Официальные новости
Версия для печати

Ленинградская область завершает субботники

06.05.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news20815.html



В работах по благоустройству на Дороге жизни принял участие губернатор Александр Дрозденко. Уборка территории на озере Каменка  и у монумента «Разорванное кольцо» стала завершением череды работ на мемориалах 47-го региона, в которых в апреле и мае участвовали представители администраций области и муниципалитетов.

«Места отдыха, даже в лесу, должны быть всегда убраны. Особенно это важно для таких памятных территорий, как  Дорога жизни. Это не требует от любителей пикник ов больших усилий, но позволяет снова и снова отдыхать в чистом, благоустроенном месте»,  — сказал глава региона. 

«Особенно важно навести порядок на памятниках войны в преддверие празднования 70-летия Великой Победы.  Завтра по этой дороге машины времен войны провезут огонь с Пискаревского мемориала к Разорванному кольцу», — добавил Александр Дрозденко.

В последние недели сотрудники областной администрации работали у памятников «Разорванное кольцо», «Цветок жизни» на «Дороге жизни», «Невский пятачок», «Январский гром» на «Ораниенбаумском пятачке», мемориального комплекса «Синявинские высоты», музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

Кроме того, была оказана помощь муниципальным образованиям в благоустройстве братских захоронений  советских воинов 1941-1945 годов в поселках Алексеевка (Кингисеппский район) и Невская Дубровка (Всеволожский район), «Ладожский курган» и парк «Невский» (Всеволожский район), захоронения узников концлагеря в поселке Сиверское (Гатчинский район), мемориала защитникам Ленинградского неба и Кронштадта в форте «Красная горка» и некоторых других.

В каждом подшефном комитетам районе привели в порядок не только мемориалы, но и другие территории, например, часть прибрежной зоны Финского залива в заказнике «Лебяжинский»,  правобережную часть реки Плюсса в Сланцевском районе, памятник «Сад мира» в Юкковском сельском  поселении.

Справка.

7 мая у мемориала Разорванное кольцо  будет зажжен Вечный огонь. 

План проведения мероприятия «Эстафета Вечного огня Дороги жизни» предусматривает, что 40 километров от Пискаревского кладбища до памятника «Разорванное кольцо» ветераны — представители городов воинской славы России проедут на автомобилях военного времени, передавая из рук в руки факел с вечным огнем. В итоге общая акция городов воинской славы станет также и показом ретро-техники. В финале автопробега Вечный огонь будет зажжен там, где было прорвано кольцо вражеской блокады.

На праздник будет приглашено около тысячи человек со всей России — представители 45 городов воинской славы (четыре из них — Выборг, Луга, Гатчина и Тихвин — в Ленинградской области), ветераны Ленинградской области.

К 9 мая на памятниках «Дороги жизни» проведен ремонт и реставрация. 

По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко неоднократно поднимался вопрос сохранения мемориальной зоны «Дорога жизни». В частности, в 2013 году глава 47-го региона обратился в адрес руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова с предложением передать в собственность Ленинградской области объекты культурного наследия, расположенные на «Дороге жизни».

Теперь ситуация с памятниками «Зеленого пояса Славы Ленинграда», куда входит и монумент «Разорванное кольцо», находится под личным контролем Президента РФ Владимира Путина. В мае 2014 года 23 памятника федерального подчинения из «Зеленого пояса Славы Ленинграда» перешли под управление Музейного агентства Ленинградской области. В 2015 году в 47-м регионе создано новое юридическое лицо — музей-заповедник «Дорога жизни», в состав которого вошли памятники Дороги жизни, а впоследствии присоединятся все объекты из Зеленого пояса Славы.

Состав ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда» определен в постановлении Совета министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 года, в него входят «Блокадное кольцо», «Ораниенбаумский плацдарм» и «Дорога жизни». Отдельного постановления по объектам культурного наследия, определяющего объекты, входящие в состав «Дороги жизни», не издавалось.

Из 36 объектов ансамбля, имеющих федеральное значение:

-  23 находятся на территории Ленинградской области (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы).

- 13 памятников расположены на территории Санкт-Петербурга и поставлены под государственную охрану Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 № 527.

Все памятники в составе мемориалов, расположенные на территории Ленинградской области, возведены в 60-70-е годы прошлого века и представляют собой, в основном, бетонные сооружения (на территории некоторых мемориалов установлена военная техника времен Великой Отечественной войны).

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru

Фото с мероприятия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...