Официальные новости
Версия для печати

Ленинградский гектар выходит в свет

22.06.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news25756.html



По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко разработан и опубликован для всенародного обсуждения проект программы «Ленинградский гектар». 
 
«Недостаточная плотность населения в отдаленных районах тормозит социально-экономическое развитие территорий. Программа же позволит привлечь в регион инициативных людей со всей страны, которые начнут предпринимательскую деятельность и создадут дополнительные рабочие места», — отметил глава региона.
 
Проект «Ленинградский гектар» направлен на развитие территорий Ленинградской области и вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В регион для занятия, в первую очередь, сельскохозяйственной деятельностью приглашают деловых и активных людей со всей России, способных создать новые предприятия на удалённых территориях. Согласно проекту, в программе могут участвовать граждане РФ в возрасте от 25, как частные лица, главы крестьянских фермерских хозяйств, так и юридические лица. Они имеют права на конкурсной основе получить от 1 до 10 гектаров земли в четырёх удалённых районах Ленинградской области — Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском. Если в течение 5 лет участок используется по назначению, у арендатора есть льготное право приобрести его в собственность с условием, что в течение 49 лет этот участок нельзя будет разделить. Районами уже выделено для реализации программы 14,5 тыс. га земли.
 
Кроме земли у участников программы есть возможность в любое время на конкурсной основе претендовать на получение «подъемных» в размере 3 млн рублей. Их необходимо освоить за два года. Субсидии могут быть потрачены на приобретение техники, сельскохозяйственных животных, бытовое обустройство дома. В случае нецелевого использования земли и средств их необходимо будет вернуть государству.
 
Проект программы «Ленинградский гектар» размещён на сайте комитета по агропромышленному и рыбохозяйственного комплексу. Замечания и дополнения принимаются специалистом комитета на электронный адрес es_vasileva@lenreg.ru.
 
Справка
Проект «Ленинградский гектар» был инициирован губернатором Александром Дрозденко в начале 2018 года.
 
***
На территории Бокситогорского района общей площадью 7,18 тыс. кв. км проживает 50,4 тыс. человек, в Лодейнопольском районе (площадь 4,9 тыс. кв. км) – 29,6 тыс. человек, в Сланцевском районе (площадь 2,2 тыс. кв. км) – 43,5 тыс. человек. В самом большом по площади районе области – Подпорожском — общей площадью 7,83 тыс. кв. км, живет 29,7 тыс. человек. Плотность населения в этом районе не превышает четырех человек на 1 кв. км.
 
Важным преимуществом территорий является хорошая обеспеченность инфраструктурой. По территории районов проходят крупные автомобильные магистрали, железнодорожные ветки, имеется налаженное транспортное сообщение с другими районами, Санкт-Петербургом и административными центрами соседних областей. Кроме того, в районах имеются собственные крупные источники электроэнергии.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Светлана Буренина
(812) 611-41-89
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...