Хроника событий
Версия для печати

Ленобласть ставят перед выбором

11.03.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/03/11/1376729.html



Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко готовится подать в отставку досрочно, чтобы пойти на выборы в сентябре. Якобы инициатива главы региона уже одобрена в Кремле. По крайней мере, опрошенные "Росбалтом" эксперты уверены, что выборы состоятся в этом году, причем Дрозденко на них безоговорочно победит. Интрига возможна, если в российском правительстве пройдут отставки. Тогда высокопоставленным выходцам из Петербурга и области может понадобиться новое место работы.


Срок полномочий Александра Дрозденко истекает только в 2016 году. Однако в начале недели газета "Коммерсант" сообщила, что губернатор Ленинградской области согласовал с Кремлем свою досрочную отставку. Глава области хочет повторить путь своих многочисленных коллег-губернаторов, которые стройными рядами шли на выборы, не дожидаясь истечения срока полномочий, чтобы стать не назначенными, а "выбранными народом" руководителями.


Говорится, что официально президент объявит о своем согласии с решением Дрозденко в конце апреля или мае. Если эта информация верна, то 13 сентября в Единый день голосования в области состоятся губернаторские выборы, на которых оппонентами Дрозденко, по данным "Коммерсанта", выступят депутат областного ЗакСа от "Справедливой России" Александр Перминов, депутат ЗакСа от ЛДПР Андрей Лебедев, а также депутат Госдумы от КПРФ Николай Кузьмин.


О том, что Дрозденко собирается уйти досрочно, слухи ходят давно. Так, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с "Росбалтом" выразил уверенность, что губернатор 47 региона хотел сложить полномочия еще в прошлом году, но "карты легли не в его пользу, и президент не согласовал отставку".


"Дрозденко было бы выгодно избираться параллельно с Георгием Полтавченко. Дело в том, что Ленинградская область находится в информационной тени Петербурга, поэтому жители этого региона формируют свою позицию по петербургскому медиапространству. Перед выборами Полтавченко в городских СМИ было, как и всегда, очень много позитива. И этот позитивный образ сказался бы положительно и на выборах в области", — уверен Солонников.


Кроме этого, Дрозденко в прошлом году смог бы опереться на воодушевленных присоединением Крыма граждан, в этом же году никакого радушия в обществе не наблюдается — избиратели наоборот находятся в подавленном состоянии из-за кризиса. Однако, по мнению экс-губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, 2016 год грозит стать еще более сложным для населения. "Если санкции продолжат действовать, то предприятия будут чувствовать себя так же неуверенно, и увольнения продолжатся. Поэтому на выборы правильнее идти сейчас", — отмечает он.


Еще одна причина, по которой Дрозденко мог решиться на отставку, кроется в назначенных на 2016 год выборах в областной ЗакС и Госдуму. "Ему важно к тому моменту не переживать из-за своих выборов, не быть хромой уткой, — замечает Дмитрий Солонников. — Избравшись заранее, Дрозденко покажет, кто хозяин в регионе". В этом случае он сможет формировать команду на выборах и возглавить партийный список уже в определенном статусе, говорят эксперты.


Однако кто бы не изъявил желание побороться с действующим главой, сделать это будет крайне затруднительно. В Ленобласти, чтобы стать кандидатом в губернаторы, необходимо собрать 160 подписей муниципальных депутатов — 45 из них должны быть депутатами муниципальных районов и городских округов. Оппозиции придется объединяться и переманивать на свою сторону конкурентов, чтобы набрать эти голоса, потому что на муниципальных выборах КПРФ забрала 55 мандатов, а "Справедливая Россия" только 40. Остальные мандаты у "Единой России" (1795), самовыдвиженцев (220), ЛДПР (36) и малоизвестных партий "Умная Россия" (3) и "Партии Великое Отчество", которая завоевала один мандат.


Трудности, которые испытает оппозиция на выборах губернатора вне зависимости от того, когда они пройдут, ожидаемы. Только "Справедливая Россия" несколько раз инициировала ослабление фильтра с 7% до минимально возможных, согласно федеральному законодательству, 5%. "Мы до сих пор считаем, что планка должна быть снижена. Ненормально обсуждать вопрос, есть ли шанс у оппозиции выставить своих кандидатов. Фильтр антидемократичен", — заявляет лидер эсеров в парламенте Александр Перминов.


"Я думаю, что господа губернаторы, которые идут на выборы заранее, просто боятся, что фильтр в какой-то момент отменят. Это сейчас они могут сами выбирать себе конкурентов на выборах и отсекать оппозицию, как, например, сделал Полтавченко. Без фильтра им пришлось бы бороться по-настоящему", — считает экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. По его мнению, в противном случае "ни один губернатор никогда в жизни не отказался бы сидеть в кресле до последнего".


Между тем "Росбалту" не удалось узнать о планах возможных оппонентов Дрозденко. Так, Александр Перминов заявил, что партия еще не обсуждала вопрос о выборах, а сам он может говорить о своих претензиях на пост губернатора только после полученного разрешения от руководства "СР". Николай Кузьмин не ответил на многократные телефонные звонки, а Алексей Лебедев оказался недоступен для оперативного комментария.


Стоит отметить, что эксперты не видят реальных шансов у названных депутатов обойти нынешнего губернатора. "Все они известные в регионе люди, но они не смогут конкурировать с Дрозденко", — отмечает Сердюков. "Эти кандидаты будут бороться за второе место. Это особенно важно перед парламентскими выборами", — замечает Дмитрий Солонников. Он считает, что конкуренцию действующему руководителю регионом может составить "разве что фигура из федерального центра". "Дрозденко имеет свою поддержку в московских группах. Однако в ближайшее время прогнозируются отставки в правительстве, и если прогнозы сбудутся, то ряду выходцев из Петербурга и Ленобласти понадобится работа. У одной из московских групп может появиться своя кандидатура", — подчеркивает эксперт.


При этом в различных рейтингах, оценивающих российских глав регионов, Дрозденко занимает достаточно крепкие позиции. Так, в рейтинге эффективности губернаторов он занимает 24 место. При этом по сравнению с прошлым годом Дрозденко набрал политический вес — он поднялся на 11 строчек, опередив, к примеру, петербургского губернатора Георгия Полтавченко. Кроме этого, по данным последнего медиарейтинга, Дрозденко располагается на 19 месте — за февраль он преодолел 15 позиций. По цитируемости среди губернаторов СЗФО глава 47 региона — третий.


Впрочем, по мнению некоторых обозревателей, несколько ухудшить положение Дрозденко в глазах федерального правительства мог экономический кризис. Раньше губернатор Ленобласти бойко отчитывался об объемах иностранных инвестиций, но сегодня ситуация кардинально изменилась из-за санкций. В последнее время стало принято докладывать об успехах в импортозамещении, а не об иностранных капиталах. И то, каковы эти успехи, может напрямую отразиться на имидже главы региона.


Петр Трунков




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Каждый человек ежедневно сталкивается с потребностью использования моющих средств. Они нужны для мытья посуды, в период проведения влажной или генеральной уборки. ...
В последнее время игровые автоматы стали востребованными среди определенного круга людей. Конечно, они смогли оценить все качество игровой системы и уже смогли получить выгоду. ...
Рынок жилья не затихает никогда, причем, независимо от экономической, политической ситуации. Особенно актуально это для городов-миллионников, наподобие столицы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и некоторых других. ...
В зданиях с печным или каминным отоплением, в момент использования для отопления дров, угля на дымоходе образуется своеобразное отложение. ...