Хроника событий
Версия для печати

Матвиенко призвала РАН создать базовый учебник по русскому языку

23.03.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/main/2015/03/23/1380557.html



"Жизненно необходимо сегодня создание базового учебника по русскому языку. Академия наук, Академия образования, педагогическое сообщество должны считать его создание приоритетом в Году литературы", — заявила спикер Совета Федерации.


В июле прошлого года Госдума начала рассмотрение законопроекта о введении единых учебников по трем предметам — русскому языку, литературе и истории Отечества. Предполагалось, что на конкурсной основе должна быть сформирована базовая линейка учебников, которая будет одинаковая для всех, независимо от компетенции, которая предполагается как выбор дальнейшего образования.


В феврале Совфед принял за основу постановление, в котором говорится, что сокращение количества часов на русский язык в школах приводит к снижению качества знаний, поэтому необходимо изменить методику преподавания русского языка.


Прошлой осенью Наталья Третьяк сообщила, что единые учебники истории для российских школ будут подготовлены и представлены в министерство к 1 марта 2015 года. При этом Минобрнауки не собирался регламентировать количество учебников, которые будут допущены к использованию в школах.


Единая концепция изучения истории в школах была запущена в разработку после заявления Владимира Путина о необходимости преподавания исторической науки "без двойных толкований".


В минувшую пятницу Российское историческое общество (РИО) начало прием заявок на проведение научной историко-культурной экспертизы учебников истории России.  По итогам экспертизы будет сформирован новый перечень современных учебников истории России, соответствующих единой концепции преподавания этого предмета в школе.


С 2015 года учебники истории России будут рекомендованы к использованию в школе только в случае положительного заключения экспертизы, которой РИО занимается по поручению президента на основании приказа Минобразования.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Каждый человек ежедневно сталкивается с потребностью использования моющих средств. Они нужны для мытья посуды, в период проведения влажной или генеральной уборки. ...
В последнее время игровые автоматы стали востребованными среди определенного круга людей. Конечно, они смогли оценить все качество игровой системы и уже смогли получить выгоду. ...
Рынок жилья не затихает никогда, причем, независимо от экономической, политической ситуации. Особенно актуально это для городов-миллионников, наподобие столицы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и некоторых других. ...
В зданиях с печным или каминным отоплением, в момент использования для отопления дров, угля на дымоходе образуется своеобразное отложение. ...