Официальные новости
Версия для печати

Петербургский опыт по разработке Климатической стратегии будет размещен на крупнейшем европейском портале ClimateAdapt

02.05.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/64745/



Представитель Комитета по природопользованию Юлия Меньшова приняла участие в 4-ой сессии круглого стола «Дискуссионная платформа по изменению климата в регионе Балтийского моря», который состоялся в Эстонии. Разработанный перечень практических рекомендаций по адаптации городской среды Санкт-Петербурга к негативным последствиям климатических изменений был представлен сотрудникам отраслевых ведомств балтийских стран-участниц встречи, ответственным за разработку подобных стратегических документов.

На сегодняшний день политика по адаптации к климатическим угрозам закреплена на национальном уровне в 21 государстве Европы, в том числе в 5 странах Балтийского региона. Более того, во многих европейских городах и областях разработаны и успешно реализуются региональные стратегии, а также местные адаптационные планы. Напомним, что Санкт-Петербург ведет работу по подготовке Климатической стратегии города, начало которой было положено в рамках российско-финского проекта CliPLivE.

В ходе обсуждения особенностей и основных направлений адаптационной политики эксперты особое внимание обращали на необходимость и своевременность количественных оценок: уязвимости конкретных объектов и отраслей экономики регионов, ресурсного потенциала отдельных территорий, а также потенциального экономического и экологического ущерба и ущерба здоровью населения. Все это является неотъемлемой и самой действенной мерой для принятия положительного решения в части первоочередных адаптационных мер.

«Коллеги предложили Санкт-Петербургу представить уже имеющиеся результаты работы для включения в базу данных по адаптации к климатическим изменениям Европейского Агентства по защите окружающей среды – информационную платформу ClimateAdapt. Учитывая длительную практику европейских стран в этой области, обмен опытом был и остается главным способом достижения прогресса», – отмечает Юлия Меньшова.

Результаты международного проекта CliPLivE и дополнительная информация о развитии адаптационной политики в регионе после согласования унифицированного перечня информационных материалов планируется разместить на портале ClimateAdapt осенью 2015 года.

Совет стран Балтийского региона -  инициатор и координатор круглого стола - планирует продолжить организацию подобного рода встреч, главной целью которых является объединение усилий на пути к устойчивому развитию регионов и целых государств. 5-ая сессия Дискуссионной платформы запланирована на ноябрь 2015 года. Местом проведения встречи, посвященной развитию международных проектов по формированию и развитию информационного потенциала балтийских стран в отношении климатических рисков, как ожидается, станет Польша.

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, [email protected] kpoos. gov. spb. ru ,, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...