Официальные новости
Версия для печати

Утверждены финансовые итоги 2017 года

28.06.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news25787.html



Законопроект об исполнении областного бюджета за 2017 год принят в трех чтениях региональным Законодательным собранием.

Доходы консолидированного бюджета Ленинградской области за 2017 год (областного бюджета вместе с бюджетами муниципальных образований) составили 133,9 млрд рублей, расходы — 142,5 млрд рублей, что на 6,5% больше по сравнению с  2016 годом.

При этом, как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков важным итогом 2017 года стал рост собственных доходов местных бюджетов на 5,5% к уровню 2016 года.

«Статистика демонстрируют, что наша совместная политика по повышению самостоятельности доходной части бюджетов муниципальных образований и действующие подходы к межбюджетным отношениям внутри Ленинградской области дают положительные результаты», — сказал Роман Марков.

В докладе о структуре доходов областного бюджета 2017 года, было отмечено, что наиболее значительный рост достигнут по налогу на доходы физических лиц (рост его доли в общей структуре доходов с 20,6% в 2016 году до 23,3% в 2017) и налогу на имущество организаций (рост с 13% до 15,4% в обшей структуре доходов). В абсолютном выражении объем средств, зачисленных в бюджет, составил 24,5 млрд рублей и 16,2 млрд рублей соответственно. 

«Поступления увеличились примерно на 2 миллиарда по каждому из двух доходных источников, что является весьма положительным результатом, поскольку именно отчисления от НДФЛ и имущественных налогов являются основой стабильности доходной базы областного бюджета», — отметил Роман Марков.

Информация о расходной части областного бюджета 2017 года была представлена в разрезе ключевых векторов стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года.  Значительный объем финансирования традиционно направлен на функционирование и развитие социально-культурной сферы Ленинградской области — 70,5 млрд рублей (на 11,6% больше по сравнению с итогами 2016 года).

В разрезе государственных программ лидерами финансирования стали такие направления, как современное образование (27,3 млрд рублей с ростом 4,9% к уровню 2016 года), развитие здравоохранения (20,9 млрд рублей, что на 22,9% больше, чем было направлено в 2016 году), социальная поддержка (15,6 млрд рублей, что на 6,6% больше итогов 2016 года). Ленинградская область продолжала вкладывать средства и в развитие территорий: на автомобильные дороги было направлено 8,5 млрд рублей, а расходы на функционирование и развитие ЖКХ и ТЭК составили 8,3 млрд рублей, что на 26% больше, чем в 2016 году.

При этом за 2017 год регион на треть снизил объем государственного долга, который сегодня составляет не более 4% от собственных доходов.

Более подробная информация о финансовых итогах 2017 года доступна на сайте «Открытый бюджет»  Ленинградской области.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Мария Бортновская
(812) 611-41-89
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В Ленинградской области определен подрядчик по капитальному ремонту лифтового оборудования в 171 многоквартирном доме. ...
В поселке Пушное Выборгского района открылся мясоперерабатывающий комбинат. ...
В Ленинградской области завершается ремонт участка региональной дороги «Сосновый Бор — Глобицы», являющейся одним из двух основных проездов к атомограду. ...
В ближайшие выходные дни запрета на посещение лесов Ленинградской области нет. ...

Популярное

В Тосно построят новый детский садик, а в Лаголово – врачебную амбулаторию. ...
В Гатчине завершено медицинское оснащение нового перинатального центра. ...