Официальные новости
Версия для печати

К 70-летию Победы: "Будни Полярного конвоя"

24.04.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/trud/news/64182/



28 апреля в 12.00 в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости (Петропавловская крепость, 4) откроется выставка «Будни Полярного конвоя», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 20-летию деятельности Санкт-Петербургской общественной организации «Полярный конвой».

На выставке будут представлены уникальные экспонаты: от копий документов, принятых руководством СССР и союзников, до исторических записей участников Полярных конвоев; от редких фотографий до последних находок экспедиций по местам прохождения конвоев. В рамках выставки будет показано пять видеофильмов о деятельности общественной организации, созданных с 2000 по 2015 год.

В открытии выставки примут участие ветераны Полярных конвоев, представители дипломатических миссий и курсанты военных училищ.

7-8 мая экспозицию посетят 11 английских ветеранов Полярных конвоев, которые прибудут в Санкт-Петербург в составе официальной делегации Великобритании.

Выставка «Будни Полярного конвоя» продлится до 11 мая.

31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый союзный конвой под кодовым наименованием «Дервиш». Это событие явилось прологом к началу беспримерной в истории операции продолжительностью более четырех лет, участниками которой стали тысячи советских, британских, американских моряков и летчиков. Только со стороны западных союзников СССР в охране конвоев было задействовано 435 боевых кораблей, включая корабли под флагами Канады, Норвегии, Польши, Франции. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 арктических конвоев с привлечением 1400 торговых судов. Стоимость доставленных ими грузов составила более 11 млрд американских долларов.

В тяжелейший для Советского Союза 1941 год в Архангельск и Мурманск по соглашению о ленд-лизе суда конвоев доставили 153977 тонн различных грузов. При этом к берегам Великобритании  из Архангельска ушло 136000 тонн грузов, в том числе ценная древесина, руды редких металлов, химикаты. Это стало примером делового сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.

Первый конвой «Дервиш» состоял из семи транспортов, двух крейсеров, шести эсминцев и авианосца «Викториос». Он благополучно прибыл в Архангельск и доставил летчиков и наземный персонал британских военно-воздушных сил – всего 534 человека, 10 тысяч тонн каучука и олова, 64 истребителя «Харрикейн» в контейнерах, а также.

Поставки вооружений, оборудования, материалов сыграли существенную роль в начальный период войны, обеспечили ускоренное восстановление боеспособности нашей армии и сохранили жизни многим солдатам и офицерам.

Дружба моряков, возникшая в годы войны, нашла продолжение в деятельности движения братства северных конвоев, охватившем не только ветеранов, но и многих людей доброй воли, убежденных в том, что опыт сотрудничества стран антигитлеровской коалиции должен быть востребован в современных условиях. Активное участие в этом движении на протяжении 20 лет принимают члены Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой». К наиболее ярким акциям народной дипломатии, проводившимися по инициативе этой организации, следует отнести серию международных конференций, посвященных истории северных конвоев, включая конференцию «Исландия - колыбель Арктических конвоев», состоявшуюся в 2008 году в Рейкьявике под патронажем президента Исландии, в организации которой принимали  активное участие посольства  Великобритании,  Дании,  Канады, Норвегии, России, США; мировую премьеру музыкального спектакля «Конвой PQ-17», поставленного канадским хореографом Биллом Колмэном на сцене Александринского театра в сопровождении хора Михайловского театра и Санкт-Петербургского симфонического «Конгресс-оркестра» в 2001 году; мероприятия, посвященные 70-летию прихода первого конвоя в Россию, «Дервиш-2011»,  несколько мемориальных экспедиций к местам гибели кораблей и судов северных конвоев.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...