Хроника событий
Версия для печати

В метро Петербурга курсируют вагоны-галереи, рассказывающие о подвигах казахстанцев в годы ВОВ

05.05.2015
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/society/12518857



Санкт-Петербург, 4 мая. В метро северной столицы к 70-летию Победы стартовал проект, который расскажет горожанам об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает посольство Казахстана в России.

«В Санкт-Петербурге от станции метро «Автово» отправился первый вагон, оформленный плакатами просветительской памятной акции «Победа - одна на всех». Проект инициирован Генеральным консульством Республики Казахстан в Санкт-Петербурге и призван не только отдать дань памяти павшим героям, но также сохранить историческую справедливость и не допустить искажения исторических фактов и переписывания итогов войны», – отмечается в сообщении посольства.

Плакаты рассказывают о боевом пути героев Советского Союза Талгата Бегельдинова, Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, о панфиловцах, о казахских солдатах, участвовавших в штурме Рейхстага, об эвакуации в Казахстан промышленности из европейской части СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Астане подвели итоги фестиваля «Дорогами Победы»

Несколько плакатов посвящены блокаде Ленинграда – в те годы город получал помощь из Казахстана, и на плакатах есть фотографии сбора подарков для жителей города на Неве.

«Другой плакат напоминает о легендарном послании казахского акына Джамбула, укреплявшее дух жителей осажденного города. Его слова «Ленинградцы, дети мои», хорошо знали в Ленинграде, и после войны именем поэта был назван один из переулков в центре города», – добавили в посольстве.

Из миллиона советских солдат, погибших в битве за Ленинград, около 60 тысяч были уроженцами Казахстана, отмечают в дипмиссии. На ленинградском направлении сражались девять дивизий и бригад, сформированных в Казахстане, четыре полка и отдельный батальон.

На плакатах использованы архивные материалы времен Великой Отечественной войны, предоставленные центральным архивом министерства обороны России (город Подольск), Российским государственным архивом кинофотодокументов (Красногорск), Центральным государственным архивом Казахстана (Алматы) и Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей (Алматы). Для иллюстраций подобраны фотографии, письма, телеграммы и прочее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «История. Память. Люди» издана в Алматы

Вагоны-галереи начали курсировать 28 апреля, и в течение двух следующих недель будут ездить по первой, второй и третьей веткам.

Кроме того, в течение года к акции «Победа – одна на всех» должны присоединиться и другие народы, воевавшие в составе Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Подробнее в сюжете День Победы
Белорусы готовятся к празднованию Дня Победы
Ростовчане намерены побить свой рекорд по массовому исполнению «Дня Победы»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Каждый человек ежедневно сталкивается с потребностью использования моющих средств. Они нужны для мытья посуды, в период проведения влажной или генеральной уборки. ...
В последнее время игровые автоматы стали востребованными среди определенного круга людей. Конечно, они смогли оценить все качество игровой системы и уже смогли получить выгоду. ...
Рынок жилья не затихает никогда, причем, независимо от экономической, политической ситуации. Особенно актуально это для городов-миллионников, наподобие столицы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и некоторых других. ...
В зданиях с печным или каминным отоплением, в момент использования для отопления дров, угля на дымоходе образуется своеобразное отложение. ...