Официальные новости
Версия для печати

Памятники Новой Ладоги — под охраной

06.06.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news25680.html



Новая Ладога может стать историческим поселением.
 
Комитет по культуре Ленинградской области собрал необходимый для этого пакет документов. К настоящему моменту определены границы исторического поселения, даны предложения по предметам охраны, в частности речь идет о подлинных исторических конструктивных элементах и деталях интерьеров объектов культурного наследия.
 
Вместе с тем, уже сегодня проводятся масштабные работы по сохранению объектов культурного наследия на территории Новой Ладоги, являющихся собственностью Ленинградской области и находящихся в пользовании учреждений культуры региона. Так, в 2016-2017 годах проведены ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1764-1768 гг. находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, командиром которого был Суворов Александр Васильевич» (Новая Ладога, ул. Суворова, 12А), переданном в собственность Ленинградской области. Параллельно  ведется разработка концепции экспозиции, которая будет посвящена пребыванию А. В. Суворова в Новой Ладоге.
 
Начаты работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом – бывший дом Тимофеева (купеческий особняк), 2 пол. 19в.», (Новая Ладога, ул. Пионерская, д. 16). Все работы будут завершены в 2019 году.
 
Ряд объектов культурного наследия в Новой Ладоге — «Гостиный двор» (пр. Карла Маркса, д. 29) и «Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской флотилии» (пр. Карла Маркса, д. 30) — находится в федеральной собственности и передан в оперативное управление ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». По результатам проведения аукциона на объект культурного наследия «Гостиный двор» заключен договор аренды на 49 лет, с ООО «Дакар». Договором предусмотрено проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством в срок, не превышающий 7 лет со дня передачи указанного объекта культурного наследия в аренду.
 
***
Большинство объектов культурного наследия – жилых домов являются собственностью муниципального образования Новоладожское городское поселение. В связи с расселением аварийного жилья они остаются без пользователя и, как следствие,  проведение работ по сохранению объектов возможно только после решения вопроса о пользователе и вопроса приспособления каждого объекта под современные нужды. Администрацией муниципального образования принимаются меры к поиску инвесторов и сдаче указанных объектов в аренду на льготных условиях.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Мария Бортновская
(812) 611-41-89
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В Ленинградской области определен подрядчик по капитальному ремонту лифтового оборудования в 171 многоквартирном доме. ...
В поселке Пушное Выборгского района открылся мясоперерабатывающий комбинат. ...
В Ленинградской области завершается ремонт участка региональной дороги «Сосновый Бор — Глобицы», являющейся одним из двух основных проездов к атомограду. ...
В ближайшие выходные дни запрета на посещение лесов Ленинградской области нет. ...

Популярное

В Тосно построят новый детский садик, а в Лаголово – врачебную амбулаторию. ...
В Гатчине завершено медицинское оснащение нового перинатального центра. ...