Официальные новости
Версия для печати

Региональные госпрограммы получили оценки

22.04.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news20766.html



Эффективность реализации государственных программ Ленинградской области обсудили на заседании регионального правительства. 

В 2014 году было предусмотрено финансирование 16 государственных программ Ленинградской области, общий объем из всех источников составил 84,6 млрд рублей. Выполнение мероприятий госпрограмм составило 78,9 млрд рублей или 93,3% от финансирования, в том числе за счет средств областного бюджета 65,7 млрд рублей.

Расходы программ распределялись по территориям неравномерно. Так, наиболее высокие расходы были по Всеволожскому, Выборгскому и Гатчинскому районам. В то же время, при расчете программных расходов на душу населения рейтинг участия районов меняется – по этому показателю лидируют Приозерский, Подпорожский и Лодейнопольский районы, средства по ним почти в 3 раза превышают финансирование по Тосненскому и Всеволожскому районам и Сосновоборскому городскому округу.

Как сообщил вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, для оценки эффективности по всем государственным программам были утверждены показатели и их значения по каждому году реализации. Оценка эффективности госпрограмм осуществлялась с учетом федеральной методики, разработанной Минэкономразвития РФ. 

По результатам оценки, 6 государственных программ имеют высокую степень эффективности (более 90%), 6 – среднюю (от 80% до 90%), 3 – удовлетворительную (от 70% до 80%) и одна программа – «Развитие автомобильных дорог» – неудовлетворительную (менее 70%) — 57,7%. Вице-губернатор также отметил, что ряд государственных программ с высокой и средней эффективностью имеют в составе подпрограммы с низкими показателями эффективности. 

По словам Дмитрия Ялова, это связано с целым рядом причин, в том числе таких, как некачественное выполнение проектно-сметной документации, нарушение подрядчиками сроков выполнения работ, отсутствие соглашений с администрациями муниципальных образований о софинансировании и другими. 

Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области создана информационная система мониторинга социально-экономического развития Ленинградской области, включающая раздел «Госпрограммы». Веб портал информационной системы расположен в открытом доступе по адресу monitoring.lenreg.ru Система в наглядной и доступной форме представляет результаты мониторинга, анализа и оценки реализации государственных программ.

Глава 47-го региона Александр Дрозденко также предложил учитывать показатели эффективности реализации госпрограмм на кадровом совете при губернаторе. 

Также на заседании было предложено поручить исполнителям госпрограмм, где результаты эффективности неудовлетворительны – оценить объективность показателей и представить предложения о корректировке программ или подпрограмм, их показателей и мероприятий. Эти изменения должны быть вынесены на обсуждение экспертного совета при губернаторе Ленинградской области по разработке и корректировке государственных программ и ведомственных целевых программ и по итогам рассмотрения на совете утверждены до 1 сентября 2015 года. 

Справка.

Правительством Ленинградской области в 2013 году были утверждены 16 госпрограмм. Госпрограммы представляют собой систему мероприятий и инструментов государственной политики, формируемых на основе целей и задач развития Ленинградской области в долгосрочной перспективе. В соответствии с бюджетным посланием губернатора, начиная с 2014 года, переход на программно-целевые методы управления в Ленинградской области должен быть осуществлен в полном объеме.

16 государственных программ Ленинградской области объединяют ресурсы, ранее распределенные по долгосрочным целевым программам, эффективность которых из-за их большого числа была недостаточно высокой.

Разработанные госпрограммы легли в основу бюджета Ленинградской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Людмила Петрова,
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...