Хроника событий
Версия для печати

'Справедливую Россию' 'зачищают' и 'дезинфицируют'

04.03.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/03/04/1374557.html



Вопреки собственным обещаниям, Оксана Дмитриева все-таки покидает Петербург. Сегодня региональное отделение "Справедливой России" избрало себе нового лидера. Им стал депутат Олег Нилов, заявивший, что с уходом Дмитриевой и ее соратников партия "победила вирус". Политик готовит "эсерам" большое будущее: объединение с Общероссийским народным фронтом и креативные первомайские акции.


Выборы лидера петербургских "справедливороссов" сопровождались скандалами. По одну сторону баррикад оказалась депутат Госдумы Оксана Дмитриева, возглавлявшая отделение с 2010 года. По другую — центральное руководство партии, продвигавшее на пост другого депутата федерального парламента – Олега Нилова. Он также возглавлял отделение, но еще до Дмитриевой. Обе стороны обвинили друг друга в попытке рейдерского захвата и фальсификациях.


Все началось с того, что президиум Центрального совета партии раскритиковал работу Дмитриевой в Северной столице. В упрек ей ставилось снижение численности регионального отделения (сейчас в нем состоят чуть меньше тысячи человек), результаты муниципальных выборов ("эсеры" получили всего 27 мандатов) и сотрудничество с "Яблоком" и "Гражданской платформой". Всплыли даже некие сомнительные финансовые вопросы. В итоге в партии решили, что Дмитриевой лучше заняться работой "на федеральном уровне". А в Петербург рекомендовали направить "эффективного менеджера", коим был признан Олег Нилов.


Дальше стороны по-разному описывают развитие событий. Но в обеих версиях выходит, что кто-то пытался фальсифицировать выборы делегатов конференции, от которых зависело утверждение нового лидера. Дмитриева уверяет, что Нилов без сторонней помощи ни за что бы не победил. Однако в президиуме партии уверены, что она и ее соратники пытались не допустить до участия в конференции людей, поддерживающих Нилова. Все кончилось тем, что Дмитриеву от руководства отделением отстранили досрочно. Два ее ближайших сторонника, в том числе депутат ЗакСа Сергей Трохманенко, вовсе оказались исключены из партии.


После этого Дмитриева пошла на открытую конфронтацию с партией. Она уверяла, что ее исключат из "Справедливой России" в ближайшие дни, но сама писать заявление об уходе почему-то не спешила. По ее словам выходило, что в переменах виновата вовсе не "рука Кремля" и зачистка всех оппозиционных движений, а некие внутрипартийные разборки и личная неприязнь.


"Просто в партии есть два тренда. Мы предлагаем конструктивные, реальные идеи. Другие занимаются пиаром ради пиара, популизмом, песнями и плясками с трибуны Госдумы", — намекнула Дмитриева на Нилова, который не так давно исполнил в парламенте "Черного ворона".


Политик объявила, что вместе со сторонниками проигнорирует региональную конференцию. В итоге на собрании зарегистрировались всего 16 делегатов из 28 запланированных. Конференцию поручили вести отправленному из Москвы депутату Госдумы Александру Буркову, который то и дело путался в именах собравшихся. Лидер партии Сергей Миронов мероприятие решил не посещать.


На трибуне, с которой выступал Нилов, висел плакат с пророческой надписью: "Перемены будут!" Депутат говорил о социал-демократической программе, творческом подходе к первомайскому шествию и искоренении некой "666-й колонны", состоящей из коррупционеров и казнокрадов. Оказалось, что ради ее уничтожения "Справедливая Россия" готова пойти на любые союзы. В частности, запланировано сотрудничество с Общероссийским народным фронтом. Но – самое главное – "эсеры" наконец-то победили оппозицию в собственных рядах и избавились от инакомыслия. В этот момент речь Нилова напомнила о советских временах.


"Невозможно получить доверие людей, если мы не докажем, что можем наводить порядок внутри своей организации. Необходимо отсечение тех, кто пытается пальцами cвоими порочить нашу партию. Впредь должно быть неповадно никому. Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита! Cегодня мы победили вирус, небольшой, болезненный, которым переболели и "Яблоко", и "Единая Россия", — радовался Нилов.


Позже он объяснил журналистам, что жесткие меры по отношению к партийным оппозиционерам были обусловлены законами военного времени. Мол, сейчас и так санкции и прочие внешеполитические проблемы, не до внутренних конфликтов.


"Я считаю, должна быть жесткая позиция в отношении преступников, оборотней внутри власти и внутри партии. К тому же в нашем уставе прописана сменяемость власти. У Оксаны Дмитриевой выдающиеся ораторские способности, но в вопросе партийного строительства, в вопросе работы с людьми и большими коллективами явно обнаружились какие-то проблемы. Мы на нее никакой обиды не держим и желаем ей успокоиться и заняться той работой, на которой партия предлагала ей сконцентрироваться. Я сам не претендую на роль единственного лидера", — заверил Нилов.


Политик был избран лидером петербургских "эсеров" всего 14 голосами. Получается, что при участии всех сторонников Дмитриевой соперники получили бы равное число голосов.


В партии по-прежнему утверждают, что готовы работать с экс-главой петербургских "эсеров" и даже предлагают ей возглавить список от регионального отделения на думских выборах 2016 года.


"Это предложение пока никто не отзывал", — сообщил Бурков.


Тем временем Дмитриева уверяет, что создаст собственный политический проект после того, как истекут ее думские полномочия. По словам депутата, уже на днях множество людей покинут ряды "эсеров" в знак солидарности с ней.


Однако отношение к экс-лидеру в партии противоречивое.


"Она больше занималась собственным пиаром", — отмечает один из муниципальных депутатов. Городские парламентарии из фракции "Справедливая Россия" тоже не выказали недавней соратнице особой поддержки. Например, Алексей Ковалев не считает, что предал Дмитриеву. Он заявил о готовности идти на компромиссы ради того, чтобы остаться в "легальной политической жизни".


"В ее поведении возобладали иррациональные мотивы. Просто какие-то эмоции, я не могу даже понять, что ей движет сегодня. Вообще я очень ее уважаю, у нас нет идеологических расхождений, но у нас здесь их вообще нет", — сообщил депутат.


Пока эксперты по-разному оценивают перспективы будущего партийного проекта Дмитриевой. Но с ее уходом "Справедливая Россия" во многом приобретет тот стерильный вид, к которому ее давно пытается привести партийное руководство. Все зачищено и продезинфицировано.


Софья Мохова




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Каждый человек ежедневно сталкивается с потребностью использования моющих средств. Они нужны для мытья посуды, в период проведения влажной или генеральной уборки. ...
В последнее время игровые автоматы стали востребованными среди определенного круга людей. Конечно, они смогли оценить все качество игровой системы и уже смогли получить выгоду. ...
Рынок жилья не затихает никогда, причем, независимо от экономической, политической ситуации. Особенно актуально это для городов-миллионников, наподобие столицы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и некоторых других. ...
В зданиях с печным или каминным отоплением, в момент использования для отопления дров, угля на дымоходе образуется своеобразное отложение. ...