Хроника событий
Версия для печати

Акции памяти убитых адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой пройдут 19 января в России и за рубежом

19.01.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/19jan2015/markelovbaburova.html



Москва, 19 января 2014 года
Москва, 19 января 2013 года
Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты ровно шесть лет назад - 19 января 2009 года в центре Москвы

19 января - годовщина убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В ряде городов России и за ее пределами пройдут акции памяти и антифашистские марши.

В частности, акции памяти Маркелова и Бабуровой состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Иркутске, Новосибирске, Рязани, Кирове, Праге, сообщает "Журдом".

В Москве ежегодное шествие памяти Маркелова и Бабуровой пройдет в 19:00 по бульварам от Новопушкинского сквера до Гоголевского бульвара и завершится возложением цветов на месте гибели - у дома N1 по улице Пречистенке. Акция согласована с московскими властями, пишет "Новая газета".

В этом году организаторы акции расширили ее тему. Она будет посвящена многочисленным жертвам убийств и избиений, которые совершались на почве расистских и националистических предрассудков, передает "Эхо Москвы".

Антифашистское шествие в память о Маркелове и Бабуровой готовится и в Петербурге. Смольный впервые согласовал эту акцию, рассказала "Эху" одна из организаторов, Стефания Кулаева.

Акция начнется в 6 часов вечера в Биржевом проезде на Васильевском острове. Шествие проводится в память о всех погибших активистах антифашистского движения, жертвах неонацизма, расизма, фундаментализма и ксенофобии. В 2014 году аналогичная акция состоялась на Марсовом поле, участие в ней приняли более 100 человек. По данным BaltInfo, в формате шествия акция пройдет впервые.

Накануне, 18 января, антифашистский марш, посвященный памяти Маркелова и Бабуровой, прошел в Иркутске. Его провели активисты "Автономного действия". Как передает ИРА "Телеинформ", в акции приняли участие представители различных левых организаций Иркутска. Всего на акцию вышли около 40 человек. Во время шествия демонстранты скандировали: "Национализм убивает!", "Наше отечество - все человечество!", "Мир цветной, а не коричневый!". Участники шли с лозунгами "Помнить - значит бороться" и несли черно-красные флаги.

В Москве 18 января также состоялось "предварительное" шествие. Митинг памяти Маркелова и Бабуровой прошел на Чистопрудном бульваре. По оценке организаторов, на нем присутствовало порядка 400 человек, сообщает "Эхо".

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты ровно шесть лет назад - 19 января 2009 года в центре Москвы. В конце года по обвинению в этому преступлении были арестованы неонацисты Никита Тихонов и Евгения Хасис. Суд признал их виновными, Тихонов получил пожизненное заключение, Хасис - 18 лет тюрьмы. Уже в ходе другого процесса по делу Боевой организации русских националистов (БОРН) Тихонов рассказал о других убийствах, совершенных неонацистами. После этого ему добавили еще 18 лет лишения свободы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Каждый человек ежедневно сталкивается с потребностью использования моющих средств. Они нужны для мытья посуды, в период проведения влажной или генеральной уборки. ...
В последнее время игровые автоматы стали востребованными среди определенного круга людей. Конечно, они смогли оценить все качество игровой системы и уже смогли получить выгоду. ...
Рынок жилья не затихает никогда, причем, независимо от экономической, политической ситуации. Особенно актуально это для городов-миллионников, наподобие столицы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и некоторых других. ...
В зданиях с печным или каминным отоплением, в момент использования для отопления дров, угля на дымоходе образуется своеобразное отложение. ...