Официальные новости
Версия для печати

В Приморском районе откроют памятник «Дорога мужества»

21.04.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_primorsk/news/63948/



В канун 70-летнего юбилея Победы в Лисьем Носу готовится к официальному открытию монумент «Дорога мужества», посвященный работе Малой Дороги Жизни в годы Великой Отечественной войны. Официальное открытие памятника состоится в канун Дня Победы, 8 мая.

Монумент изображает воина, держащего в руке горящий фонарь, символизирующий жизнь в блокадном городе. За памятником разместятся четыре гранитные стелы с барельефами, изображающие события Великой Войны, воссозданные в памяти скульптора. Монумент посвящен  Малой Дороге Жизни и подвигу жителей Ленинграда, Лисьего Носа, Горской, Кронштадта и Ораниенбаума и будет располагаться в Лисьем Носу. Трехметровая бронзовая скульптура солдата-красноармейца была спроектирована скульптором Виктором Новиковым, коренным жителем Лисьего Носа, заставшим Войну в 12-летнем возрасте.

Недавно прошла презентация памятника, в которой приняли участие первые лица города и авторы проекта. В ходе пресс-конференции гостям продемонстрировали короткометражный документальный фильм о Малой Дороге Жизни и фотографии плана и нынешнего состояния монумента «Дорога мужества».

Напомним, Малая Дорога Жизни была целой системой дорог, выполнявших те же функции, что и Дорога Жизни, проходившая по льду Ладожского озера. Дорога через Лисий Нос существовала с ноября 1941 года до самого освобождения Ленинграда 27 января 1944 года. Основную роль в функционировании Малой Дороги сыграл поселок Лисий Нос, территория которого буквально «врезается» в воды Финского залива, сокращая водную преграду до острова Котлин.

В зимнее время сообщение осуществлялось по льду Финского залива. Дорога постоянно была под обстрелом вражеской артиллерии, совершались авианалёты. Несмотря ни на что, только с 20 ноября 1941 года по 20 апреля 1942 года по ледовым дорогам было перевезено более 200 тысяч человек, свыше 40 тысяч машин, 29 танков и бронемашин, 350 тракторов, более сотни крупнокалиберных орудий. По Малой Дороге Жизни в Ленинград были переправлены тысячи тонн продовольствия и горючего из запасов Балтийского флота. Благодаря функционированию Малой Дороги Жизни стала возможна операция по прорыву блокады, а затем и полное освобождение города. Памятник – это, прежде всего, дань уважения тем, кто изо дня в день помогал нашему городу выжить.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...