Хроника событий
Версия для печати

Евреи Северной столицы отпразднуют Пурим

02.03.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/03/02/1373271.html



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. В Большой Хоральной Синагоге Петербурга 4 марта в 19:00 отпразднуют Пурим – самый веселый праздник еврейского календаря, учрежденный в память о спасении евреев во времена Персидской империи.  


Как сообщили в пресс-службе храма, евреи Петербурга, одетые в маскарадные костюмы (не исключая самых уважаемых лиц и глав общины) соберутся вместе, чтобы услышать чтение Свитка Эстер, в котором изложена история праздника. Историю будут слушать затаив дыхание – нельзя пропустить ни слова, иначе заповедь не будет считаться исполненной. При произнесении слова "Аман" – так звали персидского министра, задумавшего истребить еврейский народ – все достанут трещотки и будут оглушительно шуметь – то есть символически "бить" злодея. Спиртное будет литься рекой: это единственный праздник в году, когда еврею предписывается напиться до беспамятства. И еще гостей ожидает угощение – "уши Амана", треугольные пирожки с маком.  


Пурим будет отмечаться не только в Большой Хоральной Синагоге, но и по всему городу. Послушать Свиток Эстер, принять участие в пуримском пире и от души повеселиться можно будет в еврейских центрах "На Московском", "На Тверской", "На Васильевском", "В Приморском" (там будет Пурим в мафиозном стиле), а также в общинном центре "Маор".  


Большой праздничный банкет "Пурим-сафари" для сотен гостей прогремит 5 марта в шоу-холле "Атмосфера". Гостям предлагается взять с собой шкуру леопарда, а победителям конкурсов обещают африканское золото.  


Слово "Пурим" происходит от персидского слова "пур", что означает "жребий". Аман кидал жребий, чтобы назначить самый удачный день для геноцида евреев. Выпало 13-е число месяца Адар. Но с помощью праведных глав еврейского народа Мордехая и царицы Эстер опасность удалось предотвратить.  


Тема "Напиться на Пурим" в этом году будет представлена широко. В кошерном ресторане при Синагоге каждый, кто придет с паролем "Барух Мордехай Арур Аман" (Благословен Мордехай, проклят Аман) и произнесет его без запинки, получит в придачу к заказу рюмку этроговой настойки.  


"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Каждый человек ежедневно сталкивается с потребностью использования моющих средств. Они нужны для мытья посуды, в период проведения влажной или генеральной уборки. ...
В последнее время игровые автоматы стали востребованными среди определенного круга людей. Конечно, они смогли оценить все качество игровой системы и уже смогли получить выгоду. ...
Рынок жилья не затихает никогда, причем, независимо от экономической, политической ситуации. Особенно актуально это для городов-миллионников, наподобие столицы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и некоторых других. ...
В зданиях с печным или каминным отоплением, в момент использования для отопления дров, угля на дымоходе образуется своеобразное отложение. ...