Официальные новости
Версия для печати

Вице-губернатор Ольга Казанская открыла памятный концерт «Таврический-Гала», посвященный 100-летию геноцида армян

22.04.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/kazanskaya-olga-aleksandrovna/news/64033/



22 апреля в Таврическом дворце прошел концерт «Таврический-Гала», посвященный 100-летию геноцида армян.

Перед концертом к собравшимся обратилась вице-губернатор Ольга Казанская : «В этот скорбный день выражаю самое глубокое сочувствие братскому армянскому народу. 100 лет назад, двадцать четвертого апреля 1915 года была арестована, а затем зверски уничтожена элита нации – 800 известнейших представителей армянской интеллигенции. Геноцид нанес огромный урон армянской и мировой культуре. Были уничтожены древнейшие и уникальные творения армянского народа, имевшие общечеловеческое значение. Уверена: несмотря на колоссальный ущерб вашего талантливого народа, армяне будут жить в безопасности, а Армения будет активно и благополучно развиваться».

В концерте приняли участие: аккордеонист-виртуоз Симоне Занкини (Италия), Перч Казарян (тенор, Армения), Мария Сафарьянц (скрипка), Алексей Головин (гобой), Хачатур Саркисьянц (дудук). Выступление артистов сопровождал Международный симфонический оркестр «Таврический» под управлением художественного руководителя и главного дирижера оркестра Михаила Голикова.

В программе концерта прозвучали произведения Джадзотто, Марчелло, Моцарта, Пьяццоллы, а также неаполитанские канцоны.

Санкт-Петербург и Армения связаны узами крепкой дружбы и многостороннего сотрудничества более 300 лет. В нашем городе жили и работали многие известные армянские просветители, предприниматели, культурные и общественные деятеля. В настоящее время армянская община Санкт-Петербурга насчитывает около 25 тысяч человек. Именно поэтому День памяти жертв Геноцида армян является особым днем и для петербуржцев.

Еще в 1915 году по инициативе России Великие державы Европы квалифицировали это событие как «новые преступления против человечества и цивилизации»,  как Геноцид в отношении армянского народа, совершенный властями Османской империи на территории Западной Армении. В дальнейшем Геноцид армян был признан и осужден многими государствами мира и авторитетными международными организациями.

Каждый год в этот день десятки тысяч людей приезжают из разных уголков мира, чтобы возложить цветы к ереванскому мемориалу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд», чтобы почтить память невинных жертв. В каждой армянской семье в этот день зажигают свечи в память  тех, кто был беспощадно убит.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...