложено в самом человеке всегда найдет выход и реализацию ...