Официальные новости
Версия для печати

Волонтеры сохранят Копорье

24.07.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news25903.html



В Копорской крепости начал работу международный волонтерский археологический лагерь.

В рамках объявленного Президентом РФ Года добровольца (волонтера) в Копорской крепости Ленинградской области дан старт работе международного волонтерского археологического лагеря.

«Мы хотим, чтобы это уникальное сооружение стало местом притяжения для туристов из России и зарубежья. Поэтому уже сегодня по инициативе областного правительства начался первый этап реставрационных работ — археологические изыскания»,- сказал губернатор региона Александр Дрозденко.

Международный кампус станет частью археологической экспедиции, которая развернулась летом этого года на территории музея. Задачами археологических работ в Копорской крепости является раскрытие ранних оборонительных сооружений XIII века с их последующей консервацией. При этом, участок затрагивает ранее не исследованную территорию (предыдущие археологические изыскания проводились на территории крепости в 70-80-х годах XX века).

Вслед за археологией будет проведено комплексное научное обследование, которое позволит определить состояние стен и оптимальные методы реставрационных работ. Планируется, что полученные результаты лягут в основу проекта реставрации крепости, разработка которого начнется в 2019 году. Вслед за этим специалисты приступят к восстановлению исторического облика уникального Копорского сооружения. 

Международный лагерь пройдет в две смены с 22 июля по 18 августа в составе двух команд из 24 человек. В работе лагеря примут участие волонтеры из Франции и России. Под руководством опытных археологов волонтеры обучатся практике научно-исследовательских археологических работ, получат навыки полевой обработки и консервации артефактов.

Волонтеры также познакомятся с историей Копорской земли и крепости, прослушают лекции известных архитекторов-реставраторов, примут участие в мастер-классах, посетят концерты и фестивали на территории Ленинградской области.

Справка

Крепость Копорье – один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI века, сохранившихся на территории Ленинградской области в первозданном виде. Крепость построена в первой трети XVI в., при этом в состав ее стен вошли некоторые участки кладок крепости 1297 года (часть южной и почти вся юго-западная стена). Возникновение крепости уходит корнями далеко вглубь истории России и связано с периодами рождения славянского государства.

Мария Бортновская,
пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 611-41-89
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Многим бизнесменам из Санкт-Петербурга периодически приходится сталкиваться с тем, что нужно заказывать ту или иную полиграфическую продукцию ...
Практически нет на земле людей не склонных к азарту. К сожалению во многих религиозных течениях и в глазах общественности азартные игры осуждаются, все равно то что заложено в самом человеке всегда найдет выход и реализацию ...