Официальные новости
Версия для печати

Разгулялась широкая ярмарка

13.07.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news25863.html



Традиционно в день святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в старинном купеческом селе Сомино Бокситогорского района Ленинградской области проходит VI Соминская Петровская ярмарка.

Для гостей ярмарки проводятся мастер-классы, развернулись торговые ряды и «Город мастеров». В концертной программе участвуют коллективы художественной самодеятельности Бокситогорского района, солисты Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» Андрей Касьянов (балалайка) и Андрей Кузьминов (баян), Заслуженная артистка России Варвара, шоу группа «Шарман-Балаган».

«Соминская Петровская ярмарка уже давно полюбилась жителям нашего региона, стала заметным событием в общественной жизни. Год от года интерес к ней только растет. Каждому участнику и гостю ярмарка позволяет узнать что-то новое, показать свои художественные таланты и мастерство в народных промыслах и ремеслах, приобщиться к истории родного края», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Глава региона также поблагодарил организаторов и участников ярмарки за усилия по сохранению исторического наследия, приобщение подрастающего поколения к народным традициям. 

Дом дружбы Ленинградской области представляет в Сомино выставку «Святые места земли Ленинградской» проекта объединения художников «Этновзгляд». 

Справка

Соминская-Петровская ярмарка ежегодно собирает около трех тысяч гостей и участников. Идею возрождения знаменитой в былые времена ярмарки выдвинули сами жители Бокситогорского района. Перед открытием проводятся праздничная литургия в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла, крестный ход. Отличает праздник от других торжественное шествие.

История села Сомино тесно связана с развитием Тихвинской водной системы. На середину XIX века приходится его расцвет. Отсюда купцы торговали с поволжскими городами. Здесь строили речные суда-соминки и тихвинки, разгружали и нагружали прибывающие барки. Постоянных жителей здесь было немного, в летний же период из окрестностей собирались тысячи людей.

Традиционные трехдневные Соминские ярмарки устраивались в феврале, июне и сентябре. В предреволюционные годы самой насыщенной, богатой и посещаемой была летняя ярмарка, еще и потому, что 12 июля, в Сомино праздновался церковный праздник — День святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, в честь которых в конце XIX века в селе был построен храм.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 611-41-89
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...