Официальные новости
Версия для печати

В Центральном районе открыли мемориальную доску в память о погибших при артобстреле 18 мая 1942 года

18.05.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_center/news/65674/



19 мая на улице Рубинштейна, дом 13, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об учениках и преподавателях школы № 218, погибших при артобстреле 18 мая 1942-го года.

Мемориальную доску установили  в холе детского театра «Зазеркалье», где в годы блокады располагалась 218-ая школа.18 мая 1942 года трагедия унесла жизни восьми ленинградцев, ещё 54 человека были ранены. Факт гибели детей вошел в обвинительное заключение СССР в адрес фашистской Германии на международном судебном процессе в Нюрнберге в 1945-1946 годах.

Открыл торжественное мероприятие очевидец тех страшных событий, житель блокадного Ленинграда, капитан III ранга Владимир Александрович Удалов, обучавшийся в школе № 218 в 1941-1942 годах.

«18-го мая 1942 года я получил в школьной столовой дневную норму пищи – кусочек хлеба, половник каши и сладкий чай – и пошёл к себе домой. В это время в столовой помимо работников находились учащиеся во вторую смену дети. В 12:30 вражеский снаряд попал в дом № 26 напротив школы. Осколки снаряда полетели в столовую, - рассказывает Владимир Удалов. – Разносчица еды погибла на месте. Как нам объявили потом, всего разрыв снаряда унёс жизни восьми человек, ещё пятьдесят четыре было ранено. Среди них были и ученики школы № 218. Но школа не была разрушена. Ученики  на следующий день продолжили учиться, а учителя – работать».

Идея создания мемориальной доски принадлежит Владимиру Александровичу Удалову. В 2013 году он собрал инициативную группу для воплощения в жизнь патриотичной идеи по увековечиванию памяти погибших. Над проектом трудились воспитанники Дома детского творчества Красносельского района, где сейчас Владимир Александрович работает электромонтёром. Проект был поддержан Комитетом по культуре Санкт-Петербурга , Администрацией Центрального района, а после обращения к Президенту в рамках «Прямой линии» с Владимиром Путиным - Администрацией Президента Российской Федерации.

Мемориальная доска изготовлена на личные средства капитана сборной России по футболу, полузащитника ФК «Краснодар» Романа Николаевича Широкова.

В церемонии открытия приняли участие воспитанники Дома детского творчества Красносельского района, учащиеся лицея № 214 Центрального района.  Ребята читали стихи, пели песни, затем возложили цветы к мемориальной доске, отдавая дань памяти тем, кто погиб в суровые годы блокады Ленинграда. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...