Хроника событий
Версия для печати

Путина просят не уничтожать Театр `На Литейном` `ради копеечной оптимизации`

02.05.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/05/01/1394747.html



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 мая. Коллектив Театра "На Литейном" обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить учреждение как самостоятельное юридическое лицо. Авторы обращения подчеркивают, что комитет по культуре Ленобласти дал понять — вопрос об объединении под одной дирекцией Театра на Васильевском и Театра "На Литейном" решен положительно. Все юридические действия должны завершить к концу июня, Театр "На Литейном" станет филиалом Театра на Васильевском.


"Исходя из позиции комитета по культуре, оптимизация штатной численности за счет сокращения части коллектива Театра "На Литейном" должна привести к более эффективному расходованию бюджетных средств. Однако комитетом не учтены те обстоятельства, что каждый театр занимает не последнее место в городской культурной жизни, имеет свое лицо и самостоятельное художественное направление", — говорится в письме, опубликованном на сайте ПТЖ.


"Как может театр на Васильевском, небольшой театр с двадцатипятилетней историей, лишать крупнейший и старейший в Ленинградкой области театр — Театр "На Литейном", которому 106 лет, собственной истории, собственного лица и перспектив самостоятельного развития", — недоумевают авторы обращения.


Они отмечают, что "ни одна история объединения в культуре не становилась в результате историей успеха и качественного творческого роста". Так, в 2010 году издано распоряжение правительства Ленобласти о реорганизации театра Сатиры "На Васильевском" путем присоединения к нему Ленинградского областного государственного учреждения культуры "Театр юного зрителя". Из-за этого "областной ТЮЗ закончил свое существование".


По словам коллектива, Театр "На Литейном" в последние годы обновил материально-техническую базу, частично реконструровал здание, открыл Камерную сцену. Спектакли, проходящие здесь, собирают массу положительных отзывов критиков и рядовых зрителей, участвуют в фестивалях, номинируются на премии, получают их. Экономических проблем также нет, поскольку театр зарабатывает на прокате спектаклей. Средняя зарплата среди учреждений культуры Ленобласти в театре одна из самых высоких, посещаемость — 148% от планового показателя.


"Складывается ощущение, что Театр "На Литейном" под видом "оптимизации" хотят уничтожить. Во имя каких целей? Для того, чтобы объединенная дирекция (дирекция Театра на Васильевском в данном случае) завладела дополнительным потоком бюджетного финансирования? А также зданием в центре Петербурга с развитой материально-технической базой?" — удивляются авторы письма.


"Неужели Театр "На Литейном" для Ленинградской области всего лишь инструмент экономии бюджетных средств? Почему ради копеечной и весьма сомнительной, исходя из реальной ситуации, "оптимизации" заслуженный коллектив должен потерять свою индивидуальность? Почему театр с богатой историей, с интересным настоящим и перспективным будущим должен стать еще одним подтверждением несостоятельности программы объединения учреждений культуры?" — задаются вопросом авторы письма.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Каждый человек ежедневно сталкивается с потребностью использования моющих средств. Они нужны для мытья посуды, в период проведения влажной или генеральной уборки. ...
В последнее время игровые автоматы стали востребованными среди определенного круга людей. Конечно, они смогли оценить все качество игровой системы и уже смогли получить выгоду. ...
Рынок жилья не затихает никогда, причем, независимо от экономической, политической ситуации. Особенно актуально это для городов-миллионников, наподобие столицы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и некоторых других. ...
В зданиях с печным или каминным отоплением, в момент использования для отопления дров, угля на дымоходе образуется своеобразное отложение. ...